Komunikasi Lebih Lancar & PASTI sampai via email ke anjingdijual@gmail.com | Fitur Baru! Sundul Iklan via E-mail, Praktis & GRATIS!
AnjingDijual.com
Buat Thread Baru Kirim Komentar
27 Nov 2012 09:20:15
#1
Avatar Nikita
Nikita
Total Post : 842

Penyebab Anjing Tidak Mau Makan atau Susah Makan

Hampir semua anjing akan melahap apa saja tanpa ragu-ragu sedikit pun. Di sisi lain, ada beberapa anjing yang tidak begitu menunjukkan antusias kepada makanan ketika diletakkan di depan mereka. Anda mungkin pernah mengalaminya dengan anjing anda. Bisa jadi ada sesuatu atau alasan yang membuat anjing anda tidak tertarik dengan makanannya dan malah menjauhinya.

foto

Berikut ada beberapa alasan mengapa anjing tidak mau makan dan bagaimana cara untuk mengatasinya agar anjing anda tetap mendapatkan nutrisi yang dibutuhkan untuk kesehatannya.

Pastikan Anjing Anda Sehat

Hal pertama yang harus anda pastikan adalah anjing anda dalam kondisi yang sehat secara umum. Jika anjing anda pada kesehariannya selalu lahap atau nafsu makan dan tiba-tiba nafsu makannya berkurang, maka hal ini harus segera diperhatikan dan dicari jalan keluarnya. Jika anjing anda kehilangan berat badan baru-baru ini atau sering muntah atau diare juga, maka saatnya anda membawa anjing anda ke dokter hewan.

foto

Masalah dengan gigi atau masalah dalam mulut juga bisa menyebabkan susah makan bahkan untuk anjing yang sangat kelaparan sekalipun. Periksa mulutnya apakah ada luka, tumbuh gigi, gigi rusak atau benda asing yang mungkin menyebabkan rasa sakit atau tidak nyaman pada anjing anda. Selain itu, masalah kesehatan lainnya mungkin bisa menjadi pemicu dan sebaiknya anda periksakan ke dokter hewan. Setelah diketahui penyebabnya dan diobati maka selera makan anjing anda harusnya dapat kembali dengan cepat.

Pengaturan Dog Food dan Kebiasaan Buruk

Jika penyebabnya bukan masalah kesehatan, anda mungkin perlu mempertimbangkan bahwa mungkin anjing anda mendapatkan kebiasaan buruk dari pemiliknya. Sering memberikan anjing anda cemilan ekstra dengan rasa yang lebih enak dan lebih menarik daripada dog food yang biasa ia makan, bisa menyebabkan anjing lama kelamaan menjadi "pilih-pilih makan". Jika ada banyak orang atau anggota keluarga dalam rumah yang suka memberikan cemilan atau makanan sisa dari meja makan kepada anjing anda, maka hal itu bisa menyebabkan beberapa masalah serius, termasuk obesitas/kegemukan.

foto

Pada kasus dimana sering sekali memberikan makanan sisa meja makan kepada anjing, dapat menimbulkan kecenderungan pada anjing untuk bertahan (tidak memakan dog foodnya) sampai mereka diberikan makanan yang lebih enak dibandingkan dog food yang biasa mereka makan. Kebiasaan ini yang harus anda ubah dan berhenti untuk memperkuat kebiasaan buruknya ini. Sisa makanan meja dan cemilan yang berlebihan hanya akan menyebabkan kenaikan berat badan dan tidak memberikan gizi seimbang. Anjing anda memerlukan makanan dengan gizi seimbang dalam jumlah yang sesuai setiap hari untuk menjaga kesehatannya. Jadi, dalam kasus ini, membuat perubahan sangatlah Penting.

foto

Berhenti memberikan cemilan atau makanan ekstra dan tetap berpegang pada pemberian dog food yang telah dijadwalkan setiap harinya.Berikan jumlah takaran dog food yang tepat secara teratur setiap hari dan menunggu. Jika anjing anda tidak mau makan dog food yang diberikan, coba lagi di hari berikutnya. Tidak akan membuatnya sakit jika dia tidak memakan makanannya selama satu atau dua hari, selama dia dalam kondisi kesehatan yang baik dan tidak dalam usia yang terlalu muda (atau menderita diabetes). Hal ini akan membantu mendorong nafsu makan terhadap dog foodnya dan setelah beberapa saat ia akan belajar bahwa hanya makanan ini yang akan dia dapatkan setiap hari.

Pilihan Dog Food dan Cara Memberi Makan
Periksa dog food yang anda berikan untuk memastikan bahwa tidak rusak atau sudah kadarluasa. Ini mungkin bisa menjadi alasan mengapa anjing anda tiba-tiba tidak mau memakan makanannya. Pastikan makanan anjing yang diberikan aman, bergizi, dan konsisten. Jangan mengganti-ganti makanan anjing terus menerus karena hal ini dapat mengganggu sistem pencernaannya. Jika anda ingin mencoba memberikan makanan anjing dengan rasa atau merek yang berbeda, ganti dengan perlahan dan campur sedikit makanan lama dengan makanan baru dari waktu ke waktu sampai akhirnya ia terbiasa dengan makanan baru.

foto

Jika anjing anda tetap tidak juga mau makan dog food kering, berikut ada cara yang mungkin bisa membujuknya untuk makan. Anda bisa mencoba memberikan merek lain atau rasa yang berbeda yang mungkin lebih enak daripada makanan sebelumnya. Campur dengan satu atau dua sendok makan dog food kalengan (canned food) dengan dog food kering mungkin bisa memberikan dorongan rasa yang lebih enak. Dog food kaleng bisa dihangatkan sedikit dengan microwave, air hangat atau kaldu ayam hangat dan dicampurkan dengan dog food kering untuk memberikan kehangatan dan aroma yang lebih keluar.

foto

Membawa anjing anda berjalan-jalan sebelum waktunya makan juga bisa membantu menambah nafsu makannya. Jika anda dapat mengatur jadwal latihan berjalan setiap hari sebelum waktu makan secara teratur, hal ini bisa membantu anjing anda untuk mengasosiasikan kegiatan berjalan itu dengan waktunya makan.

Tetap Positif dan Bersabar
Anjing anda mungkin menanggapi isyarat perilaku anda selama waktu makan. Atau ia mungkin menikmati perhatian yang diberikannya ketika ia tidak mau makan makanannya, sehingga memperkuat perilaku buruknya. Dengan memperlihatkan hal yang positif selama waktu makan akan memberikan dorongan positif kepada anjing anda. Puji anjing anda ketika ia memakan makanannya dan berikan perhatian hanya setelah ia selesai makan.

foto

Tinggalkan anjing dengan dengan tempat yang aman untuk makan sendiri, jauh dari gangguan atau kompetisi dengan anjing atau hewan peliharaan lainnya, mungkin bisa membantu. Berikan makanan kepada anjing anda dalam jangka waktu yang singkat dan kemudian ambil makanannya. Hal ini akan mengajarkan kepada anjing untuk makan secara teratur dalam waktu yang telah diberikan.

Diatas semuanya, bersabar dengan anjing anda dan perhatikan secara cermat jika ada tanda-tanda anjing anda sakit. Konsultasikan dengan dokter hewan jika anda khawatir terhadap kesehatannya. Waktu, disiplin diri dan konsistensi akan berpengaruh besar untuk menyembuhkan perilaku anjing anda yang "pilih-pilih makan".

Sumber:
pet360.com

14 Aug 2013 19:28:33
#2
Avatar amongzhe
amongzhe
Total Post : 1
Selamat mlm, saya Nora dari Sabah ingin minta tunjuk atas sbb anak anjing poodle sy tidak nak makan selama 5 hari...
26 Oct 2013 22:51:16
#3
Avatar Diana
Diana
Total Post : 1
anjing ku paul dah 3 hari ga mau makan,kasian dia,,,,,,kasih saran dong
08 Jan 2014 15:14:03
#4
Avatar martha.theresia.7
martha.theresia.7
Total Post : 1
Anjing saya tidak mau makan dog food. Jadi aku kasih makan nasi pake kaldu ayam baru dia mau makan .
03 Feb 2014 20:55:32
#5
Avatar S.Prastiwi
S.Prastiwi
Total Post : 2
Anjing saya jenis pomarian dng usia 10 bln.dia susah makan.sehingga harus disuapi.tolong saya di bantu cara mengubah kebiasaan makan dng cara di suapi sampai bisa makan sndiri dan mandiri .terimakasih banyak
03 Feb 2014 20:58:44
#6
Avatar S.Prastiwi
S.Prastiwi
Total Post : 2
Bagaimana solusinya ya saya bingung.saya selama ini memberi dogfood anjing pom saya dengan royal canin.jadi apa. Kah susah makan tersebut ada faktor bosan pada anjing saya
12 May 2014 09:05:41
#7
Avatar chandra.menunggu
chandra.menunggu
Total Post : 1
Anjing Saya Nesi Jenis Goberian Atau Golden Siberian Dah 4 Hari Ga Mau Makan.Kasih saran dong..
12 Jul 2014 19:54:55
#8
Avatar Roby.Setyawan
Roby.Setyawan
Total Post : 1
ANJING KU JENIS ROTTWELER UMUR 3THN SUDAH 1 MINGGU NGK MAKAN TOLONG KASIH SARAN BUAT SAYA...
18 Jul 2014 23:57:13
#9
Avatar Felicia.Julis
Felicia.Julis
Total Post : 1
Anjingku toy poodle..berusia 5 bln ..tidak aktif. Berjalan terhincut2 lemah kakinya..kurang makan..plz help me..
20 Aug 2014 14:39:04
#10
Avatar meka.mocimoca
meka.mocimoca
Total Post : 1
Siang. Anjing saya Maltise usia 9 thn. udh 5 bln ini susah mkn,sampai makananya sdh saya ganti2,dr daging giling, royal Canin,dogfood holistig,makanan kaleng A/D Canine Prescription. Tp Msh aja tetap susah makan, sdh sy bawa ke dokter juga dokter bilang anjing saya sehat tdk ada penyakit apapun. stiap hari juga sdh minum vitamin utk nabsu mkn tapi msh tetap susah mkn. Tolong saya dibantu, kenapa anjing saya maltise susah mkn ? Thanks
21 Aug 2014 19:23:56
#11
Avatar fhazaell.ipong
fhazaell.ipong
Total Post : 1
Aku mau tanya buak kalian yg udah pengalaman menangani anjing sakit, nama anjing ku Rokie umur 2 tahun lbih, aku gak tau rokie skit apa tp yg jelas dia slalu ngerang2 kesakitan krna dia agak susah brdiri walaupun bsa tp jlan pincang trutama sluruh bgian kaki kiri kalo di raba ngerang skit, tiap saat dia ngerang sperti org nangis malam gak bsa tidur krna baring aja kesakitan, makan dia mau wlau pun sdikit tp sring krn susah brdiri, skitnya udh 2 hr ini tgl 20 ags kmrin tmbul gjalanya..
Kira2 Anjing aku sakit apa ya apa mungkin trkena virus dan solusinya apa? Please help me!!
25 Dec 2014 08:48:04
#12
Avatar Yoko.Mamonto
Yoko.Mamonto
Total Post : 1
Anjing ku fhazaell tidak mau makan sudah 2 hari tidak mau makan dan udah terlihat kurus gimana donk!!!!
Mohon jawabannya;
27 Dec 2014 14:20:41
#13
Avatar Made.Lamita
Made.Lamita
Total Post : 1
aduh anjing ku mamble, ga mau maakan 2hari, padahal saya kasi makanan enak, yaitu nasi kuningwassat, kasihh saran dong, takutnya 1 minggu lagi dia maticwy
26 Jan 2015 14:13:51
#14
Avatar Rickho.Rickhardo
Rickho.Rickhardo
Total Post : 1
anjingku nom_nm uda 3hari gk mau mkan gmana gan pencerahannya pdhl udah dberi dogfood sama sosis bkar
21 Feb 2015 22:41:37
#15
Avatar Merry.Morgan
Merry.Morgan
Total Post : 1
Aku baru beli Pupies mini pom 3bln. pas dbawa plg gak mau mkn seharian. kondisi ny lincah. Kira2 knp ya? Apa sedang adaptasi lingkungan baru
25 Feb 2015 15:31:51
#16
Avatar 016941
016941
Total Post : 3
Betul banget nih infonya. Anjing saya tidak mau memakan dog foodnya karena sering saya beri makanan saya yang bersisa. Akibatnya si anjing jadi pilih-pilih makanan. Untungnya sekarang saya sudah tidak pernah melakukannya dan anjing saya mengerti bahwa hanya dog foodlah makanan yang akan dia dapat.
15 Mar 2015 09:44:33
#17
Avatar anjing-dijual387
anjing-dijual387
Total Post : 2
Anjing saya chow2 umur 8bln.akhr2 ni susah buat makan.sdh sy cb gnt dr dog food kering ke dog food kalengan.dia mau makan.stlh 3hari gk mau makan semuany.makan buah msh mau.itu knp ya.sy tkt dia knp2 krn tiap hari kn sy tinggal kerja.mhn dibnt gmn biar anjing sy seperti dl lg.jd sy tinggal kerja sy tenang.mksh
20 Mar 2015 03:55:22
#18
Avatar styabudi.motor
styabudi.motor
Total Post : 4
Anjing kalau tidak mau makan bisa dikasih air madu Dan nutriplus gel buat pertolongan pertama.kalau minum madunya tidak mau bisa disepetkan langsung ke dalam mulutnya
10 Apr 2015 19:24:30
#19
Avatar rudy.dambay
rudy.dambay
Total Post : 1
anjing saya chibi sudah 3 hari tidak makan,saya lihat dia tidak sakit.hanya gk nafsu makan.
jikalau disuguhi makanan mencium makanan pun tidak mau.
19 Apr 2015 22:13:25
#20
Avatar yoel.hutahaean
yoel.hutahaean
Total Post : 1
anjing saya tdak mau makan sudah di kasih makanan enak tetep tidak mau kasih saran dong dok jenis anjing siberias kampung umur 3
bulan
Last Edited : 19 Apr 2015 22:16:51

Kirim Komentar
Mohon maaf, Fasilitas "Post Reply" sedang maintenance untuk performa yg lebih baik. Please come back later.