Gangguan SMS masuk/terima. Komunikasi lbh lancar krm email ke anjingdijual@gmail.com
AnjingDijual.com
Buat Thread Baru Kirim Komentar
12 Nov 2013 13:40:34
#1
Avatar Nikita
Nikita
Total Post : 842

Gejala-Gejala Kanker pada Anjing, Mendeteksi Secara Dini adalah Kuncinya!

foto

Apa itu kanker?
Kanker adalah jenis penyakit dimana sel-sel tumbuh tidak terkendali, menyerang jaringan di sekitarnya dan bisa menyebar ke seluruh area tubuh. Sama seperti manusia, anjing bisa terkena berbagai macam kanker. Penyakit ini bisa localized (hanya satu area, seperti tumor) atau generalized (menyebar ke seluruh tubuh).

Apa penyebab kanker pada anjing?
Kanker adalah penyakit "multifaktorial", yang berarti memiliki berbagai faktor penyebab. Namun, diketahui bahwa faktor keturunan dan lingkungan dapat berkontribusi terhadap pertumbuhan kanker pada anjing.

Apa saja gejala-gejala umum dari kanker?
Tanda-tanda anjing terkena kanker meliputi:
- Benjolan (yang tidak selalu ganas, tetapi harus selalu diperiksa oleh dokter)
- Pembengkakan
- Luka yang tidak sembuh-sembuh
- Lesu atau tidak bergairah
- Penurunan berat badan yang drastis
- Cairan abnormal seperti darah, nanah, muntah, diare atau zat abnormal lainnya
- Bau napas atau bau mulut yang tidak biasa
- kolaps atau pincang tiba-tiba
- Kotoran/pup berwarna hitam mengandung darah
- Penurunan atau hilangnya nafsu makan
- Kesulitan bernapas, buang air kecil atau buang air besar

foto

Bagaimana kanker didiagnosis?
Jika benjolan muncul, langkah pertama biasanya dengan biopsi jarum untuk mengambil sampel jaringan yang sangat kecil. Sebagai pilihan, operasi dapat dilakukan untuk mengeluarkan semua atau sebagian dari benjolan untuk didiagnosis oleh ahli patologi.

Radiografi, USG, evaluasi darah dan tes diagnostik lainnya juga dapat membantu dalam menentukan apakah kanker baru muncul atau sudah menyebar.

Anjing apa yang rentan terhadap kanker?
Anjing usia tua lebih cenderung menderita kanker dibandingkan yang muda, dan ras tertentu rentan terhadap jenis kanker tertentu. Boxer, Boston terrier dan Golden retriever adalah jenis ras yang paling sering mengembangkan tumor sel mastosit (mast cell tumor). Ras besar seperti Great danes dan Saint bernard lebih cenderung menderita kanker tulang daripada ras kecil.

Bagaimana mencegah kanker?
Untuk kanker payudara yang paling umum dialami anjing betina bisa memperkecil kemungkinan terkena kanker ini dengan mensteril (spay) anjing sebelum siklus menstruasi pertamanya. Perawatan mulut yang baik bisa membantu memperkecil kemungkinan kanker mulut. Dan, jika Anda membeli anjing ras, cek keturunan ras tsb apakah memiliki kecenderungan terhadap kanker tertentu.

Tetapi secara keseluruhan, pencegahan kanker sangat sulit karena kita tidak tahu pasti penyebab kanker. Akan lebih baik, jika kita bisa mengindentifikasi lebih dini dan mengobati segera anjing yang terkena kanker.

foto

Bagaimana mengobati kanker?

Pilihan pengobatan bervariasi dan tergantung pada jenis dan tingkat kanker. Pengobatan umumnya meliputi operasi, kemoterapi, radiasi dan imunoterapi. Kombinasi terapi mungkin dilakukan. Keberhasilan pengobatan tergantung pada bentuk dan penyebaran kanker dan agresifitas terapi. Tentu saja, mendeteksi secara dini adalah yang terbaik.

Beberapa pemilik anjing memilih untuk melakukan terapi paliatif (terapi yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup pasien penderita dan bukan menyembuhkan tetapi hanya mengurangi keluhan dan gejala dari penyakitnya).

Beberapa kanker bisa disembuhkan dan hampir semua pasien bisa menerima setidaknya beberapa manfaat dari pengobatan. Perlu diketahui bahwa jika kanker anjing Anda tidak dapat disembuhkan, masih ada banyak hal yang dapat Anda lakukan untuk membuat anjing Anda merasa lebih baik. Jangan lupa bahwa nutrisi yang baik dan kasih sayang yang diberikan dari semua anggota keluarga dapat meningkatkan kualitas hidup anjing Anda.


Sumber:
aspca.org
pets.webmd.com
milissehat.web.id

Last Edited : 12 Nov 2013 14:03:11
18 Oct 2015 21:15:02
#2
Avatar honnyagung77
honnyagung77
Total Post : 1
Dimana saya dapat mengoperasikan anjing saya (labrador usia 10 th), yang menderita tumor mamae, dan perkiraan biaya nya, saya tinggal di kota Pati (jateng) tks
06 May 2016 15:19:19
#3
Avatar kennyboropayo
kennyboropayo
Total Post : 1
Di jonggol..!!
09 Oct 2016 18:53:33
#4
Avatar Anna.Ridzk
Anna.Ridzk
Total Post : 2
di mana dokter di tangerang atau jakarta yang bisa melakukan biopsi?
29 Nov 2016 02:03:14
#5
Avatar genoveva.daisy
genoveva.daisy
Total Post : 1
guys coba googling drh CUCU, kliniknya buka 24 jam, lokasi: Ruko Nirwana Sunter Asri Tahap 3 Blok J-1 No. 2, Jl. Sunter Permai Raya, RT.2/RW.12, Papanggo, Jakarta Utara, no telpon: 021-65152612, website: http://pdhbvet.com/
recomendasi yg lain: drh Magda Rumawas, lokasi: Jl Pluit Karang Jelita, Muara Karang blok b5b no 73, Jakarta Utara, telpon: 021-6622340/ 021-6628702
yg lain lg: drh nyomie, no hp: 08563944907, pin bb: 5F2B3F9F
cb follow ig community2 furry kids lover: doniherdaru, gardasatwaindonesia, animaldefendersrsindo, meowholicid, straycatdefender, pedulikucing, tanyadokterhewan, sbyanimalcare, ad.chapter.sby
biasanya di kota kalian masing ada komunitas nya, sering2 searching di instagram guys.
Last Edited : 29 Nov 2016 02:04:12
27 Jan 2017 15:44:42
#6
Avatar anjing-dijual776733
anjing-dijual776733
Total Post : 2
Klo sudah tua klo.bisa jangan dioperasi pake Transfer factor plus n apple stemcell kempes kok.dulu goldenku tumor sekepalan tangan kempes tanpa operasi..trus pola makannya harus homemade jangan yg pabrikan itu mempercepet sel kanker..serat sayur,buah..1bulan lebih sembuh total n kempes tanpa operasi..operasi apalagi kanker itu selnya malah bisa mempercepet penjalarannya.klo ingin tau lebih banyak ttg penyakit doggy n perawatannya invite w.a 087 830413200
19 Mar 2017 23:55:33
#7
Avatar Hana.Ibeeth
Hana.Ibeeth
Total Post : 1
mau tanya kalo ajing tiba2 oyong lalu terjatuh , ternyata dia pipis, Gak lama dia bangun dan bisa lari2 lagi. kira2 kenapa ya
11 Apr 2017 02:40:49
#8
Avatar sartikafansinarti
sartikafansinarti
Total Post : 1
Anjing saya shih tzu kena tumor di hidungnya, dan udah bengkak bgt susah napas
07 May 2017 20:24:43
#9
Avatar vanessasetiawan46
vanessasetiawan46
Total Post : 2
Anjing saya ras collie dan di payudaranya berwarna hitam? Apakah itu kanker?
Last Edited : 07 May 2017 20:25:20
09 Aug 2017 21:04:52
#10
Avatar yohanesdamas14
yohanesdamas14
Total Post : 1
Anjing saya positif terkena kanker ovarium dengan trombosit 80.000 saat ini. Alternatif yang diberikan dokter langganan adalah operasi dengan peluang hidup setelah operasi 50:50. apakah ada rekomendasi dokter hewan spesialis kanker sekitar Jakarta Barat? mohon info secepatnya.
Terima kasih banyak
Last Edited : 09 Aug 2017 21:07:07

Kirim Komentar
Mohon maaf, Fasilitas "Post Reply" sedang maintenance untuk performa yg lebih baik. Please come back later.