Komunikasi Lebih Lancar & PASTI sampai via email ke anjingdijual@gmail.com | Fitur Baru! Sundul Iklan via E-mail, Praktis & GRATIS!
AnjingDijual.com
Buat Thread Baru Kirim Komentar
19 Oct 2013 12:40:29
#1
Avatar yan_dedy
yan_dedy
Total Post : 30

Kennel Cough pada Labrador

Dear sobat AnDi,

Saya share sekaligus tanya ttg penyakit anjing lab saya saat ini.
Awalnya tanpa sebab dia gak nafsu makan, awalnya hanya mau setengah porsi biasanya (5 hari lalu).
Lambat laun makin gak mau makan sama sekali dogfood dia.
Akhirnya 3 hari kemudian saya bawa ke dokter karena khawatir, makin ga mau makan, dan mulai lemas.
Pup dia semakin sedikit dan makin lembek (tapi tidak diare).
Dia kadang suka seperti mau muntah tapi tidak muntah.
Setelah dibawa ke dokter katanya dia kena Kennel Cough, dan diberi antibiotik dan vit c selama 14 nonstop.
Dan disarankan kasi makan yg baunya menarik nafsu makan dia.
Inilah yg membuat saya bingung, susah membuat dia makan.
Saya ganti dengan dogfood basah (15 ribu/kaleng) hanya dimakan sedikit.
Bubur ayam (seperti saya baca2x di postingan labslover) tak digubris sedikitpun.
Sekarang saya coba dogfood basah yg agak mahal (38 ribu/kaleng), syukur dia mau.
Adakah cara lain menaikan nafsu makan anjing? *vitamin penbah nafsu makan juga susah saya beri*

Saya agak heran, kenapa labs saya sering sakit ya (umur 6 bulan), baru bulan lalu ke dokter juga karena diare berdarah+muntah.
Apakah anjing ras memang lebih rentan sakit dibanding anjing lokal? Saya punya 6 anjing mix dan lokal di rumah ortu somehow sangat jarang sakit.
Kata dokter malah gpp, katamya masih muda, lagibpbentukan antibodi, benarkah begitu?
Maaf jika belakangan saya banga bikin forum di andi, but i do really appreciate every responds given. It such a big help for me wink

Salam

19 Oct 2013 19:12:59
#2
Avatar Meme
Meme
Total Post : 71
klau mnrt saya gak semua anjing ras gampang sakit kok
saya pnya 2 pomeranian, yg jantan gak prnh sakit sama sekali, tetapi yg betina yg baru saya beli, kmren itu sempat diaree dan muntah2
klau labs kamu gak mau makan, coba aja ksh ayam rebus yg di campur nasi sdikit
atau kamu bisa buat raw food sendiri smile
19 Oct 2013 22:55:36
#3
Avatar yan_dedy
yan_dedy
Total Post : 30
Hmm gitu ya..
Mungkin memang saya aja yang rada "diuji" kesabarannya dlm melihara anjing ras smile.
Sempat kasi ayam rebus+bubur, dicuekin ama dia, tapi kalo ayam rebus doang mau dia (capedeh..).
Ini lagi cari akal gimana biar dia mau makan, dan perlahan mau balik ke DFnya..
Salam...
20 Oct 2013 19:35:50
#4
Avatar LabsLover
LabsLover
Total Post : 443
Labrador termasuk salah satu anjing yg rakus, super rakus kl saya bilang. Kl sampai dia tidak mau makan, biasanya ada masalah, seperti sakit atau kl pejantan dekat dengan betina loop. Obat cacing udah? kudu diberi 3 bulan rutin. Trus apalagi ya.. Kl dah yakin anjingnya sehat, tp susah makan, coba beri aja daging bertulang dulu, seperti kepala dan sayap ayam, mentah aja. Kalau dia mau, itu sebenarnya makanan terbaik, cuma repot kl ga mau sayur ama buah, poo nya nanti terlalu keras dan sembelit, juga kurang mineral dan vitamin. Kl mau diswitch ke dogfood kering, daging bertulangnya dikurangi dikit2 diganti dogfood, sampai akhirnya dogfood semua. Kasi makannya 2x sehari, kasi waktu 15 menit aja, kl ga dihabisin ambil, biarin dia lapar (kondisi anjing sehat lho ya). Labs cerdas koq, sebentar dia tau, kl ga dimakan dia akan kelaparan.

Salah satu Lab aku, kl makan main telan, kl makan dFood kering pasti nyangkut di tenggorokan, trus seperti mau mutah gitu, kadang yg nyangkut keluar (dimakan lagi) kadang tidak. Buat mengatasinya, dFoodnya aku basahin dulu pake air (tidak direndam), cuma aku percikin dikit2 truk dikocok biar agak licin. Kl yg lain sih mau mengunyah. Semua Labs aku nda ada yg susah makan, semua jenis dogfood selalu dihabiskan dlm waktu sekitar 1 sd 2 menit. Salah satu kl laper rumput (dicabut cuma dimakan akarnya) doyan, biji ketapang pun diembat, bahkan satunya lagi doyan kanebo. cwy Ini merk2 dogFood kering yg pernah aku pake, TOTW, CSFDLS, Canidae, Eaglepack, EaglePro, Acana, BestChoice, semua mereka mau.
Last Edited : 20 Oct 2013 19:45:52
20 Oct 2013 21:34:31
#5
Avatar yan_dedy
yan_dedy
Total Post : 30
Wah akhirnya master Labslover mampir juga smile
Iya kayaknya berdasarkan ciri2xnya dia kena kennel cough, suka batuk2x gitu tapi gak muntah.
Dogfood biasa gak digubris, dogfood basah cuman dimakan dikit, bubur ayam diicip doang, akhirnya balik ke makanan dia dulu, nasi + rebusan daging ayam, syukur dia mau mulai makan.
Saya cuman gak tega aja dia lemes karena gak mau makan, jadi sementara akan saya turuti dulu makanan kegemaran dia, nanti perlahan akan transisi lagi ke dogfood kering dia.
Kalau kepala, kerongkongan, dan sayap ayam mentah memang sudah rutin saya kasi seminggu sekali (sesuai saran master labslover di forum2x sebelumnya) dan memang pupnya biasanya jadi keras kayak masih ada sisa tulang2xnya.
Semoga makin aktif lagi dia dan nakal kambali, kangen euy ama nakalnya dia..
Btw menurut labslover, DF mana yg cocok untuk menggemukkan lab? So far lab saya badannya "ideal" sampai saat ini, pengen juga agak gemuk smile.
DF yang saya pakai NS large breed chicken and rice.

Btw, labslover ada WA or BB? Saya sangat ingin banyak berkonsultasi dan share ttg labrador dengan master smile

Salam..
21 Oct 2013 09:35:32
#6
Avatar LabsLover
LabsLover
Total Post : 443
Jangan panggil master cwy, aku cuma berbagi pengalaman aja yg aku tahu, nimbrung di forum juga pengen nimba pengetahuan lebih banyak dari para dog lovers.

Kl Kennel Cough obatnya biasanya antiinflamantory/antiradang. Antibiotik diberikan kalau doggynya demam dan ga mau makan, demam tanda radang yg mulai berkembang menjadi infeksi. Nda terlalu berat cuma sangat menular dan kl ga ditangani dengan baik berkembang jd pneumonia yg berbahaya. Asal sudah mulai mau makan nti akan sembuh dengan sendirinya, efeknya seperti flu biasa pada manusia gitu lah. Repotnya kl anjingnya banyak, cepet nularnya dan kl semua anjing dikennel kena kan kitanya yg repot setengah mati.

Kl badannya udah ideal, jangan digemukin lah, biarin aja dia langsing ampe umur 1tahun lebih, ntar ngisi sendiri koq badannya. Nutri Source oke juga koq, kl liat ingredients dan analysisnya, sesuai harga dengan mutunya.
24 Oct 2013 16:48:06
#7
Avatar 006737
006737
Total Post : 245
saya dirumah punya belasan ekor pom yg sering sakit cuma 1 e.
mungkin bawaan dari sana nya x.
wes gitu mkn an orijen, acana pula... sering batuk sembuh terus kumat lagi
kata drh ku kemungkinan alergi.
jadi sekarang saya beri oatmeal daging, nasi ayam, telur,
yan dedy,kalau baru diadopsi anjing bisa stress
bisa sampai 1 bulan. yg penting obat maag, harus ada yg masuk mknan padat, supaya ngak diare
bisa juga takut sama anjing lainnya yg di rumah.
jangan lupa drh yg care dan kesabaran

Kirim Komentar
Mohon maaf, Fasilitas "Post Reply" sedang maintenance untuk performa yg lebih baik. Please come back later.