Komunikasi Lebih Lancar & PASTI sampai via email ke anjingdijual@gmail.com | Fitur Baru! Sundul Iklan via E-mail, Praktis & GRATIS!
AnjingDijual.com
Buat Thread Baru Kirim Komentar
04 Aug 2013 08:54:36
#1
Avatar Nikita
Nikita
Total Post : 842

Berawal dari Modal Nekat, Kini Animal Defender Menjadi Penyelamat Bagi Banyak Anjing Terlantar

foto
Jakarta - Bermodal kenekatan, lahan seluas 2.600 meter disewanya selama tiga tahun. Soal biaya urusan nanti. Yang terpenting ia ingin memberi kehidupan bagi puluhan anjing.

Saat ini, lahan tersebut adalah markas Animal Defender sekaligus rumah yang layak bagi puluhan anjing dari berbagai ras. Namun sebagian besarnya adalah anjing kampung.

"Ini adalah impian gue yang gue percepat," kata Ketua Animal Defender, Doni Herdaru Tona kepada detikcom, Sabtu (10/8/2013).

Secara karakteristik, lokasi rumah itu memang sangat nyaman. Memiliki rumah untuk tempat beristirahat dan tanah luas untuk tempat bermain anjing. Lahannya pun dipenuhi oleh pepohonan yang rimbun.

"Dulunya ini vila yang nggak keurus, tinggi ilalangnya saja bisa setinggi manusia, masih banyak ular dulu," kisah pria yang kiri kanan tanganya dipenuhi tato ini.

Lahan itu disewa Doni seharga Rp 16 juta pertahun. Untuk renovasi vila dan pembuatan shelter khusus karantina saja saja sudah habis dana Rp 15 juta.

"Sebulan untuk biaya operasional butuh Rp 15 juta, termasuk buat gaji karyawan tiga orang sama beli makanan anjing," jelasnya.

Tentu bukan angka yang sedikit. Belum lagi jika ada anjing yang sakit. Ia saja mengaku masih bingung bagaimana bisa membayar biaya sewa untuk dua tahun ke depan.

"Tapi gue cuek aja, nanti aja dipikirin, yang penting mereka (anjing) bisa dapat tempat," sambung Doni.

foto

Animal Defender beruntung karena ada donatur yang memberikan dana. Juga sukarelawan yang suka membantu aktivitas mereka.

Puluhan anjing ini didapatkan Doni dari berbagai lokasi. Ada yang dievakuasi akibat banjir hebat di Pluit beberapa waktu lalu. Ada juga karena terus mendapatkan penganiayaan dari pemiliknya.

Kondisinya pun beragam. Sebagai contoh ada anjing ras Golden Retriever yang dibuang pemiliknya karena kakinya terpaksa dipotong akibat tertabrak mobil. Atau ada juga anjing kampung yang diselamatkan karena disiksa warga.

Atau tengoklah kisah tiga anjing bernama Nando, Milo serta Inneke yang diselamatkan dari tiga rumah berbeda. Setelah lobi sana sini, Animal Defender berhasil mengevakuasi ketiganya akibat diterlantarkan cukup lama oleh pemilik rumah.

foto
Kini kondisi anjing-anjing itu mulai normal. Di antara mereka malah asyik bermain. "Yang diselamatin karena siksaan biasanya manja banget jadinya," jelas Doni yang mengaku hapal nama puluhan anjing miliknya.

Laporan mengenai anjing yang terlantar memang terus masuk ke Animal Defender. Malah menjelang masa mudik ini, jumlahnya meningkat drastis. Namun tidak semua ditanggapi Doni.

"Gue mending dibilang sombong daripada gue tampung semua malah akhirnya semua nggak keurus," jelas pemilik akun twitter @doniiblis ini.

Ada ide gila yang coba dibangun oleh Doni. Sebuah kolam renang tak terawat coba direnovasi kembali olehnya.

"Nanti namanya kolam renang manusia dan anjing. Karena anjing dan manusia bisa berenang bareng-bareng di situ," tutupnya.


Sumber
news.detik.com
Facebook Animal Defenders Indonesia

Last Edited : 04 Aug 2013 08:55:57
04 Aug 2013 10:26:36
#2
Avatar Ryan.Narang355
Ryan.Narang355
Total Post : 3
mau bantu donatur nih... ada contact personnya?
04 Aug 2013 11:53:44
#3
Avatar Birkoff
Birkoff
Total Post : 34
07 Aug 2013 17:03:31
#4
Avatar Surya.Kurniawan
Surya.Kurniawan
Total Post : 4
Salut sama bang doni yg berhati mulia.. GBU
10 Aug 2013 20:58:06
#5
Avatar paskalia.handayani
paskalia.handayani
Total Post : 9
aku acungin jempol buat Mas Doni...hati anda mulia sekali..
11 Aug 2013 17:47:43
#6
Avatar bryan.lasac
bryan.lasac
Total Post : 1
Sip mas bro
Bnyk yg skdr hobby dahnya dterlantarin gtugtu aj
07 Feb 2014 17:08:45
#7
Avatar Miss.PandaBengkak
Miss.PandaBengkak
Total Post : 78
Pak.. Ibuk.. Saya cm sharing aj.. Jgn mau piara hewan peliharaan.. Melihara itu repot lho..
Pertama, anda jd hrs menambah jumlah pengeluaran per bulan anda, hrs menyediakan wkt utk ajk bermain, perawatan (mandi, dll), pemeriksaan kesehatan (vaksin, obat cacing, dll), menyediakan makan dan mnm.. Dll dech.. Apa lagi untuk hewan yg msh anakan / baby.. Hrs lbh extra lg untuk ngejaga nya.. Kalo kaya contoh kasus d atas, anjing golden ketabrak mobil, trs kaki ny hrs d amputasi, trs doggy ny d buang bgitu aja.. Kan kasiannn.. Klo anda miara cm utk lucu2an (anjing d syg wkt lg lucu2 ny biasa nya yg ky gni msh puppies.. Begitu sakit / terkena penyakit yg agk parah / ngerepotin sdkit lgsg d buang) ato cm ikut2an demam / trend piara anjing ras tertentu buat gengsi / tdk bersedia / kurang cocok sm hal2 d atas, mending jgn piara.. Pikir2 dlu lho pak.. Buk... Bener lho... Saya g boong.. Suerrr dechhh....
15 Feb 2014 11:39:56
#8
Avatar Rottfan1
Rottfan1
Auto Banned
Total Post : 905
@Miss.PandaBengkak iya benar, seperti kata doni : Gue mending dibilang sombong daripada gue tampung semua malah akhirnya semua nggak keurus. Bukan semuanya benar. kalo mau pelihara anjing, pastikan anda mau melihara anak sendiri juga, kalo gak mau jangan pelihara. Anjing bakal setia selamanya, lebih dari manusia. Bagi yang mau adopsi anjing gratis, pastikan mau mendedikasihkan diri selama masa anjing itu hidup (kurang dr 16 tahun). Untuk vaksin dll bisa gratis di shelter pejaten, kalo gak punya duit, hub dokter susan. Kalo dia lagi gak ada masalah keuangan pasti deh dikasih, konsultasi gratis, df lebih murah dll. Lebih dari biaya, kalo bisa sayang sama anaknya baru pelihara anjing smile. Mereka butuh lebih dari makanan dan perawatan. kasih sayang dan perhatian. Pas anda melakukan itu ada kebahagiaan besar dalam melakukannya yang gak bisa dinilai dengan uang. kalo gak bisa jangan melihara. mencintai anjing akan membawa berkat, anda gak perlu repot2 ke pskiater, saat sedih anda bisa curhat ke anjing anda, saat gak ada duit mereka akan mengerti dan memakan anda (oops maksudnya memakan bersama anda hehehe). Saat teman2 berkhianat ke anda, anjing anda akan ada di sana untuk menemani anda melewati masa2 sulit. semakin anda menyayangin anjing anda semakin anda akan merasakan gimana sebenarnya cinta itu, krn anjing anda gak bakal minta duit kayak pskiater tp cinta dan perhatian anda, saat anda merasakan dunia anda kiamat, anjing anda akan mendengarkan dan menemani melewati masa2 sulit. saat ada yang mau jahatin anda anjing anda akan mempertaruhkan nyawanya buat anda. saat anda gak bisa bayar gym anjing anda akan mengajak anda olah raga jalan2. saat anda sebel sama orang, anjing anda akan menunjukan mukanya yang imut biar anda lupa. saat ada bencana, anjing anda akan memastikan anda yang selamat duluan. dst dst dst. Anjing bisa merasakan emosi anda, menghapal kebiasaan anda. Saat anda mau nyanyi2 dengan nada sumbang dia bakal gonggong marah dan koreksi ngajarin nyanyi itu gimana (no judging lol). saat anda kepleset anjing anda akan siap menangkap anda (kalo kepleset ke arah anjingnya bukan kepleset dari lantai 7 bangunan mau coba terbang kayak superman saking stressnya hehehe. Saat anda merasa semua harapan hilang, anjing anda akan menunjukan, anda gak kehilangan apapun. saat anda merasa penat pulang kerja, anjing anda akan menyambut dengan riang, ngajakin main. Pada akhirnya, anjing anda akan selalu ada di sisi anda apapun yang terjadi sampai dia meninggal karena faktor usia atau kecelakaan. dan ini adalah bagian yang paling menyakitkan, tapi anjing anda akan memberi tahu, dia tak akan pernah melupakan anda. itulah keistimewaan dari anjing, yang tidak bisa di beli dengan uang atau dibandingkan dengan koleksi cd (compact disk bukan celana dalam hehehe) anda. Kalo anda merasa anda siap memdedikasikan hidup anda dengan memelihara anjing adopsi or beli gak perlu mikirin mahalnya biaya makan, kecuali anda pengen showdog, anjing bisa makan nasi campur daging anda, ehh ayam hehehe, apapun yg anda makan bisa dibagi dua, asal jangan coklat atau makanan2 yang berbahaya bagi anjing. yang anjing anda akan berikan lebih dari yang anda akan berikan ke anjing anda. mengajari anda untuk merasa sayang, setia dan apa arti hidup anda, kontribusi anda ke lonely planet kita. vaksin khan kalo udah 5 kali cukup per tahun, paling 100 rb an,a tau gratis di pejaten, obat cacing juga murah, asal di rawat, mandiin, bersih, pake aja shampoo anda untuk mandiin, gak perlu mahal2 kalo gak ada duit. itu juga cukup. Kecuali anda ingin breed anjing anda. anjing anda juga akan mengajarkan hemat, mengatur keuangan anda. Semua yang anda perlukan udah lengkap, ada di anjing anda. Lihat aja cesar milan, pas diceraikan istrinya dia nelan sebotol pil, minta di bawa anaknya ke kuburan daddy, pengen bersama daddy, istrinya aja gak sesetia daddy. jadi kesimpulannya, apa perlu disimpulkan? smile. oiya seperti kata misspanda, pikir baik2 sebelum anda mengadopsi/membeli anjing jangan sampe di telantarin krn alasan2 omong kosong. permisi smile
02 Mar 2014 12:34:03
#9
Avatar Paulina.Christina
Paulina.Christina
Total Post : 1
kalau mau jadi donatur , minta no rek dong, walau tidak banyak paling tidak bisa bantu kasih makan mereka.kalau orang2 mau ikut memoerhatikan binatang2 liar yang ditampung pasti bang Doni tidak kerepotan untuk mencari dananya, yuk rame2 jadi donatur biar sedikit jumlahnya kalau rame2 kan jadi banyak.
18 Apr 2014 18:52:33
#10
Avatar Rottfan1
Rottfan1
Auto Banned
Total Post : 905
kall ada duit mau tuh bkn shelter.:-), aku abis gak bs konek pake laptop kuota volume base kuota jd l
pake hp kecil2 tulisannya, beslk isi pulsea ahh hehehe, iti kasus bali kok ditutup krn over load gak bs comment hehehe, 30 anjing dieksekusi di sini di rawat, salut deh, jgn ksh kasihan org2.yg maen asal suntik mati anjing, tanpa nurAni dan apa akibatnya nanti kalo dunia pada nyorotin
27 Apr 2014 08:04:45
#11
Avatar Christin.Charlotte
Christin.Charlotte
Total Post : 17
Websitenya udah .. Not found... Gimn cara kirim sumbangan?
04 Jun 2014 11:00:05
#12
04 Jun 2014 11:20:46
#13
Avatar lolita
lolita
Total Post : 35
Animal defender juga menerima sumbangan makanan hewan (basah dan kering), juga bahan bangunan untuk melengkapi shelternya. Keterangan lihat klik di link atas ya...
26 Oct 2014 17:58:45
#14
Avatar farida.ariani.3511
farida.ariani.3511
Total Post : 36
Ya bisa minta RK Bank? Ga banyak sie kan klau disumbang rame2 sdikit demi sdikit jd bukit ya
30 Oct 2014 00:43:32
#15
Avatar Cepin.Copinyho
Cepin.Copinyho
Total Post : 2
allvin.
Saya mau mengadopsi apa bisa?
Saya butuh keluarga baru...(anjing)
14 Feb 2015 20:48:41
#16
Avatar diah.suhesti
diah.suhesti
Total Post : 1
malem.. saya hanya infonkan saja bahwa ada tetangga kost saya memperlakukan anjingnya secara tdk wajar oleh pemiliknya. 2 anjing tersebut hanya di pasung di bwh pohon mau hujan atau panas mrk tdk peduli untuk memasukan anjing2 mrk.
lebh miris ketika hujan turun deras petir maka anjing2 itu teriak ketakukan. saya pernah menegur pemikik anjing.. tp apa daya saya yang hanya ank kos.. sibapak pemilik anjing mengatakan.. kamu tdk usa ikut campur.. anjing2 ini saya buat untuk jaga rmh. ank kos yg depmelihat smpe miris tp ga tau hrs berbuat apa krna hanya anak kos.
terus terang saya sangat kasian.. alamatnya di surabaya jl dukuh kupang barat 15 no 23 surabaya
anjibg2 itu seperti teriak ketakutan..
mohon bantuanya kpd tim untuk menyelamatkan anjing2 tersebut supaya
Last Edited : 14 Feb 2015 21:05:16
25 Feb 2015 11:22:25
#17
Avatar Tjandra.Agus.Gahari
Tjandra.Agus.Gahari
Total Post : 1
selamat siang.....sudah hampir 10 hari ini saya melihat seekor anjing hitam terjebak di tengah Toll JORR km 39.5 +/- 200M (sepertinya tidak berani menyebrang ke pinggir jalan Toll. Saya ingin menolong, tetapi tidak memiliki pengetahuan penyelamatan di keramaian lalu lintas Toll. Kawatir saat didatangi malah lari tertabrak kendaraan. Mudah2an dengan informasi ini Bapak dapat membantu menyelamatkannya. Terima kasih.
27 Mar 2015 09:18:29
#18
Avatar Debora.Buntoro
Debora.Buntoro
Total Post : 1
hi....mohon info animal defender buat burung ....nih dirumah ada burung hantu nyasar...kasihan buntut e dipotong n ada tali e..kita udah potong tali e spy isa terbang tp ga isa sebab buntut e pendek potongan.....aq lokasi e di surabaya.....
13 May 2015 21:21:18
#19
Avatar Amanda.L
Amanda.L
Total Post : 2
Mau lapor saya bukan pecinta anjing maksudnya saya ngg pelihara anjing tp saya liat anjing golden hanya di ikat sepanjang hari , hujan kehujanan dan panas kepanasan ...Kadang Kadang kalau saya lewat , saya suka Denger nangis. Tolong selamatkan pak . Kasian bgt liatnya , Miris bgt. Saya cuman bisa bantu lapor pak .di jalan gunung Ciputat . Dari arah lebak bulus terus aja , ketemu giant masih terus, ketemu baso atom masih terus, lalu ambil belok kiri JALAN GUNUNG. Terus aja masuk Nanti pas turunan ada anjing diikat sebelah kanan . Please help that dog .
13 Aug 2015 20:58:05
#20
Avatar Adhitya.Dh
Adhitya.Dh
Total Post : 1
selamat malam, mw lapor.. d bengkel rmh saya yg abis d bongkar udh 2 hari yg lalu ada anjing liar warna hitam ukuran sedang, gtw datang nya drmn? yg psti ini seperti anjing peliharaan yg d buang. anjingnya warna hitam. anjing nya pernah coba kabur, tapi d lempari batu oleh warga dan akhirnya balik lg sembunyi d bengkel rmh saya yg sudah d bongkar. anjingnya tidak galak sama kucing liar.
tolong jika ada yg mw mengadopsi, karena saya sskeluarga tidak melihara anjing.
saya tinggal d poris tangerang. ini no saya 0878-0936-6731

Kirim Komentar
Mohon maaf, Fasilitas "Post Reply" sedang maintenance untuk performa yg lebih baik. Please come back later.