Komunikasi Lebih Lancar & PASTI sampai via email ke anjingdijual@gmail.com | Fitur Baru! Sundul Iklan via E-mail, Praktis & GRATIS!
AnjingDijual.com
Buat Thread Baru Kirim Komentar
24 Aug 2014 23:10:07
#1
Avatar Esu.Peta
Esu.Peta
Total Post : 40

Berapa Biaya Hidup Untuk Anjing? Biaya Untuk Makannya, Dokter, Grooming DLL

Berapa Biaya Hidup Untuk Anjing? Biaya Untuk Makannya, Dokter, Grooming DLL

Pertanyaan seperti yang tertera pada judul postingan ini banyak sekali kita dapati secara verbal, tertulis ataupun pada benak seseorang. umumnya pada seseorang yang belum pernah berpengalaman memelihara anjing sebelumnya tetapi tidak jarang bagi orang yang sudah berpengalaman memelihara anjing sekalipun masih mempunyai pertanyaan yang sama.

Biaya hidup sehari hari anjing sangat beragam setiap individunya. Ini dikarenakan pola hidup anjing harus di sesuaikan dengan trahnya, berat badannya, umurnya, kebutuhan supplementnya, aktifitasnya, special needs seperti anjing mempunyai alergi tertentu, penyakit tertentu dll.

Adapula pertanyaan serupa seputar biaya hidup anjing seperti apakah saya terlalu boros dengan pengeluaran biaya hidup anjing saya atau memang rata-rata pengeluaran biaya hidup untuk anjing milik orang lain memang segitu??

Disini saya harap pemilik anjing dan dog lover mau membagi infomasi seputar biaya hidup sehari-hari/perbulan/pertahun anjing-anjingnya. hal ini bukan semata-mata untuk ajang gengsi masing-masing pemilik anjing, tetapi untuk bahan perbandingan dan penambah wawasan untuk sesama.

Menu makanan anjingpun juga bermacam-macam. Ada yang purely menggunakan dog food kering, ada yang menggunakan dog food basah saja, ada yang menggunakan campuran antara dog food basah dan kering, ada yang menggunakan raw food diet, ada yang memberikan anjingnya makanan dapur alias makanan yang tersedia di dapur untuk di konsumsi untuk majikannya dan diberikan kepada anjingnya juga, dan masih banyak lagi. Hal ini otomatis juga berpengaruh dengan biaya pengeluarannya.

Dimulai dengan saya sendiri. saya mempunya 3 anjing dengan ras dan umur yang berbeda-beda, juga dengan needs yang berbeda-beda juga. saya mempunya 1 anjing Boxer dengan umur 1.5 tahun. Berat 35kg. Pitbull 5 bulan dengan berat 19.5kg dan American Bully umur 4 bulan berat 18kg. Salah satu anjing ini mempunya masalah dengan hotspot pada kulitnya jadi perlu perawatan bulu secara intensif dengan medikasi dalam (obat minum) maupun luar.

Jadi dengan umur, berat badan dan special needs masing-masing anjing saya biaya hidup (hanya untuk makan) selama sebulan adalah sebagai berikut:

Makanan:
Pinnacle salmon & potato dry food: 13kg (@Rp. 1.390.000) X 3 sak= Rp. 4.170.000
Avoderm lamb kaleng: (@Rp. 41.000) X 32 kaleng= Rp. 1.312.000
Nasi putih
Fillet dada ayam: 1kg (Rp. 70.000) X 4= Rp. 280.000
Telur ayam: 1kg (Rp. 20.000) X 3Kg= Rp. 60.000
Daging sapi giling: 1kg (Rp. 210.000) X 6Kg= Rp. 1.260.000
Hati ayam: 1kg (Rp. 75.000) X 4kg= Rp. 300.000
Sayur-sayuran (wortel, brokoli, kacang polong, bayem) Rp. 400.000

Brand dog food kering selain Pinnacle yg saya pakai adalah:
Holistic Eagle Pro 6.8Kg (Rp. 440.000) X 4 sak= Rp. 1.760.000

Jadi pengeluaran biaya makan perbulan untuk ke 3 anjing saya (tidak termasuk nasi) sebesar range kurang lebih dari Rp. 4.238.000 hingga Rp. 7.782.000

Ini biaya makan perbulan untuk 3 anjing saya jd kalau biaya persatu anjing kira-kira kurang lebih Rp.1.500.000 hingga Rp.2.600.000

Berhubung entah kenapa semua anjing saya mempunyai habit mood-mood an makan jd menu anjing saya selalu berbeda-beda. Dalam seminggu, 4 hari makan dengan dog food kering dicampur dengan dog food basah, 2 Hari nasi yg dicampur dengan hati ayam rebus, fillet dada ayam rebus, telur ayam rebus dan sayur-sayuran yg sudah direbus. 1 hari raw food diet dengan daging sapi giling mentah, oats, molasses, sayur-sayuran yg sudah direbus. Menu makan yang berbeda-beda ini saya buat berseling-seling setiap harinya.

Anjing-anjing saya makan hanya dua kali dalam sehari yaitu pagi dan malam.


---–----------

Ada pula biaya tak terduga seperti biaya dokter hewan:
Konsultasi dokter 1 anjing Rp. 95.000
Lab test darah lengkap termasuk cek liver dan kidney Rp. 760.000
Infus Rp. 250.000
Obat cacing Rp. 75.000 (@Rp. 25.000)

Untuk harga vaksin, obat minum, obat kutu saya masih cari bonnya. Siapa tau dog owner mau menambahkan untuk harga-harganya.

--------------

foto


Vitamin, Supplement dan obat minum yg saya gunakan (ini bukan biaya perbulan melainkan range harga-harga brand/merk yg saya gunakan untuk anjing-anjing saya jd tidak ada akumulasi harga keseluruhan):

- Kala Health Vitalmix 360 tablets: Rp.2.340.000
- Kala Health Immunix 60 tablets Rp.420.000
- Kala Health Dermatrix tropical 360 tablets Rp.2.340.000
- Tomlyn Behaviour Relax and Calm Rp.250.000
- Tomlyn Nutri-Cal Puppy
- Tomlyn Nutri-Cal Dog Rp.185.000
- Tomlyn Vitamins Puppy Drops Rp.80.000
- Energel Chicken Flavour Rp.127.000
- Bully Max 60 tablets Rp.385.000
- Calcium Phosphorus 50 tablets Rp.150.000
- Natur Vet. Anti-Dhiarrhea (anti diare) Rp.300.000
- Nutri-Plus Gel Rp. 105.000


foto


Treats atau makanan kecil yang saya gunakan (ini bukan biaya perbulan melainkan range harga-harga brand/merk yg saya gunakan untuk anjing-anjing saya jd tidak ada akumulasi harga keseluruhan):

- Kong stuff'n Easy Treat Peanut Butter Flavour Rp. 100.000
- Kong stuff'n snacks
- Red barn naturals Bargain bag Rp. 400.000
- Friend land chicken Rp.340.000
- Grain free alaska naturals salmon Rp. 100.000
- Pet botanics training reward chicken flavour
- Great life freeze dried liver treats lamb liver Rp.170.000
- Red barn naturals. Natural filled bone Rp. 105.000
- Origen. Alberta wild boar treat Rp.130.000
- R & D Refined and daily chicken fillet jerky Rp.290.000


foto

Grooming aid (ini bukan biaya perbulan melainkan range harga-harga brand/merk yg saya gunakan untuk anjing-anjing saya jd tidak ada akumulasi harga keseluruhan):


- Tropiclean. Natural pet spray perfume Rp.105.000
- Professional Pet Products. After Bath Conditioner Spray Rp.120.000
- Virbac Animal Health. KetoChlor Shampoo Rp.240.000
- Virbac Dental Pack (odol, sikat gigi, sikat gigi jari)
- Gold Medal Pets. Anti-Bacterial Shampoo Rp.99.500
- Gold Medal Pets. Breath Spray
- Gold Medal Pets. Clean Ears Wipes
- Gold Medal Pets. Tear Stain Remover Pads
- I love Pet Head Strawberry Yogurt
- I love Pet Head Doggie Fragrance Perfume
- Furrever. Brightening Shampoo Rp.110.000
- Vets+Best Natural Health Care. Flea+Tick Spray Rp.260.000
- Sikat gigi Petrodex value pack isi 3 Rp.65.000
- Oratene veterinarian tooth paste Rp.470.000
- Oratene veterinarian drinking water additive untuk plak gigi Rp.550.000

Saya jarang membawa anjing-anjing saya untuk ke salon binatang. Jadi tidak begitu tau range harga nya. Siapa tau untuk range harga rata-rata salon anjing bisa dog lover lain yg kasih range harganya.


Saya harap dog owner dan dog lover dengan metode pemeliharaan anjing yang berbeda-beda dapat membagi informasi juga di sini. Diharapkan memasukan jenis ras (purebred atau mixbred gak masalah) setiap anjingnya dan berat/umur nya supaya pembaca juga bisa mendapatkan referensi siapa tau mempunyai atau ingin membeli anjing dengan ras yang sama atau sedang mencari suatu brand/merk barang jd tau range harganya.

Note: harga barang setiap supermarket, toko, petshop/petstore mungkin berbeda-beda walaupun brand/merknya sama.
Semua barang,obat, supplement, dll saya dapatkan di range market, club store, ace hard ware, petshop/petstore. Semoga infonya membantu smile

25 Aug 2014 08:30:47
#2
Avatar jayzzz
jayzzz
Total Post : 7
kalo gw sech mungkin lebih simpel yah..., di karenakan gw cuman melihara 1 ekor anjing , anjing mini pom...

untuk biaya gromming di petshop dkat rumah gw, 1 bulan bisa 2 x gromming, skli grooming bisa kena Rp.79ribu, itupun kalo anjing gw ga kena jamur ataw kutu...
trus makannya pake DF kdang suka ganti2x, and gw beli repack 1 kiloan Orijen adult Rp 148ribu , acana pacifica Rp. 100ribu...
kalo lge low Budget kdang cuman kase Nutrisource adult Rp.48ribu..., tpe rencana sterusnya mao kse Taste Of The Wild yg Salmon aja ga ganti2x lge
lalu obat cacing sbulan rp.15ribu
25 Aug 2014 08:50:26
#3
Avatar Mr-Bun
Mr-Bun
Total Post : 94
wow hebat... hahahahahahaha.. byk betul hahahahahaha
husky + pom
optima lamb + RC medium = 1,3jtan lah (buat 1,5-2bln)
supaya ga bosen makan df, sya malah kumpulin tulang ayam yg habis dimakan, malam dibagi2kan ke anjing sya dicampurin ke df nya.
klo groming, beli shampoo (70rb bisa pakai 2x mandi anjing husky sya n pom sya 3x) sendiri n nyalon sendiri hahahaha... husky sya mandi 20 hri sampai 1 bln 1x aja. klo pom sya 10-14 hri bru mandi (gampang bau, soalnya suka main gigitan am husky sya)
obat cacing... jarang hahahaha.. baik2 saja doggie sya
nutri plus gel, pas wktu kecil aja. skrg ud masuk adult, ga kasi
vitamin.. klo pas doggie msa hamil n kelahiran n puppy saja.
treat.. tulang2an = dental stik aj (tulang nya 1 mggu 1x n dental stik jg sama)
buat bulu.. paling minyak ikan aj buat husky, krna pom kan ga blh minyak ikan (nti bulu nya lemes ga mekar)
cek drh.. jarang sakit doggie sya
mslh kutu... pas mandiin skalian cek n ricek (biasa byk kutu pas hbis lahiran, klo masa2 biasa, ga ad kutu. plg ketemu 1 / 2 kutu aja, ada garuk2, tpi di cek ga ad kutu.) n dlu pernah kasi frontline n revo juga. ud lama ga pake anti kutu.
thats all...
esu peta @ great commitment for ur dog, two tumbs up for u
25 Aug 2014 10:57:20
#4
Avatar Rottfan1
Rottfan1
Auto Banned
Total Post : 905
ini baru x-posed dan transparan, gak kayak daftar kekayaan pejabat/anggota dpr lol
(walau aku gak ngerti ketawa hahaha wkwkwk aku ikutan aja hahaha)
Rott jantan seekor umur 16 bulan
makanan doank : 4 bulan terakhir, nasi campur ati ampla (112 rb per minggu) kali 4 aja sekitar 448 rb (makanan pokok), (aku baru sadar lebih mahal ngeramu makanan daripd df per bulan lol) di tambah purina alpo 50/60 rb per 2 kg abisnya per minggu jadi tambah 200 lagi. kadang2 gak sempat beli df tp emang lagi coba kasih makanan rumahan/racikan krn alpo gak kayak rc, gak cepet rusak, artinya mengandung pengawet lebih tinggi. (
minyak ikan tunghai per pack 30 rb, tp beberapa bulan ini gak sempat beli.
vit kalsium tablet dll udah di stop. dulu kasih vit di atas 100 rb buat doggy sy yg udah mati, blm sempat di pake, pas di bukan 3 bulan berikut udah lembek jadi saya buang. sebagai gantinya, kadang2 keju/keju cake, tulang buat kalsium, kadang2 siapin biskuit rasa keju atau kelapa krn walau 2 kali sehari abis ludes sebowl masih aja suka lihatin aku kalo aku lagi makan lol. kandang2 yogurt buat sekalian aku juga, kadang2 susu ultra atau susu apa tambahan sekali seminggu, jadi ini masih belum pengeluaran fix, maka itu disebut pengeluaran 4 bulan terakhir, setelah baca singky yg punya rott 4 or 5 ekor cm kasih buat makan 500 rb per ekor per bulan aku heran. untuk berikut perlu di revisi krn kalo kasih df aja jauh lebih murah dari masakan rumahan.

sementara untuk makanan sejak desember lalu, P pp/rc sekitar 170 sampe 200rb an lha per 2 kg/1,5 kg, abis seminggu kurang, campur pyramid chicken, dulu coba alpo lamb pedigree chicken hampir semua yg aku tanya bagus pernah di coba, tp gak gt doyan rasa beef, jadi fix pyramid ke chicken sekaleng kecil 17500 habis sehari dua hari, jadi beli sekaleng gede 45 rban, abis kurang dari seminggu buat campuran df tanpa nasi (dulu) dan skrg kadang2 juga di kasih pyramid chicken. kalsium lupa harganya, tunghai fish oil rutin 30 rb per pack dan spt 4 bkn terakhir tambahan vit dll bukan dr suplemen tp apa aja kalo lagi ke supermarket, keju kek, yogurt kek biskuit kek. pernah coba df yg butir2 gede warna hitam, harganya 30/40 rban per pack kecil, pas di kasih dia mau tapi ngelihatnya pengen aku buang semua abisnya agak aneh rasanya. (aku dulu cobain df sebelum di kasih ke doggy, rc/pp yg paling enak rc, kayak kacang goreng huahahaha di kira aku gila nobain df kali yah)tulang2an per minggu bisa lebih 25 rb/per tulang yg dibuat dr kulit sapi. jadi stop kasih yg laen buat chew toy) kalsium aku di beliin, tp krn jarang di pake aku buang, masih lumayan banyak tp krn gak di ikat rapat.
dan itu masih belum fix, rencananya diubah buat ke depan, skrg gak sempat mikir itung2an ke depan krn banyak pengeluaran laen.
untuk perawatan, tiap kali dia bau atau kotor (bukan bau khasnya) atau bahkan gak kotor aku mandiin sendiri. beli aja shampoonya. kalo mau murah lux 20 rb sebotol, kalo mau mahal sebotol 100 rb an di petshop. krn aku sering mandiin jadi gak bisa fix per bulan. yahh bilang aja 100 an
untuk aer, aku sangat perhatiin, jangan sampe bowlnya kosong, ganti dan cuci dgn air baru tiap hari atau lihat kotor, gak pernah kasih maen2 di lumpur atau endus2 rumput pas jalan2 kelamaan.
gak pernah kasih obat cacing dll, mungkin nanti2, krn bersih, kalo gak gak boleh masuk kamar. harusnya sih di taruh di pekarangan, tp kotor dan udaranya gak bagus jadi dia di tidur di di tempat paling bersih ke dua di rumah, kamar sy
itu di atas pengeluaran buat makanan dan grooming. belum termasuk karpet kayu yg rusak krn pas dia maen2 gak dilarang dulu, pas di ikat di pipa pam pecah krn lompat2an pas mau di mandiin dipekarangan, mata ketusuk dahan pas di mendadak narik dr diam ke arah tanaman yg mau diendus sampe ke dr mata, dan tentu aja yg baru beberapa bulan lalu, meja di tarik pas diikat krn mau ikutin aku setelah berjam2 nungguin di bawah deket kaki tiduran (krn tukang pada gak mau masuk rumah jadi diikat di samping meja) pas aku bangun keluar rumah balik 5 menit dianya udah di balik pagar. ini masa2 dia gak mau lepas sama sekali dr sy, walau skrg juga gitu. dan seluruh barang di atas meja jatuh pecah, tv komp laptop, dekorder, cd dvd dll, semua yang ada diatas meja dan di dalam laci, yg bikin stress sampe aku buat diskusi baru : apa yang harus aku lakukan di forum andi. Itu semua yang aku masih ingat. Aku harap semua yg ngaku doglover juga mengxpose daftar kekayaan pejabat ehh pengeluaran buat doggynya hehehe, buat sharing. aku masih ada yg lupa kayaknya di atas, nanti aku inga2 dulu
Last Edited : 25 Aug 2014 12:23:23
25 Aug 2014 12:43:20
#5
Avatar Barney
Barney
Total Post : 5
mau ikutan sharing juga, jenis anjing sheltie (4mo, 3,8kg). List:
1. makanan, acana small puppy breed. 300rban sebulan (setengah sak/3kiloan). kadang dikasih sayur dan buah buat treat.
2. supplement : Solid gold seameal. +/-350rb per container (utk 3 bln).
3. pasta gigi : 100rb (1tube, mgkn utk 2blnan).
4. vaksin (200-300rban sekali vaksin).
5. bi kedokter utk control dan cek +/-150rb (per bulan).
6. shampoo 150rb/botol (2-3bulan). mandiin (1-2mgg sekali) dan grooming sendiri.
7. mainan dr @40-150rban (kong classic, ball, tulang, dsb)

jadi mgkn secara total 500-600rb perbulan; nanti mgkn kalau dewasa 700-800rb.
25 Aug 2014 17:19:03
#6
Avatar 006737
006737
Total Post : 245
Df acana, totw, rc, orijen, canidae, daging sapi, buah sebulan +-2 juta...
Susu,tulang tulangan, shampoo. 500 ribu
Klu vaksin e6. Rp140 ribu
Jasa drh 80 ribu
Mkn 2x
Pom sy belasan ekor
Range umur 8 bulan sampai 5 tahun
Klu df dirumah yg pasti ada acana dan rc,,
Mereka dfnya saya rolling rata rata setiap 3 bulan
Saya jarang memberi vitamin sebab df nya sudah cukup dan mereka minum susu
Berat pom saya rata rata +- 2 kg
Last Edited : 25 Aug 2014 17:21:43
25 Aug 2014 17:25:57
#7
Avatar Toby
Toby
Total Post : 28
Husky 13 bulan berat 20.5kg + Pitbull 6 bulan berat 25Kg

1.Makanan, Alpo 3Kg @96000 = Rp.288.000
2.Kepala + leher Ayam Kampung 1Kg @8000 = Rp.240.000
3.Vitamin = Rp.75.000
4.Susu = Rp.100.000
5.Tulang muda sapi + Tulang sendi sapi = Rp.150.000
6.Sayur + Buah = Rp.50.000

Total semuanya untuk sebulan = Rp.903.000 belum termasuk shampoo, skin lotion untuk pitbull, pembersih kandang, pembersih Pee/Pup..
25 Aug 2014 23:23:58
#8
Avatar Zasky
Zasky
Total Post : 294
Wow fantastic ! Ini dog lover sejati, he he he, yang memelihara menu sehari - harinya begitu nggak ?
26 Aug 2014 18:16:10
#9
Avatar Esu.Peta
Esu.Peta
Total Post : 40
Sebenarnya saya sudah sangat overbudget untuk makanan makanya saya suka swicht brand supaya gak berat-berat banget di kantong. Untuk daging dan ayam saya lagi coba cari alternatif beli dari suppliyer jd mudah2an bisa neken budget juga.. Kalau sudah fix nanti saya kasih listnya disini siapa tau bisa buat masukan utk doh owner yg ngasih makan anjing2nya raw food diet atau non df..
26 Aug 2014 20:21:44
#10
Avatar Rottfan1
Rottfan1
Auto Banned
Total Post : 905
mas zasky, jelas gak hehehe. semua org bilang gt. Btw mas zasky punya rott kalo gak salah? dan di malang lokasinya? ikut kontes akhir bulan ini gak di jatim?
@Esu.Peta sebenarnya bisa di tekan pengeluaran
untuk makanan kalo udah pake df buatan amerika/eropa udah mengandung banyak vit dll, jadi suplemen bisa di stop atau kurangin. Kebanyakan suplemen juga gak bagus, malah kadang gak ada gunanya dan efeknya gak bagus ditambahin berbagai macam suplement, yg penting2 aja smile
untuk grooming jenis boxer pitt dan a bully sebernarnya paling gampang, krn bulunya pendek. kalo rumah bersih mandiin sendiri juga bisa, mau beli shampoo murah atau mahal gak masalah toh gak perlu sering2 bgt di mandiin, untuk grooming beli aja peralatannya, kayak sisir anjing buat cek bulu dan kulit. lebih penting kesehatan dr dalam tubuh . jadi untuk perbulan bisa ditekan. Kalo kuatir bulu dan kulit gak sehat kalo dr dfnya gak cukup tambahin aja suplement buat itu. biasanya sih di kasih df top gak perlu kuatir soal ini.
Untuk kalsium, tulang mentah juga bisa, dan sekalian buat gosok gigi hehehe.
Mending hemat2 dulu, kalo ke depan anda sakit atau doggynya sakit duitnya bisa dipake buat itu
kalo udah fix sharing yah, saya cuma sharing doank, krn saya juga overbudget, tunggu sampe stabil baru ini itu. udah pernah sharing ke dl lain yg punya jenis doggy2nya atau kennel2 top gimana cara mereka ngakalin pengeluaran? sorry yah kalo ada salah. saya kadang2 suka nanya2 juga, buat tahu fixnya gimana atau mendekati itu.
Last Edited : 27 Aug 2014 00:01:33
27 Aug 2014 23:21:05
#11
Avatar Zasky
Zasky
Total Post : 294
Saya punya Rott dan Husky hanya untuk companion/teman dan jaga rumah, hanya dilatih obidience saja, tidak untuk ikut kontes. Idealnya sih si Rott dilatih tenaga profesional seperti Von Den Bosch yang ada di Malang, tetapi jarak rumah saya cukup jauh dari Von Den Bosch dan waktu saya sebagian besar diperuntukkan melakukan pekerjaan dinas dan cari nafkah tambahan.
Last Edited : 27 Aug 2014 23:22:05
28 Aug 2014 11:03:59
#12
Avatar nihan_na
nihan_na
Total Post : 2
Anjingku minpin, skr umur 4 bulan jantan berat 500 gram. Kata dokter ga boleh dimandiin, lap aja pake tissue basah non alkohol atau pake bedak. Lama miara juga belum genap 2 bulan. Tapi boleh kan numpang sharing grin


DF : masih coba2 merk, kisaran 60 rb/kilo. 1 kilo abis utk 3 minggu, jd 1 bulan DF = 75.000
Treat : lupa merknya, paling disukai yang rasa duck & milk dr korea, isi skitar 5 pcs harga 26.000. Rata2 beli 2 bungkus, untuk 1 bulan treat = 52.000
Susu : merk growpy sachet. 1 sachet 5 ribu utk 3-4x minum. 4 sachet sebulan susu = 20.000
Obat cacing (combantrin), join minum sama majikan : dosis 0.5 ml, anggaplah Rp.2.000
Bedak anti jamur : lupa merk, warna botolnya pink. Harga 24.000, asumsi abis 6 bulan, jadi 1 bulan bedak = 4.000
Daging sapi 1 ons sminggu sekali, direbus potong kecil2. Asumsi harga per kilo 60.000 maka 1 bulan daging sapi = 24.000
Telor setengah matang, kuning doang seminggu sekali. 1 telor ayam kampung harga 2.000, maka 1 bulan telor = 8.000
Sayuran so far baru nyoba dikasih wortel sama ubi manis, asumsi sebulan sayurmayur = 5.000
Dokter hanya pas vaksin aja, total biaya vaksin + buku = 210.000. 1 macam vaksin = 50.000
Ga tiap hari dilap, harga tissue basah isi 50 pcs = 12.000, estimasi pemakaian tissue = 6.000
Jadi klo diluar vet & vaksin, rata-rata pengeluaran/bulan adalah Rp.196.000,-
Last Edited : 28 Aug 2014 11:06:05
29 Aug 2014 08:17:23
#13
Avatar LabsLover
LabsLover
Total Post : 443
Wow, keren, banyak yg sayang banget ama dogienya yah. Ahaha..

Aku sih makanan cukup dFood kualitas baik (tidak semua yg mahal itu baik), tanpa tambahan suplemen apapun, waste money. Males gosokin gigi kasi tulang kipas babi seminggu sekali, murah 2000/pcs. Obat cacing spektrum luas 3 bulan sekali.

Vaksin tidak perlu lagi setelah 1 tahun

Seminggu 2 a 3x bulu dilap (aku pake cuka apel diencerkan 1:10 air), ama bersihin kuping. Bulu digaruk pake rake, untuk mengambil bulu2 mati dan mengurai bulu2 yg mau kusut (penting untuk mencegah sakit kulit). 2 bulan sekali mandi pake shampoo, kuku ama bullu yg mengganggu dipotongin.

Dah kan? paling itu. Kasihan ya anjingku ga pernah makan makanan yg laen sama sekali. Makan sehari 2x menu sama, tempat sama, waktu sama ahaha.. Tp sekarang, nda pernah ada yg sakit kulit, nda pernah ada kutu, nda pernah ada yg lesu, dan kl dikasi makan selalu habis dlm waktu kurang dr 3 menit. Eh, ada 1 lho yg Indonesia Champion grin Cuma sekarang udah aki2 umur 11 tahun, masih sehat walafiat, tu sekarang lagi ngejar2 betina loop ama teriak2 w00t Tua tua keladi ahaha.. gigi masih lengkap, yg punya aja udah beberapa ompong grin
Last Edited : 29 Aug 2014 09:52:38
30 Aug 2014 14:01:33
#14
Avatar thrivena
thrivena
Total Post : 78
@Esu.Peta haloooo !!!! saya mo tanya perbedaan dari nutrigel plus virbac dengan nutri cal tomlyn dan energel...doggy sy yorkie...
selama ini vitamin yang saya kasih nutrigelplus 1 ruas jari dan pure salmon oil 2.5ml/hari/ekor(beratnya cuma 1.9 dan 2.3kg)
Tp baru2 ini ada drh yg bilang klo nutrigelplus ga baguss dr segi vitamin, kecil sekali vitaminnya..itu cuma sebagai treats....saya dsarankan untuk ganti carfortan...tp carfortan bentuknya tablet, sy harus maen bunuh2an dl sm anak sy, bari dia mao makan....klo misal ad pengganti nutrigelplus yang lebi bagus daalam bentuk odol jg sy berencana ganti...
mkasi banyak yah....
30 Aug 2014 17:36:50
#15
Avatar Esu.Peta
Esu.Peta
Total Post : 40
Nutriplus gel, tomlyn nutri-cal dan energel sebenernya sama. Sama2 supplement yg bentuknya gel. Kalo dari ingredientnya memang kelihatannya lebih lengkapan tomlyn dan energel.. Kalo saya sendiri memang lebih prefer 2 brand itu tp saya juga tetep simpen si nutriplus gelnya untuk simpenan smile

Kalau multivitamin tablet saya recommend si Kala Health Vitalmix tabletnya gampang dikunyah dan aromanya juga gak bikin anjing lari grin
31 Aug 2014 14:06:08
#16
Avatar Holly.Spirit
Holly.Spirit
Total Post : 48
Saya punya 1 Golden Retriever 1th 1bln berat 22kg, 1 Golden Retriever 1th 3minggu berat 26kg, 1 Mini Pomeranian 9bln berat 3,1kg dan 1 Mix Breed 4bln berat 5,2kg. Sebulan makannya nasi+ayam fillet+sayur2an(ganti2 sayurnya). Sebulan habisnya 500-600rb (belum termasuk nasi). Sehari makan 2x. Karena makannya nasi makanya saya tambahin Kalvidog 145rb (kalsium recommended dari drh pribadi saya). Tulang 1minggu sekali 4 buah @15rb. Snack Pet Botanics 4 buah @55rb. Ke dokter 70rb (gak pernah kecuali pas vaksin aja). Vaksin 130rb per anjing. Grooming sendiri di rumah (karena kebanyakan pet shop suka kasar groomernya, jadi takut mau bawanya), shampoo hartz 100rb-an(lupa berapa harga pastinya) parfume 100rb (lupa namanya) pasta gigi+sikat gigi 120rb (gak tau namanya) blower 650rb (gak tau namanya) pet clipper 400rb (gak tau namanya juga). Obat cacing Drontal 3 bln sekali 15rb per tablet x4. Buah 35rb. Pembersih kandang 2x20rb.
Total ± 2,5jt per bulan untuk 4 anjing..
01 Sep 2014 09:00:32
#17
Avatar donhoo
donhoo
Total Post : 2
anjing shihtzu 2thn.. berat 5kg an..

makan 1kg DF 35rb ( pure daging )
sebulan bs 4-5kg makan grin

masih taraf normal 150rb an lah..
nanti nih menunggu husky dateng baru nambah.. wkwkwkkw
02 Sep 2014 17:28:31
#18
Avatar Happy_Marlyn
Happy_Marlyn
Total Post : 2
Shih tzu umur 5 thn + pom 2 thn
Dog food royal canin 2 kg rp 250rb x 2 = 500rb
Mandi 1 minggu 1x rp. 150 rb x 4 = 450
Sosis so nice sapi rp. 25rb x 15 = 375rb
Tulang2an 30rb x 2= 60rb
Sop iga sapi 25rb x 15= 375 rb
Roti bread talk daging asap 10 rb x 8 = 80rb
Bread tLk mufin keju 10 rb x 8 = 80rb

+/- rp 2.355.000

Wahh pas diitung lumayn jg yaa jajanan rutinnya?
tp biar lah buat anak kesayangan mah masih wajar bgt hehehhehe
22 Sep 2014 10:28:36
#19
Avatar san.bryan
san.bryan
Total Post : 71
Kalau dihitung emang lebih berat dr makanan sendiri ya ??
Saya punya husky 8 bulan 18kg, minipom 1,5thn 4kg , dan poodle mix 6bulan 4kgan
Makanan
- Dog food artemis osopure @280rb /bulan
- Dada ayam @60rb/kg untuk 2 hari
- wet DF @20rb/kaleng/hari
- Vitamin Dermatrix Rp.700rb/bulan/botol
- Kalvidog Rp.130rb/botol untuk 2 bulanan
- Fortran Rp.120rb/botol untuk 2 bulanan
- SuperGrow Calcium Rp. 120rb/botol untuk 2 bulanan
- Grooming Rp.60rb/doggy/Minggu
- snack bemacam2 termasuk roti, susu, sayuran, kira2 Rp.400rb-500rb/bulan
Biaya dokter... Dsb.. Dsb...
30 Sep 2014 10:20:38
#20
Avatar Etoile
Etoile
Total Post : 9
Labslover kalo boleh tau anjingnya dikasih dog food apa? smile Anjing saya belakangan kurang nafsu makan dog food...

Anjing saya anjing samoyed jantan, 1 taun. Kalo pagi makan dog food 2 gelas Aqua, kalo malem makan nasi sama canned dog food, kadang dipakein wortel, telor, sayur etc.
Dogfood: Taste Of The Wild dry (6,8kg) Rp 555,000
Good Dog Show canned - 3 (@16,000) 48rb
Avoderm/ Eagle Pack Canned- 5 (@40,000) 200 rb
Nasi, wortel, buncis, buah2an etc 35rb
Grooming 1-2x sebulan (100 rb - 150 rb): 100rb- 300rb
Treats and dental: 100rb
Frontline plus jaga2 anti kutu: 110 rb
Biaya dokter etc kmrn kena jamur abis 400 rb (sembuh tapi baru kambuh lg sad ), sekali konsultasi 50 rb di Bandung, kalo dokternya dateng ke rumah tambah 50 rb lg extra, tapi in general sih pengeluarannya dibawah Rp 1,5 jt per bulan
Last Edited : 30 Sep 2014 10:21:27

Kirim Komentar
Mohon maaf, Fasilitas "Post Reply" sedang maintenance untuk performa yg lebih baik. Please come back later.