Gangguan SMS masuk/terima. Komunikasi lbh lancar krm email ke anjingdijual@gmail.com
AnjingDijual.com
Buat Thread Baru Kirim Komentar
13 Mar 2013 15:07:13
#1
Avatar Nikita
Nikita
Total Post : 842

Bolehkah Anjing Memakan Leher, Hati dan Jantung Ayam?

foto
Banyak pemilik anjing yang mencari alternatif makanan untuk anjing peliharaan mereka, salah satunya adalah ayam. Ayam mungkin merupakan sumber daging yang tergolong tidak mahal yang sering digunakan sebagai makanan anjing. Bagian ayam seperti leher ayam, hati ayam dan jantung ayam merupakan bagian yang sering digunakan oleh pemilik anjing sebagai makanan anjing peliharaannya.

Leher Ayam

foto

Ian Billinghurst (dokter hewan Australia) mengatakan bahwa anjing akan lebih sehat jika mereka mengikuti makanan seperti nenek moyang mereka di alam liar dan menyatakan bahwa leher ayam cukup lunak untuk dikunyah dan dicerna oleh kebanyakan anjing. Menurut Natural Dog Health Remedies, tulang leher ayam bisa rapuh atau mudah patah jika dimasak dan hanya boleh disajikan mentah. Tulang yang rapuh/mudah patah bisa menyebabkan berbagai masalah, mulai dari tersedak sampai ke masalah perut dan usus.

Leher ayam mentah mengandung kalsium dan bertindak sebagai sikat gigi untuk menjaga gigi anjing tetap bersih. Jika anda memilih untuk memberi makan leher ayam mentah sebagai bagian dari makanan anjing anda, pilih leher ayam dari ayam yang tidak mengandung antibiotik atau hormon. Leher ayam yang diberikan tidak boleh lebih dari 30%-50% dari asupan nutrisi anjing anda.

Hati Ayam

foto

Anda dapat memberi makan hati ayam dalam bentuk mentah atau sudah dimasak. Hati ayam memberikan banyak nutrisi seperti protein, vitamin B, vitamin A, zat besi, zat zinc,niacin, zat tembaga (copper) dan fosfor. hati ayam merupakan sumber asam lemak Omega 3 dan Omega 6 dan asam amino yang penting untuk kesehatan anjing anda. Berikan dalam jumlah kecil beberapa hari sekali.

Jantung Ayam

foto

Jantung ayam memberikan banyak manfaat sama seperti hati ayam, meskipun tidak sebanyak nutrisi hati ayam jika dibandingkan. Jantung ayam mengandung asam lemak dan vitamin A disertai dengan zat besi dan vitamin B. Karena jantung ayam juga mengandung taurin (asam amino yang baik untuk jantung), sehingga baik bagi jantung anjing. Sajikan jantung ayam mentah atau yang sudah dimasak sebagai bagian dari makan anjing anda dalam jumlah kecil dan tidak sering atau sebagai treat sesekali.

Perlu Diperhatikan!
Meskipun banyak dokter hewan yang mendukung pemilik anjing untuk memberikan hati ayam, jantung atau leher ayam kepada anjingnya, namun setiap anjing memiliki kebutuhan nutrisi tertentu berdasarkan jenis ras, umur, dan kesehatannya. Konsultasikan dengan dokter hewan sebelum memberi makan bagian-bagian ayam untuk anjing anda.

Website VetInfo memperingatkan bahwa anjing yang diberi makan hati ayam lebih dari 5% dari jumlah makanan yang dikonsumsinya bisa mengalami mencret atau overdosis vitamin A. Sedangkan untuk anjing yang memakan jantung ayam lebih dari 5% dari jumlah makanan yang dikonsumsinya bisa beresiko mengalami mencret. Anjing ras kecil dan anak anjing tidak baik diberi makan leher ayam, karena mereka mudah tersedak.


Sumber:
dogcare.dailypuppy.com

Last Edited : 13 Mar 2013 15:19:14
13 Mar 2013 15:37:10
#2
Avatar gabriella.a.tanzil
gabriella.a.tanzil
Total Post : 1
boleh gak kalo makan tikusermm
Last Edited : 13 Mar 2013 15:50:44
13 Mar 2013 16:25:14
#3
Avatar LabsLover
LabsLover
Total Post : 443
Tikus? Tidak! Tikus liar sering membawa protozoa yg dinamakan Toxoplasma. Kuman tidak terlalu berpengaruh pada tikus dan kucing, tp bisa membawa masalah yg serius untuk anjing dan manusia.
13 Mar 2013 16:44:53
#4
Avatar Andrel.Kalani
Andrel.Kalani
Total Post : 1
gede nya tulang pd anakan, itu pengaruh dr indukan atau pejantan atau dr makanan + calcium? Krn setelah bbrp kali pnya anakan, husky sy anakan nya selalu terlihat lbh kecil drpd husky lainnya..thx
13 Mar 2013 17:57:02
#5
Avatar LabsLover
LabsLover
Total Post : 443
Makanan dan Calcium berpengaruh. Tp yg paling berpengaruh ya genetik yg diturunkan dari orang tuanya.
13 Mar 2013 18:32:10
#6
Avatar 006737
006737
Total Post : 245
Apa boleh makan rempeloknya ? Thax
14 Mar 2013 18:40:32
#7
Avatar SIAHAAN
SIAHAAN
Total Post : 100
kalo daging ayam nya boleh dikasih tiap hari kan ...
kl di rebus daging nya harus ikut dikasih kuah nya gak (denger-denger katanya vitamin nya banyak di kuah rebusan nya)
14 Mar 2013 20:07:51
#8
Avatar LabsLover
LabsLover
Total Post : 443
Boleh, intinya jeroan baik koq, asal tidak berlebihan. Anjingku kadang makan seekor ayam kampung mentah utuh, cuma dibuang bulu, kuku, usus dan paruhnya aja tongue
14 Mar 2013 22:53:26
#9
Avatar 006737
006737
Total Post : 245
Yummy..
14 Mar 2013 23:12:58
#10
Avatar kent.fernando.121
kent.fernando.121
Total Post : 2
Napa tak bolehshocked
15 Mar 2013 19:23:46
#11
Avatar SIAHAAN
SIAHAAN
Total Post : 100
pada saat umur berapa itu broo dikasih makan ayam kampung utuh
16 Mar 2013 07:48:43
#12
Avatar LabsLover
LabsLover
Total Post : 443
Setelah semua gigi utamanya udah tumbuh dengan baik Bro. Kira2 mulai 5 a 6 bulan lah. Aku kasi kepala ayam mentah dulu sih. Nti kalau kliatan mau ngunyah kl ketemu tulang, ga asal telan, baru aku kasi dada, kan tulangnya relatif lebih gampang di crush dibanding paha. Dan akhirnya ya ayam mentah seekor gitu aku bagi 2, buat pagi separo, sore separo. Kadang 2 a 3x seminggu ama semua jeroannya, kecuali usus. Tapi sekarang makan pokoknya dogfood koq, repot dan mahal kl raw food euy. Cuma seminggu sekali ya aku kasi`ayam utuh separo, iga sapi/kambing/babi, kerongkongan/sapi/kambing/babi, tulang kaki babi/kambing, seminggu sekali lah minimal, biar giginya bersih. Semuanya MENTAH, daging tulang dan darah devil, jangan dipotong2 dulu, nanti ditelen2 doank. Ga boleh kasi tulang matang lho ya.
Last Edited : 16 Mar 2013 07:50:23
17 Mar 2013 13:18:28
#13
Avatar 008398
008398
Total Post : 1
Ga boleh kasih tulang matang? Kenapa gan?
17 Mar 2013 16:03:36
#14
Avatar LabsLover
LabsLover
Total Post : 443
Struktur dasar tulangnya berubah Gan, jadi keras tp getas. Sistem pencernaan anjing dengan mudah mencerna tulang mentah, tp susah mencerna tulang matang.
Last Edited : 17 Mar 2013 16:04:17
18 Mar 2013 09:47:07
#15
Avatar erna1
erna1
Total Post : 11
Katanya kalau anjing sering di kasih daging2 mentah gitu galak dan lebih agresif ya ? nah anjing saya hampir tiap hari gigitin tulang sapi mentah, gonggongannya makin membahana .. itu akibatnya atau memang usianya bertambah ( anjing kampung, 5 bulan )
18 Mar 2013 11:00:30
#16
Avatar M4NB35TFR13ND
M4NB35TFR13ND
Total Post : 199
@erna1 : Saya sering sekali mendapatkan pertanyaan seperti itu dari beberapa orang kenalan saya karena mereka tahu saya terkadang memberikan daging mentah kepada anjing saya, masalah galak atau tidak itu tergantung dari sifat dasar anjing itu sendiri dan cara memdidiknya kalau daging mentah itu memang makanan utama seekor karnivora di alam bebas atau pun peliharaan. Jadi makanan mentah tidak ada korelasinya sama sekali dengan masalah galak. Thanks
18 Mar 2013 15:20:04
#17
Avatar Diamond999
Diamond999
Total Post : 4
makan daging mentah, apakah tidak takut cacingan? Apakah diikuti minum obat cacing secara teratur jika makan daging mentah?
18 Mar 2013 16:41:42
#18
Avatar 006737
006737
Total Post : 245
Diamond999, diberi obat cacing teraturllah. Sama sy kasih guk guk sy daging mentah, ati ampela jjantung burung dara mentah. Seminggu mkn daging mentah 3 x lah. Ngak apa apa koh, obat cacing teratur
19 Mar 2013 09:19:45
#19
Avatar Diamond999
Diamond999
Total Post : 4
00000006737, Thanks infonya.... Shihtzu saya selama ini saya beri makan nasi tim dengan daging rebus, kadang daging ayam. Tapi dia paling suka kalo dicampur dengan hati ayam. Semuanya saya rebus. Karena ya itu saya takut dia terkena cacingan. Sekali lagi thanks grin By the way, kalo boleh tahu pakai obat cacing merk apa? dan dosisnya berapa? Berat anjing saya kurang lebih 5 kg.
19 Mar 2013 16:14:54
#20
Avatar 006737
006737
Total Post : 245
Drontal. 1 tablet unt 10 kg. Anak anak sy pom supermini jadi sy bagi 4. Penjualnya biasanya jelasi

Kirim Komentar
Mohon maaf, Fasilitas "Post Reply" sedang maintenance untuk performa yg lebih baik. Please come back later.