Gangguan SMS masuk/terima khusus dr XL/Axis/Indosat, bs krm ke 0857-1718-1790
AnjingDijual.com
Buat Thread Baru Kirim Komentar
23 Jan 2013 20:35:34
#1
Avatar M4NB35TFR13ND
M4NB35TFR13ND
Total Post : 199

Dog Food (ada kutu dan belatung)

Dear senior,

Saya mau tanya kemarin saya baru beli dog food (dry) dan ternyata pas saya buka ada kutu dan belatung di dalamnya. Kalau saya singkirkan kutu dan belatung ya dan tetap berikan kepada anjing saya bagaimana??Thanks

Last Edited : 23 Jan 2013 20:36:08
23 Jan 2013 23:51:10
#2
Avatar Regina-D'-Sweet
Regina-D'-Sweet
Total Post : 72
resiko tanggung sendiri hehehe smile
24 Jan 2013 02:08:05
#3
Avatar deeandra.feminggai
deeandra.feminggai
Total Post : 110
jangan lah, kesian amat..
kalo sayang sama petnya coba tempatin diri di posisi mereka dulu.
kamu kalo dikasih makan yg ada kutu dan belatungnya kalo kutu dan belatungnya disingkirin mau tetep makan ga ?
24 Jan 2013 07:42:28
#4
Avatar Hulk
Hulk
Total Post : 130
kalo masih mau dipake, sebaiknya di ongseng dulu di kuali dengan api yg cukup.
24 Jan 2013 08:38:04
#5
Avatar jackspar
jackspar
Total Post : 18
^boleh juga idenya, jadi paling engga bisa mematikan sisa-sisa bakteri/kuman yang tertinggal dari belatungnya yah? Di-oseng kering tentunya, tanpa minyak dan air.
24 Jan 2013 08:46:38
#6
Avatar kiki.basthian
kiki.basthian
Total Post : 2
Menurut saya jgn digunakan,lebih baik dibuang saja..Resiko besar klo dikasih makan dogfood berbakteri..ntar klo ada apa apa dengan anjingnya,kan qta juga yg repot..Pentingkan kesehatan doggie..Thnx
24 Jan 2013 09:15:15
#7
Avatar LabsLover
LabsLover
Total Post : 443
Mending janganlah ya. Aku pernah kasi vitamin bentuk minyak, kaga tau kl sudah tengik pdhl baru beli angry, expired date nya juga masih lama. Sore kasi, malemnya langsung poopnya parah, cair coklat gitu, pdhl cuma 1 sendok teh. Ntar kl dioseng kandungnan nutrisinya malah banyak yg hilang. Better not lah.
24 Jan 2013 10:35:06
#8
Avatar Red.Devil
Red.Devil
Total Post : 7
foto

ane ingin sharing kepada seluruh dog lovers agar berhati-hati jika membeli dog food terutama yang repacking karena ane baru aja membeli dog food yang belatungan ( maaf,untuk merek ane tidak dapat sebutkan )

tetapi untungnya si penjual mau menggantinya biarpun ane harus sedikit BERSITEGANG dengan si penjualnya

ane sebenarnya ingin membeli dog food yang tidak repacking ( 8 kg ) tetapi karena doggie ane yg kecil ntar habisnya dog food bisa lama sekali maka dari itu ane membeli yang repacking aja

saran ane mendingan membeli dog food yang tidak repacking,jika emang terlalu banyak usahakan mencari teman yg memakai dog food dgn merek dan jenis yg sama ntar kan bisa dibagi menjadi 2 bagian dog food tersebut

menurut ane kemungkinan dog food yg dijual repacking sudah mendekati expired date tetapi si penjual mana mungkin mau mengakuinya ( org business mana mau rugi ) lagi pula jika kita membeli dog food yang repacking nggak ada tulisan expired datenya jikalau ada tulisan expired datenya bisa saja dibuat oleh si penjual bukan expired date yg asli dibuat oleh produsen dog food

sekian saran dari ane semoga bermanfaat
24 Jan 2013 11:21:13
#9
Avatar M4NB35TFR13ND
M4NB35TFR13ND
Total Post : 199
Terima kasih rekan-rekan atas masukan dan inputnya memang tidak akan saya berikan kepada doggie saya karena tujuan saya share ini adalah untuk menjadi bahan diskusi.

@red devil : saya beli masih baru tidak repacking akan tetapi saya sendiri tidak bisa menyalahkan penjual karena memang ini bisa terjadi pada merk apa pun bahkan sampai dog food yang paling disarankan oleh vetenerian, ini semua bisa terjadi dikarenakan didalam dog food ada kandungan grain. Saya kebetulan tidak harus bersitegang dengan penjual karena memang langganan saya ini orangnya oke dan harga DF nya juga oke.

Terima kasih banyak yah semuanya sudah mau reply dan memberikan masukan yang positif.

Sincerely,

Man best friend
24 Jan 2013 13:35:35
#10
Avatar nadine
nadine
Total Post : 3
dogfood ada belatungnya bagi saya sudah bukan hal yang luar biasa lagi, walaupun tak kasih sama anjing saya, toh anjing saya juga gpp. saya pernah sharing sama seorang pakar tentang dogfood yang ada belatung, belatung dalam dogfood bukan karena makanan yang tercemar, tapi karena protein yang terkandung didalam dogfoodnya yang mengurai menjadi belatung, makin tinggi protein yang terkandung didalam dogfood, makin banyak pula belatungnya. jadi kesimpulannya, gpp diberikan pada anjing tapi diayak dulu ya asalkan dogfoodnya belum exp. thankgrin
24 Jan 2013 18:27:27
#11
Avatar Bulgobon
Bulgobon
Total Post : 40
@nadine

Mbak Nadine, mengenai apa yang Anda sampaikan; siapa pakarnya? Ada baiknya lebih berhati-hati. Lebih baik tidak digunakan lagi. Tidak ada kaitannya protein tinggi lalu terbentuk dari belatung karena asal belatung bukan dari situ. Ada berbagai kemungkinan, misalnya kondisi penyimpanan yang kurang sesuai, packaging yang kurang rapat atau terdapat lubang oleh serangga atau inatang kecil.

Selama ini saya memakai Orijen tidak pernah ada masalah. Sehingga, penyebab utama adalah dari kondisi penyimpanan yang kurang sesuai dan packaging yang kurang rapat atau ada lubang atau dari awal packaging kurang higienis dan ada telur kutu atau hewan kecil masuk yangbmenimbulkan hal itu.
24 Jan 2013 19:00:17
#12
Avatar LabsLover
LabsLover
Total Post : 443
@Nadine: Ngawur tu pakar, sapa mau bantuin saya jewer telinga tu pakar? haha.. mana bisa protein jadi belatung. Belatung, murni karena dogFood itu tercemar, entah waktu packing, entah packingnya ada bocor (sobek), ada serangga atau binatang kecil lain bertelur disitu menetas jd larva (belatung). Setelah dogfood dibuka dr packing pabrik, usahakan simpan ditempat yg kedap udara seperti Tupperware. Tapi kl mau coba, dan anjingnya gpp ya kasi aja, sekalian belatungnya, doyan yakin saya sih haha.. Empuk2 sedap, bonus protein. Tapi kl saya resiko ah.

My husband and I found live maggots and larva in a bag of dogFood last week. I bought it at a petshop last Sunday, and opened it on Wednesday. I had already fed our two labs two meals of the infested food before realizing there were numerous maggots and fly larva. When I called to speak with the distributor about this the response I got as…”as soon as our food leaves our factory, it’s no longer our problem.” …disappointing. I then brought this up with the petshop main office, who claims it is not their responsibility either. My husband and I are furious…our dogs have been sick for 4 days now…they have chronic diarrhea and are not themselves. (the dogfood brand and the petshop name are editted by LabslLover)
Last Edited : 24 Jan 2013 19:02:58
25 Jan 2013 19:13:34
#13
Avatar 006737
006737
Total Post : 245
labslover betul, kutu aja bisa bikin anjing muntah muntah dan mencret seperti pengalaman anjing teman saya yg diititipi di rumah saya , temen saya itu cuma punya 1 ekor anjing dan anjingnya makan dog food nya beda dengan dogging saya. saya suruh bawa sendiri, pas 16 hari dog food nya abis . ...saya deh yg belii. kemasan repack, setelah 2 hari saya beri. kemasan repack itu , anjing teman saya muntah muntah 1 hari 10x dan diare. sudah diberi obat anti muntah, anti m
25 Jan 2013 22:48:34
#14
Avatar 006737
006737
Total Post : 245
obat diare bahkan cuma saya beri air gula, akhirnya opname di drh deh 3 hari... untung doggingnya sembuh. kalau saya sih buang di tempat sampah luar rumah, capai waktu dan tenaga, repot bersihi kandang. .memang baru x ini aja kena masalah kemasan repack, biasanya sih kalau saya nyobai dogging saya dog food baru yang pasti kemasan repack...cuma kali ini ada kutunya
26 Jan 2013 00:06:51
#15
Avatar M4NB35TFR13ND
M4NB35TFR13ND
Total Post : 199
Saya setuju dengan rekan-rekan yang lain bahwa dog food yang sudah ada kutu dan belatung bisa jadi masalah kalau apa yang dikatakan oleh Nadine ada betul nya kalau dog food yang ber protein tinggi memang bisa seperti itu tetapi kembali lagi dengan bagaimana penyimpanan, dsb.

Untuk itu kita perlu menyadari kalau bukan repacking itu bisa jadi banyak faktor dan tidak mungkin kita hanya menyalahkan si penjual karena dari proses shipment sampai ke tangan penjual atau pet shop tidak ada yang tahu bagaimana. Thanks semuanya atas inputnya.

Saya berharap Nikita bisa kasih komentar juga untuk masalah ini mengingat dia punya wawasan yang cukup untuk menyimpulkan masalah ini karena akan sangat bermanfaat. Thanks
27 Jan 2013 08:07:47
#16
Avatar Juggernout
Juggernout
Total Post : 27
Kalo sang tuan juga mau makan beras yg berkutu dan ada belatungnya its oke lah hehehe
27 Jan 2013 17:00:45
#17
Avatar blackimage
blackimage
Total Post : 8
*IMHO* Gak ush terlalu repot lah make it simple, kl memang kondisi keuangan tidak memungkinkan beli yg baru ya disaring aja supaya kutu & belatung terpisah (biarpun gak bisa 100% terurai) trus jemur dibawah terik matahari kurang lebih 1 jam cukup, lalu di sortir kembali setelah itu (kalo rajin)...

Penyebab utama sih lbh ke cara penyimpanan df itu sendiri yg menyebabkan adanya kutu & belatung. Jadi kl bisa belilah container yang kedap udara supaya df aman mengingat kondisi kelembaban udara di indonesia sangat lembab.
28 Jan 2013 21:39:40
#18
Avatar wisnu
wisnu
Total Post : 24
sekedar masukkan... bukan hal luar biasa kalau dog food ada belatung ataupun kutu. dan justru dog food yg kelasnya premium atau super premium yg lebih gampang keluar belatung. hal itu disebabkan karena dog food terssebut terbuat dari daging asli dan pengawetnya sedikit. berbeda dengan dog food kelas murah yg memang kandungannya sebagian besar adalah tepung atau karbohidrat, biasanya akan lebih awet, jufga dikarenakan bahan pengawet yg digunakan berlebihan. makanya sekarang ini banyak sekali anjing2 yg terkena kanker, akibat dog food yg banyak pengawetnya. untuk belatung, sebenarnya saya pernah konsultasi dengan dokter yg cukup ternama dijakarta. boleh diberikan kok. hanya kandungan proteinnya akan meningkat, karena belatung2 tersebut mengandung protein yg cukup tinggi. asal anjing tidak ada masalah dengan kulit, aman2 saja diberikan. tapi kalau anjing sedang sakit kulit atau sensitive terhadap protein tinggi, akan menyebabkan gatal2. dan kalau memang mau menghilangkan belatung, menurut dokter, cukup dengan cara dijemur sinar matahari saja. memang tidak akan hilang 100 persen. tapi biasanya lumayan membantu.
01 Feb 2013 18:18:55
#19
Avatar 005603
005603
Total Post : 9
dog food yang muncul belatung berarti sudah terkontaminasi dengan VIRUS...sebaiknya dimusnahkan saja...dari pada anjing kesayangan kita cacingan dan penyakitan....hhiiihihihihihi...ngeriii deehhh....
03 Apr 2013 10:36:53
#20
Avatar ChOcCoLaTTe
ChOcCoLaTTe
Total Post : 21
Saran saya kl piara anjing jgn stengah2 apalg kl ud bs bli anjing ras, masa makanannya ada blatung..dolo emank saya pernah bli packing sperti itu untuk chi saya karna maw coba2 n masi newbie saya blm prnah taw df bs blatungan saya bli di dr daerah tnjng duren merk yg saya bli sci*nce di*t yg dkemas ulang, tp drps nanti anjing sya sakit n saya kluar lbih banyak uang, waktu n ksehatan anjing saya, lbih baik saya buang..kl maw murah n sehat knapa ga googling ajha, saya prnah liad da cara bikin makanan anjing sehat n bs dsimpan dalam botol dan dimasukan k kulkas..

Kirim Komentar
Mohon maaf, Fasilitas "Post Reply" sedang maintenance untuk performa yg lebih baik. Please come back later.