Komunikasi Lebih Lancar & PASTI sampai via email ke anjingdijual@gmail.com | Fitur Baru! Sundul Iklan via E-mail, Praktis & GRATIS!
AnjingDijual.com
Buat Thread Baru Kirim Komentar
28 Jun 2013 10:21:58
#1
Avatar Nikita
Nikita
Total Post : 842

Menurut Penelitian, Anjing Menganggap Pemilik Seperti Orang Tua Mereka

foto

Setelah 15.000 tahun manusia berhasil menjinakkan anjing dan menjadikannya peliharaan, sebuah penelitian menunjukkan bahwa hubungan yang dibanding oleh anjing dan majikannya cukup erat hingga menyamai hubungan anak dengan orang tuanya.

Fenomena ini disebut sebagai 'secure base effect' ketika bayi menggunakan orang tua mereka sebagai tempat bertumpu, bergantung, dan 'rumah' yang bisa diandalkan ketika berhadapan dengan hal-hal di sekitar mereka. Rasa aman ini mempengaruhi kehidupan bayi sehari-hari serta kemampuan kognitif mereka.

Peneliti menemukan bahwa efek yang sama terjadi pada anjing dan majikannya. Penelitian sebelumnya telah menemukan bahwa ketika anjing merasa stres atau merasa tak nyaman, mereka akan mencari majikannya. Hasil ini diketahui peneliti setelah menguji perilaku dari 20 anjing dewasa terhadap keberadaan pemilik mereka.

Peneliti menemukan bahwa anjing lebih cepat bereaksi dan bersemangat ketika pemilik mereka ada di sana. Ketika diminta untuk mengambil mainan, anjing juga lebih tepat ketika ada majikan. Sementara itu ketika diuji coba dengan orang asing, anjing cenderung menghindari interaksi dengan orang tersebut jika tak ada majikannya. Namun jika ada majikannya di tempat yang sama, mereka akan cenderung mau bermain dan berinteraksi dengan orang asing tersebut.

Sebagai tambahan, ketika pemilik mereka masuk ke ruangan, anjing akan menyambut dengan antusias dan dalam waktu yang lama dibandingkan dengan ketika orang asing masuk ke ruangan. Jika diberikan dua jenis pakaian dan kursi, anjing akan cenderung menyentuh pakaian milik majikannya dan duduk atau tidur lebih dekat ke kursi milik majikan mereka.

"Satu hal yang membuat kami terkejut adalah bahwa anjing dewasa berperilaku seperti anak-anak. Ini akan sangat menarik jika diteliti untuk menemukan evolusi perilaku pada anjing," ungkap peneliti Lisa Horn dari Messerli Research Institute di University of Veterinary Medicine, seperti dilansir oleh CBS News (25/06).

Peneliti kemudian berasumsi bahwa anjing hanya termotivasi untuk bermain dan antusias jika mereka merasa lebih aman, yaitu ketika ada majikan di sekitar mereka. Hal ini sama dengan perilaku anak ketika orang tua mereka ada di sekitar mereka.


Sumber:
Merdeka.com

29 Jun 2013 08:30:32
#2
Avatar m4v3ll
m4v3ll
Total Post : 6
Emang betul ya?
30 Jun 2013 18:22:02
#3
Avatar M4NB35TFR13ND
M4NB35TFR13ND
Total Post : 199
I'm totally agree
30 Jun 2013 23:14:29
#4
Avatar Liem.Jeffry
Liem.Jeffry
Total Post : 3
Betul...betul...betul...
02 Jul 2013 21:49:22
#5
Avatar Senja.Agsulistiane.S
Senja.Agsulistiane.S
Total Post : 5
smile thats right .. aku syg banget ama kedua anjing aku smile piki and rocky wink
02 Jul 2013 21:52:17
#6
Avatar Senja.Agsulistiane.S
Senja.Agsulistiane.S
Total Post : 5
thats piki foto

and this rocky foto
03 Jul 2013 05:53:49
#7
Avatar Dimas.Ardy
Dimas.Ardy
Total Post : 2
Betul betul menurut saya juga seperti itu
10 Jul 2013 13:21:46
#8
Avatar daleea
daleea
Total Post : 26
Jd kangen modjoo..sad
15 Jul 2013 16:46:30
#9
Avatar toto
toto
Total Post : 38
bner bgt
w00t
19 Jul 2013 07:10:39
#10
Avatar tigaBilur
tigaBilur
Total Post : 6
huaaa... enak banget ya. saya belum boleh adopt anjing sih. (belum bisa tanggung jawab secara finansial)
karakternya yang jauh beda dengan kucing itu menarik. bikin hati terenyuh. tapi tetep sayang banget juga ama kucing dong. tongue
11 Aug 2013 19:21:42
#11
Avatar richardus.sunaryanto
richardus.sunaryanto
Total Post : 17
Ya..yg saya rasakan puluhan tahun saya pelihara anjing memang demikian. Sifat sifat manja....pengin selalu bersama tuannya..bila habis ditinggal pergi selalu cium cium bagai bertanya habis dari mana...kalau ditinggal..nglihatin...seperti mau ngomong da...hati hati di jalan..jangan lupa bawa oleh oleh ya....itulah anjing anjing yg pernah sama saya....bahkan anjing tidak hanya seperti anak....dia tidak pernah dendam sama tuannya.
08 Oct 2013 16:58:11
#12
Avatar Jaz.Man
Jaz.Man
Total Post : 3
mas mbak mau tnya gambar anjing di atas itu . anjing jenis apa ya ??
whistling
29 Oct 2013 08:29:34
#13
Avatar CasperAres
CasperAres
Total Post : 2
Gambar paling atas yg lg sama tuannya itu jenis golden retriever.
19 Mar 2014 16:08:11
#14
Avatar Anie.Hombings
Anie.Hombings
Total Post : 91
pelihara anjing mengajarkanku u bertanggung jawab, bener sih kata2 yg blg, seperti anak sendiri,,,persamaannya klo kita punya anak (manusia) pasti kita berusaha untuk merawatnya, klo sakit di obatin, rajin mandiin, kasi makan, demikian juga anjing, kesemua hal itu ga bs d lakukannya dengan mandiri, butuh bantuan kita...i really love my dog...
05 Apr 2014 00:21:12
#15
Avatar LoVe_Happy
LoVe_Happy
Total Post : 8
Betuuulll bgt setujuusmile ,seneng bgt klo abis plg dr pergi di sambut lompat2 riang bgt hihiiii
05 Apr 2014 16:57:28
#16
Avatar Rottfan1
Rottfan1
Auto Banned
Total Post : 905
i am a bad parent lol, gak bisa tiap hari ajak lari anjingku, cape, padahal ini syarat utama kepemilikan rottweiler sad. pernah mikir mau kasih org, gak jual dengan suratnya sekalian abis kasihan, tp aku gak yakin apa berapa banyak org yg benar2 gak egois mikir diri sendiri dan mau memberi waktu untuk yg lain. tp benar sekali, anjingku nempel kayak banyangan aku, mudah2an dia ngerti keterbatasan aku sad
01 May 2014 22:33:16
#17
Avatar liely.lugiman
liely.lugiman
Total Post : 1
Betul betul betul
Jadi kangen Anjingku Dee yang baru meninggal 3 hari lalu
26 Oct 2014 12:36:07
#18
Avatar farida.ariani.3511
farida.ariani.3511
Total Post : 36
Sambutan heboh n kepoh kita rasakan klau bis dari mana saja walaupun hanya sbentar kita pergi,
03 Sep 2015 09:19:44
#19
Avatar Elisabeth.Erika.Indriarso
Elisabeth.Erika.Indriarso
Total Post : 3
betul sekali...kangen berat dengan Chiko anjingku yang meninggal 10 hari lalu...Miss u & love u Chiko...u r the best friend that i ever had.

Kirim Komentar
Mohon maaf, Fasilitas "Post Reply" sedang maintenance untuk performa yg lebih baik. Please come back later.