Komunikasi Lebih Lancar & PASTI sampai via email ke anjingdijual@gmail.com | Fitur Baru! Sundul Iklan via E-mail, Praktis & GRATIS!
AnjingDijual.com
Buat Thread Baru Kirim Komentar
19 Aug 2012 21:42:38
#1
Avatar Nikita
Nikita
Total Post : 842

Panduan Dasar Grooming Anjing untuk Siapa saja

Grooming rutin adalah cara yang baik untuk menjamin dan menjaga penampilan terbaik anjing anda dan membuatnya tetap bersih serta sehat (tidak ada lagi bulu rontok di furnitur atau karpet Anda!).

Grooming dapat membantu meningkatkan sirkulasi dan ketebalan otot namun juga memiliki bagian penting yang harus dilakukan dalam mendeteksi masalah seperti parasit atau perubahan pada kemilau bulu anjing. Jelas jenis keturunan anjing yang berbeda membutuhkan perhatian dan frekuensi perawatan yang berbeda.

Berikut ringkasan proses Grooming dibawah ini:
Langkah 1 - Peralatan
foto
Seperti disebutkan sebelumnya, jenis keturunan anjing yang berbeda akan memerlukan kebutuhan yang berbeda. Anjing dengan bulu pendek mungkin memerlukan gigi sisir yang panjang dan gunting kuku teratur. Jika anjing anda merasakan sakit saat disikat maka anda harus menukarnya dengan alat yang lebih lembut seperti sikat sarung tangan atau sikat karet. Kita ingin membuat pengalaman yang positif bagi anda dan anjing anda.

Langkah 2 - Waktu
foto
Sangatlah penting untuk membuat anjing anda terbiasa ke dalam rutinitas biasa karena itu pilihlah waktu yang nyaman untuk anda berdua dan pastikan dalam pikiran anda mengedepankan pujian. Perawatan (Grooming) sebelum waktu makan dapat memperkuat aspek positif dari proses tersebut dan membantu anjing untuk fokus pada saat itu. Sekali dalam sehari dalam 10 menit sangat direkomendasikan walaupun untuk jenis anjing berbulu panjang mungkin akan memakan waktu yang lebih lama.

Langkah 3 - Grooming (Perawatan)
foto
Mulailah dengan menyisir, ini adalah bagian yang paling menyenangkan bagi anda dan anjing anda namun pada saat yang sama perhatikanlah bulu anjing anda. apakah ada tanda-tanda berkutu? partikel kecil berwarna hitam pada kulit bisa berarti kumpulan kutu, meskipun biasanya mereka hanya melompat ke tubuh anjing untuk mendapatkan makanan tapi sebenarnya juga tinggal di tempat dimana anjing itu tinggal.

Saat sedang menyisir atau mengusap bulu anjing anda apakah ada benjolan atau gumpalan? diskusikan segala sesuatu yang tidak biasa dengan dokter hewan anda. Dan lagi, jika anda melihat beberapa kutu (parasit kecil putih) anda harus memberitahukannya kepada dokter hewan anda. Kutu dapat berasal dari luar termasuk area taman atau tumbuh-tumbuhan, untuk memusnahkannya sangat sulit karena dapat meninggalkan bagian kutu yang masih menempel pada anjing anda.

Langkah selanjutnya kaki dan kuku. Periksa secara seksama terhadap segala jenis benda asing antara jari kaki dan jika kuku sudah terlalu panjang maka harus dipotong. Hal ini biasanya akan terjadi secara alami melalui kegiatan sehari-hari anjing.
foto

Seluruh proses ini tidak memakan waktu lama namun memiliki banyak keuntungan besar dalam menjaga hewan peliharaan Anda aman, bahagia dan sehat.
foto

Sumber : http://prsnal.blogspot.com

Last Edited : 19 Aug 2012 22:03:18
05 Sep 2012 10:50:57
#2
Avatar Dini.Putri
Dini.Putri
Total Post : 54
anjing ak takut bget klo dgr suara blow....gimana nihh...
30 Sep 2012 16:53:07
#3
Avatar Olivia.Samsudin
Olivia.Samsudin
Total Post : 31
anjingku kok malah takut gunting kuku gimana nihh tipsnya?
29 Nov 2012 12:22:04
#4
Avatar Bram.Filardhy
Bram.Filardhy
Total Post : 1
utk yg takut suara blower bisa diajarkan utk teraphy suara dl.level nya bisa dipilih yg plg kecil, kalo udh mulai menyesuaikan bisa cb ke level berikutnya yg medium.dan seterusnya..dan kalo utk masalah gunting kuku, anjing hrs ditenangkan lbh dl.step by step..kalo udh mau nurut..bisa dikasih snack ato hadiah.biar tau kalo wkt digunting kuku hrs nurut..biar dpt reward berupa makanan ato snacksmile..
16 Dec 2012 11:27:32
#5
Avatar richardus.sunaryanto
richardus.sunaryanto
Total Post : 17
basset houndku 8 bln kok suka teriak kalau ditinggal ya? any suggestion?
20 Feb 2013 13:26:24
#6
Avatar cleaning.pets
cleaning.pets
Total Post : 1
Gimana cara menyampoi anjing yg benar? Apakah langsung dituang ke bulunya ataukah dicampurkan air dulu? Terimakasih.
11 Jun 2013 12:51:43
#7
Avatar hanny.atmoko
hanny.atmoko
Total Post : 1
Buat takaran pas antara shampo dan air ,,bilas sampai benar2 bersih setelah mandi.dan di blow sampai benar2 kering,Tq,
22 Aug 2013 20:33:51
#8
Avatar Michelle.Hoe
Michelle.Hoe
Total Post : 28
anjing gue basset hound mix rottie, kira kira sisir yang cocok apa? apa slicker bagus untuk anjingku? dan gue bingung antara ketombe atau kutu, tapi biasanya kutu warnanya hitam? ada sugesti untuk mandiin, susah mandi, kaya berantem di kamar mandi, suka kabur, umpet, tarik tarikan, nakal, kasi tips dong!smile
06 Apr 2014 11:31:48
#9
Avatar andy.super
andy.super
Total Post : 43
Gimana mengatasi anjing yang trauma potong kuku ya mohon bantuan para dog lover
06 Apr 2014 12:36:26
#10
Avatar Rottfan1
Rottfan1
Auto Banned
Total Post : 905
aduh anjing aja dapat spa treatment lol, biar jadi pelajaran bagi yg anti anjing. Hidup dengan anjing lebih bahagia dan problem free. Aku di kasih tahu sama org yg asli solo kalo di kampung ketemu anjing dipukul rame2 sampe mati pake tongkat.amita bacem. lihat tuh, apa mereka dpt perlakuan 1st class? makanan dan perawatan lol
22 Dec 2014 17:15:30
#11
Avatar k3lv1nl1m
k3lv1nl1m
Total Post : 1
Ane anjing saya Husky Umurnya Baru 2 bulan, dia suka gigit", gimana cara latih biar ga Gigit ya? Pusing stengah mati, Dibantu ya
Last Edited : 22 Dec 2014 17:17:12
05 Mar 2015 14:51:08
#12
Avatar Adrianus.Pramono
Adrianus.Pramono
Total Post : 1
Setau saya anjing kecil memang suka menggigit benda benda karena giginya gatal .. sama seperti anda sewaktu masih kecil juga suka menggigit gigit barang apapun yang anda pegang. Anjing anda akan gigit2 trs sampe kira2 umur 5-6bulanan mas.. jadi harap sabar aja .. ato kalo mau biar sehat sekalian mending dibeliin tulang di petshop terdekat aja... smile
11 Nov 2015 15:40:28
#13
Avatar marulak78
marulak78
Total Post : 1
Anjing saya shitzu umurnya 2 bulan, suka bangat gigit-gigit kaki kita, apa karena giginya pada mau numbuh jadi pada gatal, gimana caranya mengajari agar dia ga suka gigitin lagi, padahal sudah saya kasih mainannya untuk digigitin.
15 Aug 2016 17:28:43
#14
Avatar Intan.Damayanti
Intan.Damayanti
Total Post : 1
Anjing saya ada putih2 seperti ketombe. Saya periksa ke dokter itu kata nya jamur, kalo di grooming jamur pasti hilang. Tapi masih ada. Ada yg bisa kasi saran ? Terimakasih
14 May 2017 20:03:44
#15
Avatar Hendra.Susanto
Hendra.Susanto
Total Post : 3
Klo benar jamuran, saat mandi shampoonya diberi 1/3 bagian asam cuka makan.

Kirim Komentar
Mohon maaf, Fasilitas "Post Reply" sedang maintenance untuk performa yg lebih baik. Please come back later.