Komunikasi Lebih Lancar & PASTI sampai via email ke anjingdijual@gmail.com | Fitur Baru! Sundul Iklan via E-mail, Praktis & GRATIS!
AnjingDijual.com
Buat Thread Baru Kirim Komentar
29 Apr 2013 19:51:06
#1
Avatar 006737
006737
Total Post : 245

liver dan perawatannya ??

Anjing pom saya +-3 tahun livernya bermasalah. Diketahui setelah di periksa darahnya. Sekarang sedang diopname. Anjing saya sudah divaksin rutin e6 tiap tahun. Apa ada teman teman yg mengetahui cara perawatannya, makanan untuk anjing liver, apa bisa sembuh 100%, obat obat yg diberikan, cara pencegahannya supaya tidak terulang. Anjing saya di tinggal rumah. Apa saudaranya juga bisa tertular?

30 Apr 2013 08:53:54
#2
Avatar LabsLover
LabsLover
Total Post : 443
Kena CAV1 ya Gan? (Canine Adenovirus type 1). Termasuk salah satu penyakit terberat disamping Parvo dan Distemper. Menyerang hati, ginjal dan kornea mata. Sangat menular melalui poo, pee, liur, dan lendir hidung. Belum ada obatnya. Paling cuma diinfus (soalnya muntah terus), dalam kasus tertentu perlu transfusi darah. Sembuh atau tidaknya cuma tergantung daya tahan dan semangat hidup dogienya. Kadang meski sembuh, kerusakan ginjal dan kornea mata akan tetap ada (jadi kabur atau buta) secara permanen. Obat yg diberikan paling cuma vitamin untuk menambah daya tahan tubuh atau kadang antibiotik kalau ada infeksi sekunder karena bakteri. Pasrahin aja ke yg opname Gan, dan jenguk sesering mungkin.

Tapi bisa sembuh sempurna koq Gan, apalagi kl udah pernah divaksin. Dogie aku pernah hampir mati kena CAV1, tp akhirnya sembuh sempurna, baik liver, ginjal dan matanya (dogie aku sudah divaksin CAV rutin sebelum kena). O ya, rumah tempat lingkungan dogie biasa berada dibersihin Gan, disemprot2 pake cairan disinfectant seperti Bayclean atau kl mau lebih ampuh pake TH4 atau Sanipet atau merk lain (diencerkan sesuai aturan pakai yg tertera), nular soalnya. Terus lakukan satu atau dua hari sekali selama sebulanan lah, soalnya nti pas udah pulang, baik poo pee dan liur dogie yg sudah sembuh tu masih ada CAV1 nya, nti nular ke dogie lain. Semprot aja poo dan peenya pake larutan itu setelah dibersihkan.

Soal makanan ada sih merk RoyalCanin tipe Hepatic yg khusus untuk dogie yg livernya bermasalah. Tp aku ga kasi itu koq, aku kasi dFood yg baik aja.

Good Luck!
Last Edited : 30 Apr 2013 09:02:08
30 Apr 2013 10:00:44
#3
Avatar 006737
006737
Total Post : 245
Thax labslover, kemaren drh nya bilang sudah tidak muntah, disuntik primperan di infus, obat maag. Dari hasil labnya ginjal tidak apa apa. Jadi kalau sudah pulang ke rumah, dogie sy ini harus dikarantina sebulan ya? Supaya tidak menular, apa temulawak bisa digunakan untuk mencegah penyakit liver?
30 Apr 2013 11:19:06
#4
Avatar LabsLover
LabsLover
Total Post : 443
Ya benar. Temulawak mempunyai kandungan Curcumin yg merupakan hepatoprotector (pelindung hati dari racun), liver detox, dan liver cleanser. Tp tidak bisa dipakai untuk melawan CAV1. CAV1 belum ada obatnya. Yg perlu dilakukan adalah support2 seperti menaikkan antibodi anjing, menyamankannya dr rasa sakit, mencegah dehidrasi dll. Infus untuk mencegah dehidrasi dan mensuplai nutrisi yg cukup, karena biasanya kl kena hepatitis, makan dan minum langsung muntah, perimperan anti muntah, supaya dogie bisa nyaman makan tanpa muntah, obat maag buat menyamankan perut sih benernya, soalnya perutnya kosong. Tapi tidak ada satupun obat yg khusus untuk membunuh virus CAV1 kan?

Poo pee ama liurnya jangan sampai kejilat2 dogie lain. Tiap poo ama pee dibersihkan aja ama disinfectan. Dikarantina lebih baik. Satu2nya pencegahan CAV1 ya divaksin tu, tp ndak menjamin kebal, cuma meminimkan resiko. Kl dah pernah divaksin dia akan punya titer (antibodi) untuk melawan CAV1. Susah kena koq, kl misal kena pun, dia dah punya titer untuk menyembuhkan dirinya. Tp kl nda pernah divaksin ya biasanya banyak matinya.

Buat info, biasanya yg divaksin tu isinya CAV2 yg dilemahkan, antibodi yg terbentuk untuk melawan CAV2 bisa dipakai juga untuk melawan CAV1.
Last Edited : 30 Apr 2013 11:29:51
30 Apr 2013 19:48:06
#5
Avatar 006737
006737
Total Post : 245
Iya. Thax, sudah membaik . Infusnya sudah dilepas. Sudah mulai makan dog food. Masih opname. Sy ngak berani bawa pulang dulu, dilihat beberapa hari lagi.
30 Apr 2013 19:55:21
#6
Avatar 006737
006737
Total Post : 245
Labslover, bagaimana cara mengetahui apa dogienya sudah sembuh livernya? Apa kah ditest darahnya lagi? ?
01 May 2013 11:01:50
#7
Avatar 006737
006737
Total Post : 245
Anjing sayavdrop lagi, jadi diinfus lagi tadi pagi
02 May 2013 14:33:17
#8
Avatar LabsLover
LabsLover
Total Post : 443
Saya dulu ga test lagi, sudah bisa makan minum tanpa mutah ya saya bawa pulang. Soalnya disana kan benernya aku cuma butuh infus, dan ada yg ngawasin terus kalau2 infusnya ada masalah (kadang sering mandeg), kadang kudu ganti lokasi tusuk, nda bisa saya cari2 pembuluh darah vena. hehe.. Diinfus 4malam 3hari dulu kalau ga salah. Kl mau lebih pasti ya di test darah lagi.
Last Edited : 02 May 2013 14:35:45
04 May 2013 15:12:30
#9
Avatar Penta.Warih
Penta.Warih
Total Post : 8
Saya sering tangani liver pada anjing. Mudah sekali caranya. Rebus mahkota dewa seperti air teh lalu tiap hari minumkan ke anjingnya sperti.minum biasa aja. Dijamin sembuh total. Murah dan jaminan sembuh.
04 May 2013 19:38:04
#10
Avatar 006737
006737
Total Post : 245
Penta, mohkota dewa bisa didapatkan dimana ? Sy browsing koh mkht dewa tidak ada untuk liver melainkan utk gatal gatal tumor diabetes asam urat kolesterol ?
05 May 2013 16:15:40
#11
Avatar LabsLover
LabsLover
Total Post : 443
To 6737: Kl boleh tanya kandungan leukositnya normal, rendah atau tinggi?
Kl leukosit rendah berarti benar itu infeksi virus (kemungkinan besar CAV1)
Kl leukosit normal berarti bukan karena infeksi virus.

Yg menyebabkan liver bermasalah banyak sih Gan, nih dapet dari copy paste:

Cancer, Infection (viral, fungal, parasitic, and bacterial), Inflammation, Genetic abnormalities, Toxic reactions, Medicinal side effects, Obstructive bile duct disease, Vascular abnormalities, Hepatoportalfibrosis, Hepatitis, Pancreatitis, Anemia, Copper storage disease, Nutritional imbalance, Trauma.
Last Edited : 05 May 2013 18:05:26
05 May 2013 23:28:29
#12
Avatar 006737
006737
Total Post : 245
Leukositnya normal , 10 rangenya 8 -17. Mau diambil darahnya lagi. Setiap x mau mkn seperti mau muntah .mual. sudah diopname 9 hari, tadi saya bawa ke drh lain. Diberi antibiotik siclidon, sekarang dogienya msh di drh nya. sy kirim air temulawak.
06 May 2013 17:56:38
#13
Avatar LabsLover
LabsLover
Total Post : 443
Berarti bukan CAV Gan, kl leukosit normal
Kl saya koq cenderung livernya rusak karena Medicinal side effects dan Nutritional imbalance.
Banyak kasus liver anjing rusak gara2 pemberian obat dengan dosis yg tidak tepat. Obat anti alergi oral dan anti jamur oral contohnya, itu bener2 mengganggu fungsi hati kl asal diberikan dengan dosis dan cara yg salah. Kebanyakan suplemen juga mengakibatkan kerusakan hati dan ginjal (inilah alasan aku nda pernah kasi suplemen tambahan buat anjing2 aku), Terlalu sering divaksin juga bisa merusak liver. Kadang owner anjing nda ngerti asal main tembak aja vaksin nurut vet ama buku schedule.

Liver kl parah, anjingnya cenderung haus, minta minum terus, tp minum dikit muntah, makan dikit muntah, makanya mau dikasi temulawak, mahkota dewa, dll ga akan bisa masuk. Dikasi obat muntah oral ya nda akan bisa, begitu masuk, sebentar ya muntah. Kecuali disuntik anti muntah dulu, tp masa tiap mau makan atau minum disuntik kan ya ga boleh. Makanya nutrisi dan obat tetep kudu masuk lewat infus Gan.

Yah dirawat aja dengan baik Gan, semoga livernya bisa sembuh seperti sedia kala. Good Luck!

Buat tambahan Gan:
The UK vet Christopher Day observed that around 80% of patients first became ill within three months of vaccination. CHC conducted the world’s first independent vaccine damage survey to test this observation. There were over 4,000 dogs in the survey. We asked, if your dog is ill, when did he become ill in relation to the vaccine? We were astounded by the results, which are published in full in Catherine O’Driscoll’s book, What Vets Don’t Tell You About Vaccines.
  • 91% cases of Ataxia (a neurological problem) occurred within three months of a vaccine event.
  • 81% of dogs who had tumours at their vaccine sites, first developed the tumours within three months of being vaccinated. (Studies also show that cats and ferrets develop terminal cancer at their injection sites.)
  • 78.6% of dogs with encephalitis (inflammation of the brain) first developed the condition within three months of being vaccinated. This is where conditions like epilepsy arise, and where many behavioural problems start.
  • 73.1% of epileptic dogs first became epileptic within three months of being vaccinated.
  • 65.9% of dogs with colitis developed the condition within that first three months, and vaccines are also known to cause food-related allergies.
  • 61.5% of dogs developed liver failure within three months of being vaccinated.
Last Edited : 06 May 2013 18:03:01
06 May 2013 19:02:43
#14
Avatar 006737
006737
Total Post : 245
Ikut saya dari umur 4 bulan, tidak pernah diberi suplemen. Makan rc dari awal, 3 bulan terakhir ini ac***atau or****. Tiap hari minum susu bebas laktosa. Di beri revolution tiap 2 bulan. Sering diberi buah, daging, memang sy vaksin hampir tepat waktu krn saya sangat menyayangi nya
08 May 2013 06:50:45
#15
Avatar LabsLover
LabsLover
Total Post : 443
Makannya sudah baik sih. Vet nti yg bisa nentuin penyebab sakit livernya, dari uji sample darah. Good Luck Gan! semoga bisa sehat lagi. Buat tambahan Gan, dosis Selamectin dalam Re*ol*tion adalah pengobatan bukan pencegahan, kenapa harus diberikan rutin?
Last Edited : 08 May 2013 06:59:08
08 May 2013 10:31:24
#16
Avatar 006737
006737
Total Post : 245
Sudah di peeiksa darah lagi, hasilnya masih di drhnya. Sudah turun sgpt nya, jadi 87 an kalau ngak salah. Labslover saya pernah kecolongan, sewkt sy pergi seminggu saya titipi. Pulangnya bonus kutu, he he. Hari mgg saya pinjam untuk konsultasikan ke drh yg lebih senior, di tempat praktek drhnya nemu kutu. Bonus. Itulah kalau titip ke drh. Pakai bonus.
08 May 2013 16:39:11
#17
Avatar LabsLover
LabsLover
Total Post : 443
Biasa 24jam sebelum dititipin aku selalu tetesin pake frontline dulu. Jd pas sampe ke penitipan, mereka ga akan bisa tertular.
05 Nov 2013 21:13:25
#18
Avatar Ninthyas.E
Ninthyas.E
Total Post : 1
Anjing saya pom 3 th juga persis sama, makan dikit muntah, minum muntah. hasil tes darahnya livernya bermasalah. September kemarin divaksin, 2 th sebelumnya jg rutin vaksin. skrg masih diinvus sejak hari minggu malam.
boleh info gmn kondisi anjingnya skrg?
09 Dec 2013 00:04:09
#19
Avatar Juned
Juned
Total Post : 38
> Berikan Liver Care buatan Nutrimax, beli di Century, Guardian, Boston dst.
11 Sep 2014 00:20:32
#20
Avatar Novyanna.Rasilim
Novyanna.Rasilim
Total Post : 2
trima kasih labslover.
dogiku kena ascites dan liver problem sgpt dan sgot tinggi. badan mengurus tapi ga muntah2. sudah 3 kali ganti dokter masi blom sembu. bsk mau ak cek lg. mohon doanya semoga sembuh dia kasian jadi murung dan marah2

Kirim Komentar
Mohon maaf, Fasilitas "Post Reply" sedang maintenance untuk performa yg lebih baik. Please come back later.