AnjingDijual.com
Buat Thread Baru Kirim Komentar
30 Jan 2013 06:35:44
#1
Avatar LabsLover
LabsLover
Total Post : 443

Dogfood High Protein! Pro dan Kontra

Banyak pendapat yg mengatakan bahwa dogfood high protein (diatas 30% untuk dogfood kering), banyak menimbulkan masalah pada kesehatan anjing, seperti mengganggu kesehatan kulit dan fungsi ginjal.
Banyak juga pendapat yang mengatakan dogfood high protein justru sangat baik untuk kesehatan anjing secara keseluruhan, baik untuk kulit dan fungsi2 tubuh yang lain.

So.. mari bertukar pikiran dan pengalaman di thread ini mengenai dogfood high protein. Lebih baik manakah? high protein diet atau low protein diet?

Saya sendiri penganut high protein diet.

Last Edited : 30 Jan 2013 09:14:34
30 Jan 2013 10:08:54
#2
Avatar Hulk
Hulk
Total Post : 130
high protein ..ASAL sumber proteinnya jelas dr hewani bukan dr nabati..dgn kualitas yg jelas juga, bukan jeroan atau ampas.
Last Edited : 11 Nov 2013 20:55:26
30 Jan 2013 11:10:42
#3
Avatar Chandra.Widhianto
Chandra.Widhianto
Total Post : 7
Bulan oktober tahun lalu saya mulai piara pom dari usia 2bulan dan saya menganut moderate protein diet dengan hanya mengandalkan DF yang bisa dikategorikan kelas biasa saja walau dari merek terkenal dan puppy type. Hasilnya di bulan ke 3, pertumbuhan pom saya bisa dikatakan biasa-biasa saja dan bulunya juga mengalami rontok hebat.
Mulai bulan ke 4, atas masukan beberapa teman, saya mulai menerapkan high protein diet dengan mengganti DF-nya ke merk lain yang terkenal high protein dan juga menambahkan daging rebus (plus kuahnya sekalian) dicampurkan ke DF. Hasilnya?? Cukup mencengangkan bagi saya karena berat badan dan kekekaran tubuh naik signifikan dalam 1 bulan, ditambah bonus dengan tumbuh melebatnya bulu pom saya.
Jujur ini pengalaman jangka pendek yang saya alami. Entah dengan efek jangka panjangnya. Tapi untuk saat ini, saya tetap memilih untuk High Protein Diet.
30 Jan 2013 18:35:51
#4
Avatar LabsLover
LabsLover
Total Post : 443
Yup setuju ama Cheralin, protein yg berasal dr biji2an (grains) tidak baik untuk anjing, apalagi dalam jumlah besar (high protein from grains). Itulah sebabnya dogFood high protein yg bahan utamanya grains lah yg menimbulkan masalah buat anjing. Tetapi bila sumber proteinnya dari daging, (high protein from meat) sangat baik buat anjing. Gitu kali ya?
Last Edited : 30 Jan 2013 18:36:06
30 Jan 2013 18:41:46
#5
Avatar Michelle.Brigitta.Putri
Michelle.Brigitta.Putri
Total Post : 35
Ada saran untuk dogfood yang baik seperti yang dikatakan rekan" di atas? smile
30 Jan 2013 19:28:49
#6
Avatar 006737
006737
Total Post : 245
labslover saya mau tanya saya sudah hampir 3 tahun guk,guk sy makan dog food merk rc, belakangan ini kosong, saya mulai mencampurnya dengan merk lain, tapi koh guk guk saya bab jadi banyak gitu(tidak diare) padahal dog food yg saya campurkan itu saya pernah lihat ratingnya bintang 4, saya ada beli acana untuk small breed, belum saya kasih sebab mau habiskan yg sudah dibuka..semua guk guk bab jadi bny, kenapa ya?
30 Jan 2013 20:20:09
#7
Avatar Jun.Chieko.Yamanouchi
Jun.Chieko.Yamanouchi
Total Post : 7
Boleh minta saran?
Ogut bru pliahara AGJ/herder...
Bgusan dksi dogfood merk ap ya?
30 Jan 2013 20:39:29
#8
Avatar kevin
kevin
Total Post : 53
saya mau tanya, kan dogfood untuk puppy kandungan protein nya lebih banyak dari yang untuk adult, kalo dari anakan dikasih yang untuk puppy, begitu udah besar apa perlu diganti yang untuk adult ? kalo diganti ke adult berarti kandungan protein nya berkurang, apa nantinya akan mempengaruhi ? apa terus pakai yg puppy ?
30 Jan 2013 23:16:34
#9
Avatar LabsLover
LabsLover
Total Post : 443
Colek Cheralin haha.. minta bantuan

6737: Kandungan serat (fiber) mempengaruhi volume poo. Semakin tinggi kandungan fiber semakin banyak volume poo.

Jun: Pilih dogfood yg banyak mengandung daging. Lihat ingredientsnya, pilih yg ditulis pertama adalah daging. Ingredients tersebut ditulis urut menurut beratnya, yg ditulis pertama lebih banyak dari yg kedua, yg kedua lebih banyak dr yg ketiga dst. Hindari terlalu banyak biji2an terutama soy, wheat dan corn (maize), hindari bahan2 "by products".
Coba liat2 disini
http://www.dogfoodanalysis.com/
http://www.dogfoodadvisor.com/

Kevin: Kl saya pikir koq buat high protein diet, puppy, adult, senior sama aja yah. Cuma dibelakangnya tulisan aturan feedingnya aja yg dibedain. Dilabel salah satu merk dogfood terkenal di salah satu varian adult large breed, dibawah feeding guidenya ditulis (pake tulisan kecil2 sekali, kl mau baca musti pake kaca pembesar):
PUPPIES: 1½ - 3 MONTHS FEED TWICE ADULT AMOUNT, 3-6 MONTHS FEED 1½ TIMES ADULT AMOUNT, AND 6 - 11 MONTHS FEED 1¼ TIMES THE ADULT AMOUNT. GESTATION: INCREASE BY 25% - 50%. LACTATION: FEED FREE CHOICE.
Kl untuk senior, ya liat aktif atau tidak anjingnya, semakin dia slow down, berarti kalori yg dibutuhkan semakin sedikit, dogfoodnya perlu dikurangin.
Last Edited : 30 Jan 2013 23:19:29
31 Jan 2013 09:24:53
#10
Avatar LabsLover
LabsLover
Total Post : 443
Anjuran protein (anjing tidak dalam kasus khusus) dr beberapa literatur adalah, puppy 28%, adultDog 18%.

Maksud saya buat thread ini, ingin mengetahui optimum kandungan protein untuk anjing. Untuk anjing dewasa (masa paling panjang) bila cukup memakai protein 18%, dan anjingnya sehat dan berumur panjang, nda banyak bermasalah, kenapa saya harus memaksa memakai high protein diet. Toh protein yg ga dipakai juga dibuang melalui urine. Dogfood high meat protein relatif lebih mahal, kalau cukup dengan protein 18% kenapa kita musti bayar lebih hanya untuk protein yg terbuang.

Please donk sharing buat mereka yg punya anjing berumur sampai lebih dari 10 tahun, tp masih bagus kondisinya. Makanan pokok apa yg sehari2 diberikan pada saat mereka dewasa. Tq
Last Edited : 31 Jan 2013 09:25:38
31 Jan 2013 16:27:20
#11
Avatar 006737
006737
Total Post : 245
labslover, apa kalau fiber nya banyak dog food kurang bagus untuk dogging ? karena bab nya banyak saya jadi sering membersihikan. nambah kerjaan.bau. apa pernah pakai merk a(canada) apa bab nya bny? sy sudah beli cuma belum sy berikan.... sharing dong
31 Jan 2013 16:31:07
#12
Avatar 006737
006737
Total Post : 245
kalau tanya umur anjing yg lebih dari sepuluh tahun masih sehat, dulu anjing saya ssmpai umur belasan tahun makannya nasi + masakan mamaku di rumah
31 Jan 2013 18:33:11
#13
Avatar LabsLover
LabsLover
Total Post : 443
6737: Lha tu, aku dulu pernah punya anjing mix, makannya juga cuman nasi ama daging ayam dan kulit rebus, dagingnya dikit. Sayur buah juga jarang. Emang kualitas bulunya ga sebagus kl dikasi makan dogfood yg baik, tp umurnya sampai 12 thn, kondisinya masih baik sebelum meninggal hehe.. Beruntung aja kali ya, tp yg lain2 dengan makanan kualitas kurang baik seperti itu umurnya sekitar 7 sd 9thn.

Untuk ilustrasi, coba bandingkan 2 dogfoods dgn ingredients seperti ini:
A: ChickenMeal 60%, SweetPotatoes 20%, Veggies+Fruits 20%
B: CornMeall 50%, ChickenMeal 40%, Veggies+Fruits 10%

Corn dlm bentuk meal atau tepung mudah dicerna oleh anjing. Berbeda dlm bentuk biji mentah, jangankan anjing, kita sendiri juga susah mencernanya. CornMeal akan tercerna oleh anjing menjadi protein, karbohidrat, fatty acids, dan fiber (terbuang). Sementara sweetPotatoes, veggies, fruits mengandung lebih banyak fiber dibanding cornmeal. So.. dogfood B menghasilkan lebih sedikit poo. Tapi menurut saya dogFood A jauh lebih baik, karena sumber protein dan karbohidratnya lebih baik, meski poo nya akan lebih banyak. Fiber baik buat anjing, gunanya membersihkan usus dan memperlancar jalannya poo.

Saya sekarang pake merk "A" dr Canada itu koq. pertama banyak, tp setelah seminggu gitu, jd dikit. Meski lebih banyak dr pd diberi rawfood (80% ayam mentah+tulang2nya, 20%sayur buah, fish oil, yoghurt). For me rawfood is the best, tp repoooottt.
Last Edited : 31 Jan 2013 19:11:16
31 Jan 2013 20:54:37
#14
Avatar 006737
006737
Total Post : 245
thank labslover, masukannya.... merk a itu belum saya kasih sebab sy mau habiskan dulu regal dan canidae. ya itu bab jadi bny beda banget sm merk rc. .
31 Jan 2013 20:58:08
#15
Avatar 006737
006737
Total Post : 245
thank labslover, masukannya.... merk a itu belum saya kasih sebab sy mau habiskan dulu regal dan canidae. ya itu bab jadi bny beda banget sm merk rc. .
01 Feb 2013 09:11:21
#16
Avatar M4NB35TFR13ND
M4NB35TFR13ND
Total Post : 199
Wah seru nih diskusi nya saya mau ikutan juga tetapi mau ikutan minta masukan, saya punya Rott yang umurnya sekarang 12 bulan akan tetapi akhir-akhir ini nafsu makannya turun tetapi sehat walafiat sebelumnya saya menggunakan merk NS akan tetapi tidak cocok karena bulunya rontok setelah beberapa bulan saya ganti padahal pada waktu menggunakan NS baik sekali perkembangan body nya. Terus saya coba ikuti saran teman dan menggantinya ke merk SAM's F**LD reaksinya cukup baik akan tetapi setelah beberapa sack habis barang ya mulai susah dan ganti sekarang coba merk EQUIL**** akan tetapi anjing saya nafsu makan nya semakin payah kalau lapar sekali baru mau dimakan. Mungkin dari rekan-rekan terutama lablovers bisa kasih masukan bagaimana dan DF dry merk apa yang bagus tetapi bersahabat di kantong juga hehehe. Thanks
01 Feb 2013 11:07:03
#17
Avatar baulan
baulan
Total Post : 79
Drh saya pernah cerita, dulu dia sering banget di minta suntik mati anjing yg sdh tua umurnya lbh dr 18 thn, bahkan ada yg sampe 22thn, krn kasian kt pemiliknya udah ga bs jalan tp msh bisa makan (mgkn repot hrs disuapin). dan selidik punya selidik anjing2 tsb (yg usia tua2) ternyata makannya kaya kita ajah, nasi plus daging/sayur mayur ga pernah/jarang mkn DF. apa yg pemiliknya makan mrk makan juga.
sedangkan yg makan DF umurnya ga terlalu panjang, umur 8-9 thn biasanya udah kena berbagai penyakit, diabetes/jantung/ dll. Kt drh saya semua DF yg beredar di pasaran itu byk mengandung zat kimia yg mungkin bagus di 1 sisi, tp ada efek sampingnya. mungkn bulu mengkilap/postur bagus tp kita ga tau side efeknya di kemudian hari apa.

mungkin sebaiknya anjing2 kita diberi makanan secara seimbang, jangan memakai DF terus2 menerus, diseling rawfood juga.
01 Feb 2013 13:02:26
#18
Avatar 006737
006737
Total Post : 245
iya khan, anjing saya dulu mix peking belasan tau juga makan nasi plus makanan rumah. saya sebenernya mau kasih ayam rebus, daging rebus, sayuran sendiri tapi repot... dirumah ada belasan pom. kalau dog food praktis, kebetulan saya ngak masak... masak cuma untuk anak saya saja
01 Feb 2013 19:49:41
#19
Avatar LabsLover
LabsLover
Total Post : 443
Manbestfriend: Kl masalah kurang nafsu makan ga tau deh. Labs aku doyan makan semua. Sampai dikasi dogfood bau jamu ya lahap makannya grin. Aku sekarang pake Ac*n* sih sekarang, kl yg grainfree emang kurang bersahabat di kantong haha.. Tp yg varian singgle seperti adult large breed, ga terlalu mahal. Cukup worthy lah, jatuhnya sekitar 50rb an perkilo.

Baulan: Maka dari itu aku coba pelajari tentang dry dogfood sebaik2nya. wink
Last Edited : 01 Feb 2013 19:55:59
02 Feb 2013 08:22:19
#20
Avatar Hulk
Hulk
Total Post : 130
@Labslover ahhh bisa aja masa yg grain free kurang bersahabat di kantong..kasih daging ikan salmon aja bisa buat anjingnya wkkwkwkw...........(ngacir seblum disambit sendal)

Kirim Komentar
Mohon maaf, Fasilitas "Post Reply" sedang maintenance untuk performa yg lebih baik. Please come back later.