AnjingDijual.com
Info: Per 2 Nov 2020, Jam Operasional Resmi 10.00-17.00 WIB. Batas Konfirmasi jam 16.00 WIB.
Buat Thread Baru Kirim Komentar
27 Feb 2013 12:54:58
#1
Avatar LabsLover
LabsLover
Total Post : 443

Sifat dasar anjing yg perlu diperhatikan dalam melatih kepatuhan dasar.

Ada 3 sifat yg perlu diperhatikan ketika kita melatih seekor anjing untuk kepatuhan dasar (basic obidience), yaitu temperament, nerve, dan drive.

Temperament.

Dari segi temperament, ada anjing yg bersifat hard dan ada anjing yg bersifat soft.

Soft dogs sensitif terhadap koreksi. Dan tidak dengan mudah recover (melupakan) sebuah koreksi keras yg diberikan. Apabila koreksi tsb terlalu keras biasanya soft dogs akan menolak melanjutkan latihan/ kerja dengan duduk diam, atau tiarap (lie down) diam, atau kadang berusaha untuk pergi.

Hard dogs dengan mudah recover (melupakan) terhadap sebuah koreksi keras. Kalau koreksi yg diberikan terlalu lunak, hard dogs akan mengabaikannya atau bahkan melihat ke trainer dan seolah2 berkata "that's the best you can give?" hehe..

Kalau misalnya koreksi diberi level 1 sd 10. Koreksi level 1 adalah koreksi dengan kata "no" yang tegas. Koreksi level 10 (jarang digunakan) adalah menarik leash dengan sentakan kuat, sampai kaki anjing tersentak terangkat dr tempat dia berpijak. Bahkan ada yg harus menggunakan prong collar.

Temperament tidak dapat dirubah.

Nerve.

Dari segi nerve, ada anjing yg bersifat weak dan ada anjing yg bersifat solid/good.

Weak dogs adalah anjing yg kurang percaya diri, mudah gugup dan panik. Kadang bereaksi berlebihan bila melihat atau mendengar sesuatu yg asing. Sangat mudah terganggu kosentrasinya bila sedang latihan atau bekerja, apalagi di suatu tempat yg asing.

Solid dogs adalah ajing yg sangat percaya diri. Tidak mudah gugup, dan tenang dlm menghadapi sesuatu. Tidak mudah terganggu oleh sesuatu yg asing, kl terlalu ekstrim gangguannya, solid dogs dengan mudah pulih dan kembali tenang dan berkonsentrasi.

Nerve tidak dapat dirubah.

Drive.

Dari segi drive anjing ada yg bersifat high dan low.
Drive adalah antusias anjing dalam menghadapi sesuatu yg diberikan.
Ada berbagai macam drive, seperti food drive, prey drive, fight drive, defense drive, dll. Dan untuk pelatihan kepatuhan dasar yg terpenting adalah food drive dan prey drive.

High food drive dogs adalah anjing yg tinggi antusiasnya terhadap makanan (food). Ketika anda menggunakan food sebagai treat dlm latihan, high food drive dogs akan antusias melakukan apa saja untuk mendapatkan the food. Susah melatih low food drive dogs dgn treat berupa food, dia akan mengabaikan perintah2 bila food yg diberikan tidak memenuhi selera.

High prey drive dogs adalah anjing yg tinggi antusiasnya terhadap suatu mainan (toy). Anda dapat menggunakan toy atau permainan sebagai treat ketika melatih seekor high prey drive dogs. Menggunakan permainan sebagai treat (contohnya tug war game) dalam melatih, membutuhkan keahlian khusus.

Drive bisa dibangun.

27 Feb 2013 15:32:14
#2
Avatar arya
arya
Total Post : 4
kalau anjing kintamani tergolong yang mana ya temperamen, nerve & drive-nya?
27 Feb 2013 15:51:31
#3
Avatar LabsLover
LabsLover
Total Post : 443
Temperament, nerve & drive sama sekali tidak tergantung dari ras anjing. Ada memang ras anjing yg biasanya sudah high drive seperti Malinois, Labrador Retreiver, dll. Tapi sekali lagi drive dpt di bangun.
01 Mar 2013 13:45:23
#4
Avatar Boy.Diesel
Boy.Diesel
Total Post : 4
Klo cara meningkatkan mental biar tambah berani gmn?
01 Mar 2013 18:02:43
#5
Avatar LabsLover
LabsLover
Total Post : 443
Mental (nerve) ga bisa dirubah. Bisanya dibiasakan. Kl punya anjing weak nerve, bisa dibiasakan terhadap apa yg dia biasa takutin. Tp kl ada sesuatu yg baru, dia pasti tetap akan gugup. Semakin weak, semakin lama pulih dr kegugupannya. Anjing weak nerve kudu benar2 dilatih basic obidience, kl tidak cenderung menimbulkan masalah.
13 Apr 2013 20:01:56
#6
Avatar BUZZ
BUZZ
Total Post : 88
bro LabsLover : tanya dong.. kalo fight drive dam defense drive itu kaya apa ya contohnya?
02 Jul 2013 10:34:30
#7
Avatar Twocurious.Tm
Twocurious.Tm
Total Post : 1
@labslover : anjing ane labrador kuning gan... female baru mau 3 bulan... kuping nya kok berdiri terus ya gak mau turun... waktu dirumah saya kupingnya turun... semenjak dibawa ke rumah cewek ane gak mau turun2 lagi gan... di rumah cewek ane ada pom sama barbet gan... n anjing ane hobby banget maen sama si anjing barbet ntuh... kalo sama pom mau ajak main cuma pom nya aja yang galak... gimana tuh ya gan.?
29 Aug 2013 16:42:17
#8
Avatar Modestroge
Modestroge
Total Post : 8
Pupy ku suka gigit2, sudah sering teriak klo sakit, + di alihkan k tulang2an atau bola.
tapi sampe sekarang ude 1 bulan ttp aja suka gigit2..
uda gitu kadang klo di ajak jalan suka nasrik2, ude kita koreksi dengan cara menahannya, lalu kita suruh duduk di samping kita, tapi ttp dia masih waspada, liat kiri kanan dan maju lagi, padahal ude saya tahan, yg akhirnya lehernya kecekik dengan kalungnya.
Tiap keluar/masuk pintu selalu saua ajarkan dia ddk dan stay, saya keluar dahulu baru memanggil dia buat jalan atau ( Goo ) tapi begitu Goo, dia narik kita sad
menyebalkan , tangan kiri sakit jadinya karena suka nahan tarikan dia.
13 Dec 2013 12:00:25
#9
Avatar Supri.Yono
Supri.Yono
Total Post : 21
29fea1e3/081382850492 untuk konsultasi masalah pelatihan dogy,tks
27 Jan 2014 18:25:41
#10
Avatar Modestroge
Modestroge
Total Post : 8
Thanks gan infonyasmile
25 Jun 2015 19:31:22
#11
Avatar anjing-dijual846
anjing-dijual846
Total Post : 1
mix rot trmsuk krkter gmn..
30 Apr 2017 12:23:44
#12
Avatar ridhoanharahap18
ridhoanharahap18
Total Post : 2
Menurut bapak bagusan mana ya antara herder / malinois ? Terimakasih

Kirim Komentar
Mohon maaf, Fasilitas "Post Reply" sedang maintenance untuk performa yg lebih baik. Please come back later.