Komunikasi Lebih Lancar & PASTI sampai via email ke anjingdijual@gmail.com | Fitur Baru! Sundul Iklan via E-mail, Praktis & GRATIS!
AnjingDijual.com
Buat Thread Baru Kirim Komentar
08 Aug 2013 23:18:20
#1
Avatar PugAndPomLovers
PugAndPomLovers
Total Post : 12

help.. my pug.. ini penyakit apaaa..

teman.. Saya mau tanya.ini penyakit kulit apa ya.
Tepatnya pug sy begitu kulitny.bercak2 coklat 1 badan.tp tidak ada kemerahan.
Hanya diselang ketiak agak pink.
Juga saya br tau ktika sy mandikan waktu sy hairdry ada coklat2.sy gunduli malah banyak.
Padahal sy sudah extra care soal kbersihan.dr pel tiap hr pake karbol.
Semprot disentifikan. Kalo dia pipis sy pel lg.dan sapu dr bulu rontoknya sampe bersih.
Makanny juga jenis holistic. Dr SD, dll.
Help Me. . Sy kpikiran trs. Sy skrg lg kasih salep daktarin.salah ga ya?
Sebelumny ada koreng gt dikepalanya dikit kecil2 sy kasih kalpanax ilang.sudah sembuh.
Eh kagetnya muncul iniii... Masi belum sy gundul smua kulitnya.
Tolong masukanny yah teman. .yg sudah pernah melihat yg gini..

08 Aug 2013 23:20:20
#2
Avatar PugAndPomLovers
PugAndPomLovers
Total Post : 12
Malah sy ada 2 pom dikandang berbeda. Hanya 1 ruangann..
09 Aug 2013 00:06:50
#3
Avatar PugAndPomLovers
PugAndPomLovers
Total Post : 12
foto

foto
09 Aug 2013 00:12:02
#4
Avatar PugAndPomLovers
PugAndPomLovers
Total Post : 12
foto

foto

foto

foto
09 Aug 2013 00:21:38
#5
Avatar PugAndPomLovers
PugAndPomLovers
Total Post : 12
.
Last Edited : 09 Aug 2013 13:21:54
09 Aug 2013 02:58:31
#6
Avatar deeandra.feminggai
deeandra.feminggai
Total Post : 110
becak ato bentol ? kayanya kalo bercak tp anjing ga garuk brarti gamasalah deh.
bukan semacam jamur ato kutu krn klo jamur anjingnya gatel.
kadang pigmen juga ngebentuk pola warna serupa bercak" gitu.

klo emang kuatir, bawa ke dokter aja.. jangan kasi daktarin, tkut kejilat loh..
09 Aug 2013 04:16:45
#7
Avatar PugAndPomLovers
PugAndPomLovers
Total Post : 12
dear deeandra..bercak gitu..
tp dia garuk kadang2.kalau biasanya dia ga pernak garuk sm sekali.
kalau kutu puji Tuhan anjingku smua blm ada yg pernah masalah sm kutu.
dan dirawat dikamar hehe.ga pernah keluar kamar dan ac.
hnya ga lembab.ak jaga spy kering terus.
mau bawa kedokter.hanya ak kurang puas sm drh.
3 x ke drh divonis aneh2.
sblumny jg dibilang sakit kulitny susah sembuh.ga bs dideteksi.dll.

pdhal bawa ke drh yg rame dipluit terkenal.tp ga menjamin.
pom ku aja sakit flu malah divonis distemper.sampe ak nangis2 ternyata 3 hr sehat bgt.
a
09 Aug 2013 10:47:42
#8
Avatar LabsLover
LabsLover
Total Post : 443
Koq jejaknya kaya infeksi tungau scabies atau demodex ya (jejaknya sama persis soalnya)? Trus ada sedikit infeksi bakteri. Tp masih ringan. Kalau benar, butuh waktu 4minggu buat sembuh.

Buat tungau scabies atau demodex, Panggil ke vet, minta suntik invermectin aja, diulang 13 atau 14 hari kemudian. Pengulangan harus tepat waktu. Jangan mau kl disuntik macem2 lagi kaya vitamin B atau dikasi obat2an oral. Bilang mau suntik invermectin aja sesuai dosis buat tungau dan pastikan jarum suntiknya baru. Begitu dia keluarin jarum suntik yg sudah terpakai, langsung suruh pulang aja vetnya, ganti vet lain. Berarti semua obat2an dlm botol yg dia bawa udah tercemar2.

Mandiin seminggu 2x diminggu pertama, 1x diminggu kedua, ketiga dan keempat, pake shampoo yg ada chlorhexidinenya (beli dipetshop) atau sabun hijau (beli diapotik), cuma kl pake sabun hijau nti bulunya kl dipegang jd kering lengket aneh gitu.

Vakum kandang dan semua tempat dia berkeliaran setiap hari, sampe sembuh.

Penyembuhan baru kelihatan signifikan hasilnya sekitar 3 - 4hari setelah injeksi invermectin yg kedua.
Jangan ganti2 obat! Kl sifatnya cuma coba2.

Good Luck!
Last Edited : 09 Aug 2013 10:55:15
09 Aug 2013 11:38:59
#9
Avatar PugAndPomLovers
PugAndPomLovers
Total Post : 12
Dear labslover..
Iya sy curiga dy demodex atau scabies.
Kalau disuntik gt ada efek samping ga? Ap sy cek pake mikroskop ya di vet buat mastiin itu apa.
Hanya berasa juga dulu waktu dy 2 bln pernah kena kulit
Tp sy ga tau apa.drh ny pdhal ud cek pake mikroskop.tp dy sndr ga tau itu parasit scabies ap demodek.
Malah tau2 pas byr 600 lebih tanpa suntik.hny diberi salap sedikit.jd kapok ke drh itu.
Sedangkan ke drh yg terkenal malah dibilang lama sembuh bs berbulan.
Boro2 ditawarin suntik.kyny memperlama pnyembuhan nya.huhu..
Jd sy suntik aj ya? Klo dilarang drh nya bgaimana ya?
Tetep aja ya? Dan klo beli shampoo buat dy bagusmerek apa yaa buat obatin ini?
Thanksss
09 Aug 2013 11:49:38
#10
Avatar PugAndPomLovers
PugAndPomLovers
Total Post : 12
And nanya lg...sy biasany ke pet klinik.ketemu drh.
lebih baik gt atau panggil kerumah? thanks.
Last Edited : 09 Aug 2013 11:56:11
09 Aug 2013 12:58:17
#11
Avatar allaboutdogs
allaboutdogs
Total Post : 63
@TS kalo domisili di jakarta bs coba ke dr.cucu yg di sunter
satu hal yg ak concern itu lantainya keramik dan licin juga pugnya agak gemuk.
09 Aug 2013 13:03:01
#12
Avatar PugsLover
PugsLover
Total Post : 1
Mungkin dog food nya tidak cocok buat dia. Kalau pugs saya selama ini saya kasih dog food merk Regal, Canine Caviar, Blackwood, Sam's Field, semuanya ok, tidak menimbulkan problem kulit.

Bisa di coba juga di jemur setiap pagi, tidak usah lama-lama, paling lama 1 jam. Biasanya kalau sudah setiap hari jemur, tidak akan timbul penyakit kulit yang serius. Dan biasakan juga setelah mandi di lap sampai kering, dan di jemur di bawah sinar matahari sampai bulunya benar-benar kering. Di cek dengan diusap dari belakang ke depan, berlawanan arah dengan tumbuhnya bulu.
Shampoo saya pakai Bio Groom, juga ok.

Kalau ada bentol secepatnya diberikan salep Scabbless/Trophy Red Gel Ointment, bisa dibeli di pet shop.

Semoga membantu.
09 Aug 2013 13:14:18
#13
Avatar PugAndPomLovers
PugAndPomLovers
Total Post : 12
klo mkn dy jenis holistic sy beri science diet.canine caviae jg sy mix
klo regal ga deh bnyk keramikvdan belatung sy bbrp x beli
klo lantai iya kramik krn dikmr sy.klo licin engga.hny ky licin difoto kna blitz.saking sy sering pel dan sapu tiap hari.pagi sore malam subuh.
klo jemur pug sy ga bs.tiap dijemur ngos2an .sy takut kna heatstroke.jd dy ckup kna sinar mtahari yg msk dr jendela pas disebelah kandangny klo pagi.
danmandi sy hairdry yg dingin sampe kering .
09 Aug 2013 13:17:44
#14
Avatar PugAndPomLovers
PugAndPomLovers
Total Post : 12
dan demodek itu stau sy bkn dr mknan.tp parasit yg bentukny ky wortel. dan kturunan induk dan sistem imun bodyny.
sy hny worry ini demodek atau scabies atau infeksi lainnya.
mana tau sy bs cari alternatif terbaik sbelum ke vet.smile
Last Edited : 09 Aug 2013 13:18:48
09 Aug 2013 13:20:25
#15
Avatar LabsLover
LabsLover
Total Post : 443
Panggil vet aja, telp dulu bilang minta tolong suntikin Invermectin (biasa dia pake merk Ivomec) aja buat tungau. 13 sd 14 hari kemudian harus disuntik lagi, kalau tidak percuma. Alternatif lain beli Revolution (isinya Selamectin) fungsinya sama. Beli di petshop yg sesuai ama berat anjingnya, tetesin di kulit tengkuk, bulunya disibak dulu. Pas ditetesin kudu kering sempurna daerah yg ditetesin. Setelah ditetesin nda boleh dilap, atau kena air apalagi dimandiin sampai 2 hari, baru boleh dimandiin. Diulang lagi 13 sd 14 hari kemudian (dihitung dr hari ditetesin).

Shampoo merk dr Foster & Smith yg Septi Shoote, kl bisa yg warna kuning, kl adanya warna biru ya gpp. Atau merk Malaseb atau merk Ketocholr, dua merk yg terakhir lumayan mahal, ada tambahan anti jamurnya. Coba ke petshop lihat kandungan shampoo cari yg mengandung chlorhexidin pokoknya. Kl ga dapet, sabun antiseptik warna hijau juga bisa koq, beli diapotik bilang belii sabun gel hijau antiseptik 1 ons gitu.

Biasa kl vet periksa, kadang ditambahin suntikan vit B, ama dikasi resep racik'an (isinya antihistamin ama antibiotik). Antihistamin buat anti gatal, antibiotik buat anti bakteri. Kl masih tahap seperti itu belum perlu lah, tolak aja. Antiseptik sudah cukup, yg agak parah bisa dioles salep betadine tipis2 tiap sore. Nah kl bernanah baru dikasi antibiotik, kalau anjingnya dah garuk2 ga kekontrol baru dikasi antihistamin.

Emang lama sih sembuhnya. 2 minggu nda akan sembuh, nti 3-4 hari setelah suntik ke dua baru kelihatan banget proses sembuhnya. Penjelasannya gini:

Tungau menggali kedalam kulit dan bertelor disitu. Suntikan pertama membunuh semua tungau dewasa, tp telurnya tidak. Telur2 ini nanti menetas, yg menetas lambat setelah kandungan invermectin di darah anjing melemah, mereka tetep hidup dan menggalii lagi, persiapan meletakkan telur. Umur 2minggu tungau ini kawin dan bertelur lagi. Nah sebelum tungau kawin dan bertelur, kudu disuntik lagi, suntikan yg kedua membunuh tungau dewasa yg belum sempet bertelur, jd tungaunya habis dengan asumsi selama treatment daerah tempat anjing berkeliaran sudah bersih dengan divakum. Makanya 2 minggu setelah suntikan pertama kan masih ada kegiatan tungau, suntikan ke dua baru membersihkannya. Kl telat dan sempet bertelur, ya nda abis2 nti, nda sembuh2.

Invermectin dan Selamectin kl dipakai rutin dan terus menerus dengan dosis untuk tungau,kutu dan cacing, akan mengganggu fungsi liver, tp kalau cuma sesekali gpp. Kalau dengan dosis untuk pencegahan heartworm (dosisnya 100x lebih lemah), gpp diberikan rutin.
Last Edited : 09 Aug 2013 13:40:44
09 Aug 2013 13:44:41
#16
Avatar 006737
006737
Total Post : 245
Pugnya muontok gemes.i..
11 Aug 2013 18:45:36
#17
Avatar 005793
005793
Total Post : 10
coba dikasih bawang putih, dicincang dicampur sama makanannya.. luka2nya dibersihkan pk rivanol, btw anjingnya sering dijemur ga? kl bisa sering2 ajah di jemur jgn selalu di dlm rumah apalagi pk AC, AC itu bikin kulit kering loh.. anjing yg sering dijemur biasanya kulitnya lbh kuat, jemurnya kl bisa jgn dipaksakan, pk kandang pagar taruh di halaman/teras yg kena sinar matahari sebagian, ada yg teduhnya jg, anjing jg tau kapan dia jemur kapan berteduh..
07 Sep 2013 01:06:46
#18
Avatar angelica.kenel
angelica.kenel
Total Post : 4
beli aja amitras mandiin itu mah kutu dalam kulit. tapi hati2 jgn sampe kena bagian mata mulut. sama beli obat tetes buat kutu.
30 Oct 2013 00:45:20
#19
Avatar Debrina.Sunarjadi
Debrina.Sunarjadi
Total Post : 1
Spt-nya demodek/scabies....kmrn pengalaman sy, selain suntik ada obt mnm-nya. Suntiknya diulang 10hr...obt mnm itu racikan dikasi 7hr....kemudian ga blh mandi dl sampe sembuh. Kecuali mandi kering pake bedak. Sebisa mungkin jgn dicukur. Kl dicukur penyebaran-nya akan semakin cepat.

Kirim Komentar
Mohon maaf, Fasilitas "Post Reply" sedang maintenance untuk performa yg lebih baik. Please come back later.