Komunikasi Lebih Lancar & PASTI sampai via email ke anjingdijual@gmail.com | Fitur Baru! Sundul Iklan via E-mail, Praktis & GRATIS!
AnjingDijual.com
Buat Thread Baru Kirim Komentar
08 May 2014 23:54:54
#1
Avatar Snoowy_28
Snoowy_28
Total Post : 2

Pertama kali piara shihtzu

Hari ini Saya baru Saja dikasih anjing shihtzu. Kondisinya anjing tersebut bau. Shampoo merk apa yg bgs utk anjing tersebut? Dog food apa yg cook buat shihtzu tau? Suamiku bilang anjingnya tdk lbh msk klo msh bau, dia hrs main di pekarangan garasi. Klo sdh tdk bau br lbh main Dlm rumah. Tindakan apa yg hrs sy perbuat utk menjadikan anjing itu wangi, nurut, bs pee/pup di tempat yg sdh disiapkan? Shihtzu nya berusia kurang lbh 6-7bln. Terima kasih ....

Last Edited : 08 May 2014 23:59:00
09 May 2014 11:21:49
#2
Avatar tsukiryuu
tsukiryuu
Total Post : 1
lam kenal snoowy, saya coba share aja karena saya juga baru beberapa bulan punya shih tzu (itu juga hibah dari kakak).
Untuk shampoo bisa dibeli di pet shop, untuk wangi bisa di pilih sesuai selera, yang penting pada saat bilas harus benar2 bersih dan pada saat megeringkan benar2 harus sampai kering (jangan lembab). untuk dog food saya berikan regal adult atau kalau yang mau bagus lagi bisa coba merk acana atau orijen. untuk potty training ini agak susah dan butuh waktu untuk melatihnya. kalau ada waktu, usahakan 10 menit setelah si anjing selesai makan di ajak jalan untuk mengajarkan poo di luar (jangan lupa bawa kedukan untuk poo nya) atau kalau ingin bisa poo di tempat yang sudah di sediakan, setelah makan langsung di bawa ke tempat yang disediakan dan langsung di pagar (bisa gunakan pagar portable banyak dijual di pet shop).
untuk bisa nurut di latih basic training aja dulu seperti sit, stay, come, etc.

NB : kalau bisa bulu nya di sisir setiap hari agar tidak kusut.

mohon maaf kalau ada kata2 yang salah atau butuh koreksi karena saya juga masih newbie.

rgrds
09 May 2014 13:14:26
#3
Avatar Miss.PandaBengkak
Miss.PandaBengkak
Total Post : 78
Hi Snoowy, sy cm berbagi pengalaman aj ya..
Klo ad merek yg di sebut itu hanya sekedar sharing, ga ada maksud utk promosi, selebih nya itu optional anda smile

Shampoo, pilih shampoo yg khusus puppy, krn shampoo utk puppy tearless (tdk pedih di mata), trs pilih yg mudah di bilas y, krn pengalaman sy, ada shampoo yg sulit di bilas, uda di bilas berkali2 masih ada licin2 nya (wkt mandiin nya jadi ber jam2). Kalo Yorkie sy pake P*wlosophy. Krn Yorkie sy kdg ada ketombe ny, sy pake conditioner Ces*r Mil*n yg ada kandungan oat nya.
Klo mau wangi bs di pake in bedak, tp klo sy sndiri sich ud ga pake bedak lg, soalnya dr shampoo sm conditioner nya udah cukup wangi. Hehehe.

Sy mandiin 1 minggu 1 x, wkt pengeringan ny hrs yg kering, spy ga tumbuh jamur / parasite. Boleh pake blower khusus guguk / hairdryer, klo hair dryer yg panas hrs hati2 jgn terlalu dekat ke permukaan kulit krn kulit guguk bs terbakar. Di bawa grooming, gunting kuku, korek kuping, gunting bulu di tapak kaki (krn kalo uda panjang si guguk jalan nya jd licin klo di lantai ubin bs kepeleset). Sy jg rutin lap bagian bawah mata puppy, soalnya noda air mata (tear stain) kalo di biarin lama2 akan jd kerak, klo udah jd kerak bakal susah buat di bersihin. Apa lagi klo puppy ny bulu ny putih, hrs sering di bersihin. Rutin sisir rambut puppy, spy tdk kusut, krn jenis Yorkie / Shihtzu jenis long hair, kt dpt option, mau rambut pendek atau di panjangin, kalo mau pendek tinggal di gunting puppy cut, kalo mau di panjangin tinggal di kuncir aja rambut bagian kepala, lucu jg koq.. Hehehe..

Klo dog food cocok2an y, tergantung puppy ny jg suka / tdk. Klo sy pertama pake Roy*l C*nin special breed khusus Yorkie. Skr sy pk Orij*n Puppy / Acan* Puppy. Di lihat dr nutrisi yg bagus Orij*n, sdh tdk perlu vitamin bulu lg. Di lihat dr segi harga mahalan Orij*n, hahaha.. Di cium dr bau ny, sy pribadi lbh suka bau Roy*l C*nin, klo Orij*n cenderung bau amis. (>_<wink.

Klo untuk training pee / poo hrs sabar.
Klo sy, berhubung tpt sy ga ad pekarangan, sy pake kandang buat jd toilet pribadi dia, jd klo mau pee / poo dia msk k kandang ny, selain itu wkt di beresin jg lbh gampang, tgl di angkat aj alas koran ny, ganti yg baru.
Puppy 6-7 bln, biasa nya ud bs control pee ny, ud bs nahan pipis. Kebanyakkan puppy pee / poo wkt baru bgn tidur, habis makan, habis bermain.
Latih ny, klo puppy udah mulai terlihat gelisah, muter2 sambil cium2 biasa ny itu tanda2 mau pee / poo, cepat2 km angkat, taruh di tempat yg akan jd "toilet" dia, sambil tungguin puppy ny pee / poo, sambil ksh aba2, blg "pipis / go pee / go poo" klo udah kasih pujian / treat. Klo sy sndiri, awal ny sy taruh di dlm kandang lgsg, stlh dia ngrti setiap msk kandang itu wkt ny dia "menabung" saya latih sy taruh di dpn kandang sambil ksh aba2, sampe dia masuk sndiri k kandang ny, sls dia melakukan "bisnis" ny baru sy ksh pujian / treat (snack kesukaan dia). Tiap puppy berbeda2 kemampuan / kecepatan utk belajar, jd hrs sabar. Jgn di kasarin puppy ny, puppy bs jd trauma, kalo udah trauma, makin sulit utk di train nanti.

Mgkn itu yg bs sy share, klo ad tambahan / kekurangan boleh di tambahin, klo ad yg salah, boleh di ralat. Congratz y buat anggota keluarga baru ny.. Psti lg nakal2ny itu, suka gigit2in brg, fase pergantian gigi, boleh di kasih tulang mainan buat alihin dia dr gigit2 sembarangan. Oh iya, jgn lupa vaksin dan obat cacing ya. Vaksin awal biasa nya bertahap. Sekali lg congratz for your new puppy smile

*elus2 kepala Shihtzu nya*
09 May 2014 23:16:41
#4
Avatar debit.atmaja
debit.atmaja
Total Post : 4
miss panda... saya Debit, mau nanya : saya baru pelihara yorkie umur 3 bulan tuh, nah pas umur 2,5 bulan saya bawa jalan2 supaya dia olahraga jdinya pas malam di kandangin gk berisik (tinggal di apartment), terus dia emg pintar, jarang gonggong, terus lincah abis, suatu hari pas kubawa jalan2 karena tidak hati-hati (terlalu dekat sama anjing besar), jdnya Toby digigit (namanya Toby), terus dia gemetaran lalu wa dah bawa ke klinik dll. Sekarang sih udah sembuh, nah tapi ada kebiasaan baru tuh, dia jadinya suka balikin tempat makanannya, jadinya terkadang kala makanannya gk habis malah jdi berantakan, terus tempat makananya digigit2 ampe rusak gitu kakinya (karet), lalu suka gigit koran yang terletak di bwh kandangnya (digaruk-garuk pakai kuku ampe korannya robek, padahal biasanya gk nyampe). Lalu sekarang kalau udah keluarin dari kandang dan ajak main, dia sih aman, tenang, lincah, gigit kecil sana sini, syukurnya udah bisa poop dan pee di WC (tapi harus ditemani), nah, lalu masalah ke-2 itu adalah pada saat selesai bermain, kan masukin kandang lagi tuh, kadang dia suka nangis lagi lalu sekarang parahnya mulai menggeram, abis menggeram kek omel2 sendiri gitu, barulah dia tergeletak diam sambil lihatin ke arah saya, gmn caranya supaya dia gk menggeram ya (kalau di luar kandang sih ngak, pas masuk kandang itu tuh)?? Terima kasih *maaf jdi curhat* oh iya, padahal saya udah kasih tulang lunak gitu lho beli di petshop buat gigit, dia sih suka tapi pas udah abis tulang e mulai lagi dah..
Last Edited : 09 May 2014 23:20:40
10 May 2014 12:19:37
#5
Avatar Miss.PandaBengkak
Miss.PandaBengkak
Total Post : 78
@Debit: Wahhh.. Koq bs sampe kena gigit guguk yg besar sich... (>o<wink Hati2 lho, Yorkie tulangan ny kecil, kurang lebih seruas jari org dewasa, jd rawan patah.. Jd si Toby gmn ? Udah gpp kan ?? Guguk jenis small breed rawan sm kecelakaan, sebisa mgkn tu jgn sampe terjatuh dr tmpt tinggi, kalo d lepas jg harus hati2 jgn smp k tendang sm org rmh yg lg jln. Kmrn aku k vet, d sna ad pom yg jatuh dr meja, tulang kaki bagian blkg ny patah, trs pengalaman tmn mama ku jg gt, guguk ny chihuahua, trjatuh jg dr meja, 3 hri kemudian guguk ny RIP. Guguk kecil gt sering bermasalah sm tulang ny.. Yorkie ku bermasalah sm ligamen / patela ny.. Hiks.. Kata dokter penyebab ny bs gr2 jatuh / ketarik / ketendang / dll.

Toby nakal jg y.. Itu mgkn gigi ny gatel x, Yorkie ku jg gt, tp yg dia terbalikkin itu ranjang tmpt tdr dia, bkn tmpt makan ny, puppy kecil gt bs terbalikkin ranjang tdr ny.. Hahaha.. Wkt dia bertingkah ky ngebalikkin tmpt makan ny, km correction, km ambil tmpt makan ny sambil ngomong tegas "JANGAN / NO" bgitu jg koran, klo pengalaman ku sich koran yg d kandang ga di garuk, cm koran yg di tempatin d kotak poo/pee ny (lain tempat) suka disobek2 sm dia.. Abis km koreksi, km alihin sm tulang2an mainan.


Kalo mslh menggeram gt / nangis2, itu sich masih wajar soalny msh 3 bln, ga mau d tinggal.. Klo ud gt kt ny hrs kuat nahan dngr dia nangis2 mnt keluar, jgn dia nangis sdkit km keluarin, km kalah, ntr jd kebiasaan, dia tiap msk kandang, nangis2 trs.. Hrs d biasain / latih dia d dlm kandang, cb km search "crate training" d ksh tau koq cara latih ny..
Kalo ak awal2 pertama ny kenalin kandang dgn cara yg positive, pertama ak bw mainan kesukaan dia, ak taruh d dlm kandang, trs ak pancing dia pake treat, ksh dia keluar msk kandang, buat dia ngerasa nyaman d dlm kandang.
Hari pertama ak kandangin, durasi ny 1 jam.
Wkt di kandangin kalo dia nguik2 km balik badan, tinggalin dia (ignore). Kalo dia ud diem baru km jemput / keluarin, sambil km puji dia, ksh treat.
Makin hari makin ak tambahin pelan2 durasi ny.. Cm jgn lbh dr 3 jam, kecuali puppy km ud dewasa y.. Trs d dlm kandang Ksh botol mnm, ad yg blg ga usah, tp klo ak sich ak ksh botol mnm..
Tiap character puppy mgkn beda2 x ya, untung ny Yorkie ak klo d tinggal ga begitu rewel, awal2 agk rewel, tp d latih gitu dia jd ga rewel lg..


Si Toby suka makan poo2 nya sndiri ga tuch ? Hahaha...
Ak sempet pusing ngurusin Yorkie ku, suka makanin poo2 ny.. Hrs d perhatiin bener2, klo meleng dikit ud dech.. Kecolongan dia makan poo2 ny sndiri, malah kadang poo2 tmn ny jg di makan.. Aiyaahh.. *tepok jidat*
Last Edited : 10 May 2014 12:27:53
10 May 2014 20:29:10
#6
Avatar debit.atmaja
debit.atmaja
Total Post : 4
@misspanda hahaha.. Toby gpp kok, cuma bulunya dicukur ama dokter e biar bisa olesin obat luar gitu, udah ronsen, USG (karena bagian bawahnya kegigit *deket kelamin*, sama infus (karena awal gk mau makan) abis 1jtan hiks.. untugnnya sih dokter bilang gpp, soalnya pas hari yang sama, dia muntah dan mencret tapi itu karena dia makan batu kerikil kecil heuhueheu.. awal kirain efek kena gigit ternyata karena ada batu kecil di ususnya makanya skrg kalau bawa jalan cm di lantai 2 aprtment keliling2 doank ud malas bawa ke parkiran hohohoho, kebetulan sih wa cm kasih kandang besi doank beralas koran dibwhnya, dulu kasih bantal tapi ujung2 bantalnya kena poopnya dia jdinya malas kasih hehehe, sekrang ud mulai bisa gonggong, kadang menggeram terus disusul sama 1x gonggongan gitu, jdinya sebel tak toel aja terus omel2in wkwkwk... awal sentil cm dia jdi takut dan ngumpet di pojok, kalau noel sih kadang dia jatuh doank dr posisi berdirinya hehehe.. bulunya skrg rontok gitu lho.. sekitar kandang jdi byk bulu halus gitu padahal makanan cm di kasih Royal Canin yang khusus Yorkie puppy disusul sama vitamin rambut.
Last Edited : 10 May 2014 20:30:09
11 May 2014 19:26:24
#7
Avatar Yusak.Setiawan
Yusak.Setiawan
Total Post : 8
Sebenernya merawat shih tzu simple koq. Saya ada sedikit pengalaman merawat shih tzu, dirmh kurang lebih ada 28 ekor shih tzu dan 1 pom. Untuk bulu kalo mau simple bisa di grooming. Bau biasanya timbul didaerah sekitar mulut atau bawah mata, itu akibat sering basah pd waktu minum, solusinya bisa pake tempat minum khusus dogie, bersihkan sekitar mata dg rutin supaya bersih dari kotoran mata yg membuat bau dan menghindari iritasi. Untuk shampo itu relatif, bisa jg pake shampo bayi B&B ato shampo mitu bilasan 2x terus untuk yg terakhir baru saya pake shampo khusus dogie yg bisa dipilih di pet shop, trs bilas dan sisir deh. Melatih pup dan pipis jg simple ajak main diluar rmh selesai makan dan bangun tdr, klo ada taman yg berumput lebih gampang lg, mereka punya insting alami koq.klo bisa jangan dikandangin atau dirantai biasakan mrk bebas jalan" beri pagar pembatas ke daerah yg ga boleh masuki,
Simple kan
12 May 2014 13:05:50
#8
Avatar Rottfan1
Rottfan1
Auto Banned
Total Post : 905
@Miss.PandaBengkak you r not a girl not yet a woman smile. Skrg komennya beda lho lebih serius, udah gak ada emeijing, cius hehehe.
aku ada kenal org di solo, breeder french bulldog, tp awalnya shitzu, mau nonya? hehehe, tp aku rasa semua yg pernah pelihara pasti tahu
05 Jan 2015 23:15:19
#9
Avatar ehellene
ehellene
Total Post : 1
Mis panda, saya baru punya anjing shit zhu saya baru beli usianya 2 bln,dia pee di sembarang tempat bagaimana caranya megajari dia supaya pee tidak di sembaranf tempat,saya sudah coba tapi hasil ya 0,trus dia juga aktif bgt apa yg harus saya lakukan?maklum saya pertama kali punya anjing
18 Mar 2018 12:11:39
#10
Avatar bejogreen123
bejogreen123
Total Post : 1
Hay, mau share donk. Saya pnya 2 anjing, 1 anjing betina (jenis anjing campur pendek) yg ke 2 anjing shitzu jantan. Nah si shitzu ini pnya kelainan di kaki belakang nya, well dia gak bsa berdiri lama, sering kepeleset juga waktu lari,karena kaki ny gak kuat. Awal beli gak tau dia pnya kelainan tp emg dr awal beli umur 4 bulanan dia jarang jalan cuma baring2 trus. Dan si shitzu ini rada bandel, gak ngerti kalau di ajarin. Contoh: tiap hari kita ud ajarin dia pup di halaman belakang sampai di tungguin tu dia mesti pup dlu di luar bru blh masuk rumah, tp ttp aja pup ny di rmh, bolak-balik di ajarin ttp aja pup bgtu. Dan dia bnr2 gak ngerti di suruh dduk, dll. Smpai saya heran in anjing kenapa kog no respon banget kalau di ajarin.
Pdhal teman nya si betina itu pintar, ngerti kalau di suruh dduk,diajak salaman, di ajak ngomong juga ngerti misalnya kalau dia mau makan pas kita lagi sibuk, kita bilang "tunggu 5 menit ya" dia bakal keluar tu main2 dlu trs 5 menit kemudian dia dtg lagi tu nagih janji dgn narik2 tangan kita pakai tangannya dia yg pendek itu (efek badan dia pendek.wkwkkw) dan pup ny juga gak prnh di rmh.
Pokok nya perbedaan antara 2 anjing saya in bnr2 kontras. Jd please bntu masukan buat ngajarin shitzh donk agan2. Terima kasih.
20 Mar 2018 00:48:13
#11
Avatar virllysasmitha
virllysasmitha
Total Post : 1
Hari ini saya baru beli anjing shitshu berusia 2 bulanan yang saya mau tanyakan adlh apa snack kesukaan anjing shitshu ya ?
Dan dogfood apa yg bagus utk shitshu krn saya baru pertama kali piara shitshu..
Trims
06 Apr 2018 23:49:29
#12
Avatar elly220496
elly220496
Total Post : 1
Miss panda
Saya mau tanya, saya baru beli anakan anjing shitzu sekitar 2 minggu lebih,tapi beberapa malam ini selalu merengek dan mengongong
Dan kalau di tinggalkan sebentar di dalam kamar selalu mengonggon biar pun pintunya terbuka sekali....
Saya sih sudah kasi mainan tapi tetap saja mengonggon terus dan membuat tetangga resah
Itu bagaimana ya mengatasinya ?
Terima kasih
Last Edited : 06 Apr 2018 23:50:01

Kirim Komentar
Mohon maaf, Fasilitas "Post Reply" sedang maintenance untuk performa yg lebih baik. Please come back later.