AnjingDijual.com
Buat Thread Baru Kirim Komentar
08 Mar 2015 14:31:28
#1
Avatar Nikita
Nikita
Total Post : 842

Mengenal Komunitas Surabaya Animal Care Community (SACC), Surganya Anjing Terlantar

foto

Terpanggil dan merasa perihatin dengan banyaknya anjing terlantar di daerah Surabaya dan sekitarnya, dibentuklah sebuah shelter Surabaya Animal Care Community atau disingkat SACC.

foto

SACC didirikan pada tahun 2012 oleh para anggotanya yang memiliki dedikasi yang sama yaitu merawat anjing-anjing terlantar yang ditemukan di jalanan.

Di sana tempatnya tidak terlalu besar, sehingga anjing yang ditampung merupakan anjing yang benar-benar terlantar dan tidak ada pemiliknya. Jika ada pemilik yang membawa anjingnya ke SACC, maka kemungkinan besar akan ditolak, karena para anggotanya tidak ingin SACC disebut sebagai tempat pembuangan anjing. Jadi jika anjing yang masih memiliki pemilik, harap merawat dengan baik anjingnya.

foto

Dengan alasan di atas, SACC tidak mempublikasikan alamat shelternya dengan lengkap, agar tidak ada orang yang tidak bertanggung jawab memanfaatkannya.

SACC juga memiliki program orang tua asuh, dimana karena suatu hal anjing tidak dapat ikut pemiliknya pindah (misal pindah ke luar negeri), maka si pemilik anjing wajib memberikan donasi setiap bulannya untuk biaya makan dan perawatan anjingnya.

Anjing terlantar yang ditemukan biasa di suntik steril dan dipastikan tidak membawa penyakit yang menular sebelum dimasukan ke dalam shelter bersama anjing lainnya. Jika terdetekti mengidap penyakit, maka anjing dirawat dahulu sampai sembuh.

foto

SACC juga mempromosikan anjing yang sudah stabil kondisinya di media sosial, untuk mendapatkan calon adopter kelak. Namun, SACC tidak sembarangan menerima calon daopternya, sebelum bisa mengadopsi, calon adopter akan diminta mengisi form data secara lengkap serta SACC akan mensurvei rumahnya dahulu untuk mengetahui apakah anjing yang akan diadopsi akan cocok dengan lingkungan tempat tinggalnya nanti.

Calon adopter juga diharuskan untuk berinteraksi dengan anjing yang akan diadopsi minimal 2-3 kali, untuk mengetahui kecocokan dari keduanya. Jika sudah cocok, maka calon adopter boleh membawa anjingnya ke rumah, mengisi form serta membayar dana sukarelawan sekitar Rp 150ribu. Dana tersebut digunakan sebagai pengganti biaya perawatan dan makan anjing selama di shelter.

foto

Tidak hanya sampai situ, SACC juga rutin memantau anjing yang sudah tinggal di rumah adopternya, memastikan jika anjingnya sehat dan tidak ditelantarkan/disalahgunakan.

Anggota SACC terdiri dari berbagai macam profesi, mulai dari mahasiswa, pengusaha, dokter hewan, sampai dengan pengacara.

Setiap hari Minggu, SACC mengadakan Open House di shelternya, mulai jam 10 pagi sampai jam 2 siang. Para anggota juga berkumpul untuk mendiskusikan program-program selanjutnya untuk para anjing.

SACC juga dibantu 3 orang yang bertugas merawat dan menjaga anjing setiap hari. SACC juga memberikan vaksin dan obat cacing rutin.

Facebook:
https://www.facebook.com/surabaya.animal.care.community

Sumber:
http://www.jawapos.com/baca/artikel/13815/Bukan-Tempat-Pembuangan-Tak-Terima-Anjing-Sembarangan-

Last Edited : 08 Mar 2015 14:46:14
23 Mar 2015 22:21:20
#2
Avatar yudi.vondenbosch
yudi.vondenbosch
Total Post : 44
BAGUS
02 May 2015 19:04:32
#3
Avatar anjing-dijual406
anjing-dijual406
Total Post : 2
Ini lokasinya dimana ya?
21 Jan 2016 22:23:41
#4
Avatar anjing-dijual815
anjing-dijual815
Total Post : 1
kalo mau dateng sekedar bantuin mandiin bisa ga?
22 May 2016 00:07:50
#5
Avatar skyisgrey84
skyisgrey84
Total Post : 1
Di perumahanku ada org yg buang anjingnya nih.... Dr tadi keliaran aja ga pulg.  Pas hujan deres anjingnya keujanan,  jd papaku masukkan rumah sementara. Tp skrg bingung mau diapain nih anjing...  Di rmh dah ada 2 anjing ama 5 kucing yg dibuang juga ama org ga bertanggung jawab... Jd ga mgkn piara nih anjing sad
29 May 2016 07:22:04
#6
Avatar arifin.zaki12
arifin.zaki12
Total Post : 1
Min..ini di depan rumah ane ada anjing hitam kecil kurus yg dibuang pemiliknya..bangun pagi ini tiba2 ada anjing di depan rumah..mohon bantuannya. Sudah ane beri minum..tapi bingung mau kasih makan apa.
05 Aug 2016 20:28:02
#7
Avatar Sukma.Wati
Sukma.Wati
Total Post : 2
Apa SACC bisa bantu saya..  Kasihan sy dgn anjing sy.. 
04 Jan 2017 11:58:34
#8
Avatar Linda.Utomo
Linda.Utomo
Total Post : 1
Sy mau tanya alamat atau personal kontaknya ya, sy ada menemukan anjing twrlantar tks
13 Mar 2017 11:19:02
#9
Avatar anjing-dijual381
anjing-dijual381
Total Post : 1
Saya mau menghubungi, sulit banget. Karena ada anjing terlantar di bukit palma, urgent sebelum ditangkap satpam karena dianggap liar, mohon respon nya. Trims
11 Jul 2017 00:25:51
#10
Avatar hennysetiabudi0
hennysetiabudi0
Total Post : 1
Aku mau pelihara 1 anjing tapi gak tau alamatnya SACC
19 Jul 2017 15:38:38
#11
Avatar dedybudiono913
dedybudiono913
Total Post : 1
Open house nya dmn ya? 

Kirim Komentar
Mohon maaf, Fasilitas "Post Reply" sedang maintenance untuk performa yg lebih baik. Please come back later.