Halo AnDi: 0812.8600.8900 (Bukan Penjual) | AnjingDijual@gmail.com | anjingdijual @anjingdijual @anjingdijual
  Pasang Iklan Anjing /  Pasang Iklan Produk /  Info Rek. & Konfirmasi /  Hubungi AnDi
E-mail   Password   Lupa Password? | Daftar/Register |

PAL 7 Petshop PAL 7 Petshop PAL 7 Petshop PAL 7 Petshop
Kirim KomentarKirim FotoBuat Thread Baru
28 Mar 2013 10:14:38 #1
Avatar Nikita
Nikita
Total Post : 758
Kisah Mak Tun, Pemulung yang Hidup Bersama 16 Anjingnya di Kolong Jembatan
a user uploaded image
Namanya Sri Susanti (55). Usianya sudah cukup renta dan tinggal di kolong jembatan. Hidupnya pun sebatang kara. Namun dia tak pernah merasa miskin. Ada belasan anjing yang selalu menjaganya.

Mak Tun, begitu Sri biasa disapa. Sejak kecil, dia sudah tinggal di Semarang, Jawa Tengah. Mak Tun sempat memiliki usaha warung saat orang tuanya wafat, namun kini hilang akibat tergusur pembangunan kanal kota. Sahabat Mak Tun hanya anjing-anjingnya.

a user uploaded image
Kisah Mak Tun dan anjing berawal dari tahun 2010. Kala itu, dia kesepian karena tak punya saudara kandung atau kerabat. Lalu dia merawat dua anjing sebagai teman. Satu diberi nama Edo (jantan) dan Belang (betina). Semakin lama, anjingnya beranak pinak hingga total berjumlah 20 anjing. Tapi, tak semua bisa bertahan hidup. Hanya tersisa 14 anjing.

"Setengah bulan yang lalu, 5 anak anjing baru terlahir. Satu ekor meninggal dengan tragis, tercebur ke sungai dan tenggelam saat Mak Tun pergi memasak nasi di bawah jembatan lain dan tidak bisa mengawasi bayi-bayi anjing tersebut," cerita aktivis pecinta hewan yang menolong Mak Tun, Rachma, saat berbincang dengan detikcom, Rabu (27/3/2013).
a user uploaded image
Sejak warungnya dirobohkan pada 2010 lalu, Mak Tun jadi tak memiliki penghasilan. Uang yang diperoleh dari memulung tak bisa untuk biaya makan anjing-anjingnya. Karena itu, dia perlu bantuan segera.

"Akhirnya beliau tinggal di kolong jembatan besar dengan ke-14 anjingnya," terang Rachma.

Namun di kolong jembatan besar itu, Mak Tun mendapat penolakan dari warga lain. Anjing-anjingnya dianggap mengganggu. Banyak warga memintanya untuk menjual anjing tersebut, namun Mak Tun menolak. Baginya, anjing-anjing itu adalah sahabat.
a user uploaded image
Karena terusir, Mak Tun pun pindah ke kolong jembatan yang lebih kecil. Di lokasi baru itu, hanya ada jalur pijakan sempit. Bila hujan dan petugas lupa menutup pintu air, maka air bisa menggerus 'rumah' Mak Tun. Tak jarang, wanita paruh baya itu harus berdiri merapat ke tembok sepanjang malam sambil menggendong 4 bayi anjing.

"Risiko besar terpeleset dan tercebur ke arus harus dihadapi dengan tabah," cerita Rachma.

a user uploaded image

a user uploaded image
Saat ditemui detikcom di kolong jembatan kawasan Pusponjolo, Semarang, Mak Tun terlihat sibuk bersiap memberi makan anjingnya. Berkaos hijau, dia tampak bahagia saat memberi makan anjing yang dianggapnya sebagai anak. Padahal makanan yang diberikan adalah sisa-sisa nasi yang dipungutnya di jalanan.

"Saya sayang sekali sama mereka, mereka yang menemani saya. Saya hidup sendiri sama anjing-anjing ini," cerita Mak Tun.

a user uploaded image

a user uploaded image


Untuk yang ingin membantu menyumbang dana atau barang untuk Mak Tun bisa lihat disini untuk info lengkapnya:
https://www.facebook.com/pages/Voice-of-the-Voiceless/466552446749789

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.464511373620012.1073741827.102346296503190&type=1



Sumber:
news.detik.com
tempo.co
Animal Friends Jogja (AFJ)
Last Edited : 28 Mar 2013 10:33:56
28 Mar 2013 10:26:45 #2
Avatar Andri.Tao
Andri.Tao
Total Post : 133
salut buat mak Tun, apa yang kamu tabur, itu nanti yang akan kamu tuai..
28 Mar 2013 14:11:49 #3
Avatar M4NB35TFR13ND
M4NB35TFR13ND
Total Post : 199
Nice mari kita juga turut meringankan beban beliau. Thanks
30 Mar 2013 13:34:41 #4
Avatar dogsfan
dogsfan
Total Post : 100
kebaikan Mak Tun semoga saja bisa di balas Tuhan..
31 Mar 2013 08:30:39 #5
Avatar Yu.Star
Yu.Star
Total Post : 2
terharu banget mendengar perjuangan Mak Tun dalam merawat anjing-anjing. Semoga Tuhan selalu melindungi dan membalas segala kebaikan Mak Tun
31 Mar 2013 14:43:31 #6
Avatar lienieshiun
lienieshiun
Total Post : 1
Bagi dog lover...tolong bantu Mak Tun untuk tetap bersm anjing2 kesayangannya.
klu bs Mak Tun di beri pekerjaan biar bs lbh semangat.
salut Mak Tun...kebaikanmu akan di bls dgn berlipat2
jgn menyerah...jgn ikutin keinginan orang yg tdk mau kau bersm anjing2 kesynganmu...tdk sepantasnya itu orang blng begitu kepada Mak Tun klu dia punya hati nurani...kau adalah pencinta dog sejati...salut sy padamu.
04 Apr 2013 10:17:22 #7
Avatar KuNaPaTi
KuNaPaTi
Total Post : 5
Bagaimana caranya kita membantu, dan juga di jamin sampai ke tangan mak Tun?
Ayo dog lover kita bantu mak Tun yg luar biasa ini!!! salute buat mak Tun.
06 Apr 2013 23:30:00 #8
Avatar koko.robet.35912
koko.robet.35912
Total Post : 5
teman datang dan pergi tak abadi, anjing lah sahabat sejati yang slalu di sini
05 May 2013 14:53:26 #9
Avatar nina.purnomo.7
nina.purnomo.7
Total Post : 6
MAK TUN ADALAH SESOSOK IBU YANG SANGAT BAIK DAN PENYAYANG..BELUM TENTU KITA BISA SEPERTI INI..SEMANGAT MAKK...BILA ADA WAKTU JALAN KE SEMARANG KITA PASTI TENGOK DAN BERKENALAN DENGAN ANAK2 MAK TUN SANG PENJAGA YANG HEBAT.....
29 May 2013 15:33:19 #10
Avatar avril.lily.1
avril.lily.1
Total Post : 9
Saya ingin skali bertemu dengan Mak Tun,,
Saya juga diSEMARANG
dmn ya bisa bertemu dengan Beliau,,
02 Jun 2013 03:16:38 #11
Avatar purnama
purnama
Total Post : 2
wah muliaya....mak tun.... bsa saling berbagi.... (y)
14 Jun 2013 00:07:44 #12
Avatar vivi.teddy
vivi.teddy
Total Post : 10
2 jempol tuk mak tun.. bagaimana caranya saya bisa membantu mak tun??
30 Jun 2013 22:33:10 #13
Avatar ottorind.5
ottorind.5
Total Post : 10
buat kawan2 yg bersimpati sama mak tun...bantu makT dapatkan small job direstoran semacam KFC/makanan2 ayam...kerja sebagai tk sortir makanan2 sisa dipiring dibagian belakang dapur/dekat dengan dishwash area...piring2 kotor dengan sampah2 disortir sisa2 tulang ayam nya..walau hanya sejam/dua bisa dapat >1kilo tulang...cuci bersih dri sisa2 saus tomat/sambal..pulang kerumah direbus ulang tuk menghilangkan sisa2 penyedap/pasti itu semua ada...dimana ada kemauan&usaha gigih pasti dapat... sudah sya kerjakan sendiri,no big deal kawan, hehe !!!
01 Jul 2013 15:14:31 #14
Avatar Regina-D'-Sweet
Regina-D'-Sweet
Total Post : 69
solusinya kurangi jumlah anjingnya..!!!
bagi yg mau bantu bisa bantu dgn mengadopsi anjingnya...!!!
Last Edited : 01 Jul 2013 15:15:51
30 Apr 2014 18:06:47 #15
Avatar Elizabeth.Kusumoputro
Elizabeth.Kusumoputro
Total Post : 2
Semarang tepatnya dimana? ada yang bias kasi tau lokasinya dimana?? Please ASAP, aku mau ke semarang besok!!!! Please...please... hp ku 081338208188  -nia-
18 Jun 2014 13:10:48 #16
Avatar lolita
lolita
Total Post : 23
Mungkin lebih baik bila induk anjing dan anak2nya disteril, lalu dimasukkan ke shelter. Mak Tun bisa dipekerjakan di shelter sambil merawat anjing2nya dan anjing lainnya. Jd teman Mak Tun makin banyak, dia tdk terpisah dari anjing2 kesayangannya, dan punya pekerjaan...
01 Jul 2014 14:07:53 #17
Avatar Wilona_Yapin1819
Wilona_Yapin1819
Total Post : 12
Dog lover ada yg punya rumah tidak untuk mba Tun sama anjing2nya yg cukup layak
Terima kasih...
19 Jul 2014 13:50:22 #18
Avatar andre.tlg.1
andre.tlg.1
Total Post : 1
saya ada rumah tp di jawa timur.tp kl maktum mau bisa kok disini dan tinggal sm anjingnya di satu rumah itu.kebetulan saya juga di sebelahnya saya py anjing ada 30 aekor biar anjing maktum tiap hari terwat dan maktumnya bs bantu merawat anjing saya sekalian.saya sama dgn maktum sgt mencintai anjing2 saya.jd maktum sgt cocok dgn saya.tolong dog lover jika ada ifo hubungi saya ke 082234517505.
04 Aug 2014 07:58:43 #19
Avatar styabudi.motor
styabudi.motor
Total Post : 3
@Lolita one of a good idea
07 Aug 2014 15:22:04 #20
Avatar 3LyS
3LyS
Total Post : 92
@andrea.tlg.1   : coba  kamu join ke FB yag tercantum diatas untuk bisa dpt info lanjutan tentang maktum. Kasihan beliau, tentunya kl beliau bs tgl di tmp km, kalian dpt saling bantu membantu kan?
Fitur Javascript tidak Aktif! Untuk menggunakan fasilitas ini, Javascript di browser Anda harus diaktifkan. Hubungi AnDi untuk bantuan.
 

Kirim Komentarmu disini

Upload Foto, Klik Disini
Thread IconAvatar User
Menurut Penelitian, Anjing Menganggap Pemilik Seperti Orang Tua Mereka
Thread IconAvatar User
"Ultimate Dog Tease" Video Lucu dan Unik ini Ditonton lebih dari 133juta View
Thread IconAvatar User
Lucu, Anjing Ini Mirip Hitler
Thread IconAvatar User
Sasha, Anjing Pelacak yang Mampu Mendeteksi Mayat Dalam Air
Kembali ke atas

0.3894