Halo AnDi: 0812.8600.8900 (Bukan Penjual) | AnjingDijual@gmail.com | anjingdijual @anjingdijual @anjingdijual
  Pasang Iklan Anjing /  Pasang Iklan Produk /  Info Rek. & Konfirmasi /  Hubungi AnDi
E-mail   Password   Lupa Password? | Daftar/Register |

PAL 7 Petshop PAL 7 Petshop PAL 7 Petshop PAL 7 Petshop
Kirim KomentarKirim FotoBuat Thread Baru
  1. 1
  2. 2
08 Mar 2013 11:16:00 #1
Avatar Nikita
Nikita
Total Post : 759
5 Langkah Mengurangi Kerontokan Bulu Anjing (Shedding)
a user uploaded image
Semua anjing mengalami kerontokan bulu (shedding), meskipun ada anjing yang kerontokan bulunya lebih sedikit dibandingkan jenis yang lain biasa disebut hypoallergenic. Menjaga rumah tetap bersih dari bulu rontok adalah pekerjaan yang tidak ada habisnya bagi pemilik anjing. Dengan mengurangi kerontokan bulu anjing bisa mengurangi jumlah waktu yang harus anda habiskan untuk membersihkan bulu rontok dari anda dan rumah anda. Grooming yang tepat, nutrisi yang sesuai, menghilangkan penyakit yang menjadi pencetus bulu rontok dan mandi sesekali bisa mengurangi kerontokan bulu pada anjing.

Langkah 1:

a user uploaded image

Sikat atau sisir bulu anjing setiap hari. Pilih alat yang sesuai dengan jenis bulu anjing anda. Bulu sisir rapat (Fine-tooth comb) mungkin tidak dapat bekerja dengan baik jika digunakan untuk anjing Pomeranian, tetapi sisir ini bekerja dengan baik pada anjing Chihuahua. Anjing yang memiliki undercoat, seperti collie, akan lebih banyak rontok dibandingkan jenis anjing yang tidak memiliki undercoat seperti poodle. Gunakan sisir FURminator untuk anjing yang memiliki undercoat. Menyisir bulu anjing bisa menghilangkan bulu mati dan menjaga agar bulu rontok tidak menyebar di seluruh rumah anda.

Langkah 2:

a user uploaded image

Memberi pola makanan yang seimbang (balanced diet) kepada anjing anda. Kondisi bulu anjing bisa menjadi indikator kesehatan anjing. Kerontokan bulu bisa dikurangi dengan nutrisi yang tepat. Pilih makanan yang berkualitas dan mengandung nutrisi yang tepat bagi anjing anda.

Langkah 3:

a user uploaded image

Mandikan anjing anda sekali atau dua kali dalam sebulan. Bilas dan keringkan dengan benar lalu diikuti dengan menyisir bulu. Memandikan anjing anda akan menghilangkan bulu-bulu mati dari tubuhnya sehingga mengurangi jumlah bulu rontok.

Langkah 4:

a user uploaded image

Periksakan anjing anda untuk mengetahui apakah ada gangguan kesehatan yang meningkatkan kerontokan bulu. Jika kerontokan bulu kelihatan lebih banyak daripada biasanya, anjing sering menggaruk atau bulu rontok hanya di bagian-bagian tertentu, maka periksakan kepada dokter hewan. Alergi, sensitif terhadap makanan tertentu, parasit, dan penyakit tertentu bisa menambah kerontokan bulu. Pengobatan yang tepat terhadap penyakit atau gangguan kesehatan yang menjadi pemicu dapat mengurangi kerontokan bulu anjing.

Langkah 5:

a user uploaded image

Membawa anjing anda ke Grooming profesional. Beberapa anjing membutuhkan perawatan yang lebih sulit untuk menjaga kesehatan bulunya. Jenis anjing seperti maltese, old english sheepdog dan poodle bisa sangat sulit untuk menjaga bulunya tetap terawat. Datang ke salon grooming bisa dilakukan sekali setiap 2 minggu atau mungkin bisa sekali setiap 2 bulan, tergantung pada anjing anda. Dengan bantuan profesional grooming bisa mengurangi kerontokan bulu anjing.

Note:
Tidak ada cara untuk benar-benar menghentikan kerontokan bulu anjing sepenuhnya. Karena kerontokan bulu pada anjing adalah proses kesehatan yang diperlukan bagi semua anjing. Memangkas bulu anjing bukan ide yang baik karena dapat mengganggu mekanisme tubuh anjing anda untuk secara alami mendinginkan tubuh dan menghangatkan tubuh, bulu berfungsi untuk melindungi anjing dari terbakar panas matahari (sunburn) dan gigitan serangga. Dalam jangka panjang, memangkas bulu anjing juga tidak akan membuat kerontokan bulu berkurang. Kunci untuk mencegah kerontokan bulu yang berlebihan adalah dengan melakukan tips-tips diatas secara rutin.


Sumber:
dailypuppy.com
dogs.about.com
Last Edited : 08 Mar 2013 11:33:22
08 Mar 2013 17:45:08 #2
Avatar 008988
008988
Total Post : 6
bbrp waktu yll goldenku over makan hati ayam, sehari 3X ktnya hal tsb jg bs jd slh satu sebab kerontokan bulu, tul ngg ya ?
08 Mar 2013 21:29:35 #3
Avatar Nikita
Nikita
Total Post : 759
kalo over makan hati ayam menyebabkan kerontokan bulu saya pribadi tidak pernah dengar.


Pada dasarnya hati ayam memiliki keuntungan jika dimakan dalam jumlah yang sedikit atau tidak over  karena kaya akan vitamin A, protein dan lemak. Namun jika dimakan dalam jumlah besar tidak baik bagi anjing karena hati ayam mengandung lemak tinggi jadi mudah menyebabkan obesitas dan risiko terbesar yang ditimbulkan oleh hati ayam adalah vitamin A hypervitaminosis.


Sebaiknya diberikan kurang dari 10% dari konsumsi daging per hari.


Lebih lengkapnya bisa lihat disini:
http://pets.thenest.com/chicken-liver-bad-dogs-4789.html
09 Mar 2013 10:25:29 #4
Avatar ketut.kantun.9
ketut.kantun.9
Total Post : 4
klo anjing saya golden umur 2,5bulan, bulunya udh mulai rontok trus pendek2, apakah bisa tumbuh lg dan menjadi panjang? stiap hari saya udh kasi vitamin rambut seperti kalvidog ato minyak ikan 2-3butir
apakah berpengaruh kpda makanannya? soalnya saya kasi kplaa ikan, trus apakah ada pengaruh ama cuaca? soalnya cuaca di bali panasnya gjk nahaaaan.......
09 Mar 2013 13:28:32 #5
Avatar Nikita
Nikita
Total Post : 759
@Pak Ketut:

Semua puppy mengalami shedding dan itu adalah hal yang normal apalagi golden termasuk breed yang heavy shedding (dalam hal ini puppy dalam kondisi sehat yah).  Mengenai cuaca bisa berpengaruh kepada shedding, namun yang membuat rontok bukan temperatur/suhu tetapi paparan cahayanya pada anjing yang menentukan jumlah dan waktu kerontokan bulu tsb. Anjing yang terkena banyak paparan cahaya, jumlah bulu yang rontok/shedding akan lebih banyak dibandingkan dengan anjing yang sedikit kena paparan cahaya. Paparan cahaya disini tidak hanya sinar matahari, namun bisa juga dari cahaya buatan seperti lampu.

Sebagai contoh anjing yang tinggal di AS:
Anjing yang tinggal outdoor/di luar rumah akan mengalami shedding paling banyak pada beberapa minggu-minggu akhir saat musim semi akan berakhir dimana paparan cahaya paling banyak pada saat tsb, namun untuk anjing yang tinggal indoor/di dalam rumah dengan kondisi selalu terpapar dengan cahaya buatan seperti lampu rumah malah akan mengalami shedding sepanjang tahun.

yang terpenting untuk mengatasi shedding tadi adalah rutin menyisir bulu anjing setiap hari dan menyingkirkan bulu2 yang kusut agar proses penumbuhan bulu baru berjalan baik.

lebih jelasnya mengenai shedding pada puppy bisa lihat disini yah:
http://puppies.about.com/od/OwnerPuppyCare/a/Shedding.htm

Maaf, agak kepanjangan jelasinnya.. semoga bisa membantu yah
Last Edited : 09 Mar 2013 13:29:36
11 Mar 2013 09:48:36 #6
Avatar Eva.Liyin
Eva.Liyin
Total Post : 4
hai,blh gk saya tanya?anjing golden saya berumur hampir 2,5 thn , n bulunya selalu rontok, n saya ksh makanan , daging ayam n apel di masak kuah, n kdg2 minum susu bendera , apakah itu cukup bernutrisi bagi golden saya?n apakah bs menyebabkan rontok?
tiap mandi anjing saya jg rontok bulunya, pas gk mandi ntr jg suka dia putar2 kepalanya n bulunya berjatuhan
masalahnya knp tu y?bs gk ksh solusi?
12 Mar 2013 18:21:18 #7
Avatar LabsLover
LabsLover
Total Post : 410
To Eva_Liyin: Lakukan aja 5 langkah yg di post Nikita diatas. Kalau aku. Mandi ga usah terlalu sering sih kecuali anjingnya suka main ditempat kotor dan bau. Brushing lebih penting. Untuk anjing bulu panjang gunakan wire slicker diikuti dengan bristle brush, minimal 2hari sekali. Dan lakukan hal yg sama sebelum dan sesudah mandi.

Kekurangan vitamin, mineral, dan asam lemak esential menyebabkan shedding berlebihan karena kulitnya kurang sehat. Kl makannya cuma itu jelas sekali dia kekurangan vitamin, mineral dan asam lemak esential. Kelainan kelenjar tiroid dan adrenalin juga menyebabkan shedding berlebihan.

Susu bendera tidak baik buat anjing, kadar laktosanya tinggi.

Dengan nutrisi yg balance dan grooming yg baik, anjing yg punya fur (undercoat hair) biasanya hanya akan shedding 2x atau 3x dalam setahun. Labrador saya yg hitam (jantan) shedding 2x setahun dan yg putih (betina) 3x dalam setahun. Ketika dia shedding saya mengambil bulu matinya dengan menggunakan rake blade atau zoom groom diikuti dengan short hair rake dan bristle brush. Hal ini akan memperpendek masa sheddingnya.

Aku ga tau penyebabnya kenapa yg satu 2x dan yg satunya lagi 3x dalam setahun. Nutrisi dan grooming sama persis dua2nya. Kl ada yg tahu penyebabnya, sharing dong.
Last Edited : 12 Mar 2013 18:52:49
12 Mar 2013 22:24:16 #8
Avatar Chintya.Iqbaal
Chintya.Iqbaal
Total Post : 1
apakah benar jika anjing sering d beri makanan" yg asin" ,, bulunya rontok ???
12 Mar 2013 23:12:43 #9
Avatar LabsLover
LabsLover
Total Post : 410
Memberi banyak garam buat anjing, sebenarnya tidak langsung berpengaruh terhadap kulit, tp efeknya lebih berbahaya daripada sekedar kulit kering dan bulu rontok. Garam akan menyerap kandungan air dalam tubuh anjing dan menyebabkan rasa haus yg berlebihan, karena banyak minum akan menyebabkan banyak kencing. Mungkin ini berpengaruh terhadap kelembaban kulit anjing, kulit jd tidak sehat, dan bulu rontok. Tp kl minuman selalu tersedia saya kira nda akan berpengaruh terhadap kulit. Efek paling berbahaya adalah keracunan sodium ion yg terkandung di garam atau makanan asin yg diberikan terus menerus. Gejalanya adalah kejang2 dan menyebabkan kematian bila tidak segera ditolong.
Last Edited : 12 Mar 2013 23:14:09
10 Apr 2013 09:41:37 #10
Avatar Novie.Jegeg
Novie.Jegeg
Total Post : 2
Hai,, ak mau nanya,, anjingku pomerian usia 6 bulan,,kulitnya kering kemerahan dan kyak ketombe mengelupas banyak bgt,gatal2 coz dia suka garuk2,, trus di bagian wajah n kaki bulunya rontok,, aku slalu rajin mandiin 2X seminggu pake sampo khusus anjing pembasmi kutu,, tp tetep aja ketombe itu muncul,, bisa kasi solusi g̲̮̲̅͡åк̲̮̲̅͡ y?
10 Apr 2013 10:39:36 #11
Avatar Nikita
Nikita
Total Post : 759
@ Novie:
utk ketombe bisa coba baca artikel ini:
http://anjingdijual.com/thread/666/tips-mengatasi-ketombe-pada-anjing

Gejala yang disebutkan mungkin bisa mengarah juga ke demodex:
http://anjingdijual.com/thread/540/kenali-penyebab-dan-pengobatan-demodex-demodectic-mange-pada-anjing

Jika tidak kunjung sembuh, sebaiknya segera dicek ke dokter hewan agar tidak semakin parah sehingga sulit disembuhkan. semoga membantu
Last Edited : 27 Jun 2013 10:55:42
16 Apr 2013 22:50:27 #12
Avatar Novie.Jegeg
Novie.Jegeg
Total Post : 2
Makasii infonya ya,,
06 Jun 2013 07:25:39 #13
Avatar Goklas.Bryan
Goklas.Bryan
Total Post : 1
mau tanya dong anjing ku mix kintamani umur 9 bulanan akhir2 ini sering rontok bulunya sejak ganti shampo anjingnya apa itu berpengaruh? setiap pagi aku selalu sisir bulunya takut menyebar dirumah
dan aku juga biasanya rutin kasih makan kepala ayam campur nasi gpp kan?
thanks
13 Jun 2013 12:31:24 #14
Avatar devyana.kurniawan
devyana.kurniawan
Total Post : 65
anjingku campuran, campuran kampung sm husky, n setau sy emg anjing husky it ngerontokkin bulunya, bwt yg cwo sekali dlm setahun n yg cwe 2x dlm setahun, tp anjing sy ini kn campuran, ap kerontokkan blunya d sbabkan krn faktor turunan dr bapakny yg husky ato penyakit gitu y? soalnya dlu dy blunya ga rontok sma skli, cma akhir" ni doang..
mohon d jwb..thx..
01 Sep 2013 09:38:54 #15
Avatar mike.sitanggang
mike.sitanggang
Total Post : 1
Sy dikasih anjing pom 2thn ,lg agak bingung neh,,,kasih makannya kalo sereal anjing gak mau,,, bisa minta saran utk olahan ayam gimana n caran masaknya,trims
04 Nov 2013 10:10:06 #16
Avatar han_rina
han_rina
Total Post : 1
aku punya anjing,umur 2tahun gt,bulunya sering banget rontok, apa karena  setiap hari di kasi makanikan goreng ya?
solanya anjingkulebih doyan ikan, da tu apabener anjing gak boleh di kasi makan coklat atau makanan yg manis" ya? soalnya anjing ku suka banget makan cococrans gt,,,
05 Nov 2013 22:58:47 #17
Avatar caca
caca
Total Post : 1
stau saya anjing memang tdk boleh makan coklat karena bs merusak metabolisme tubuh dan tidak boleh makan ikan krn bs menyebabkan kerontokan pd bulu
13 Nov 2013 07:33:18 #18
Avatar Kafir.Anjing
Kafir.Anjing
Total Post : 1
Gan aku punya anjing spaniel unur nya skitar 10 bulan gtu ini knapa ya bulu nya udah 2x rontok padahal pola makan nua sudah saya atur sbaik mngkin . Apa karna musim kawin ya anjing saya sampe rontok bulu nya
14 Nov 2013 09:41:34 #19
Avatar Sarah.Bakara
Sarah.Bakara
Total Post : 2
gan aku punya anjing shi tzu umur sekitar 6 bulan gitu. dia selalu garuk2 gitu. udah sempat berkurang rasa gatalnya. tapi yang timbul sekarang justru bulunya rontok banget. tolong bagi solusi gan
31 Dec 2013 17:01:12 #20
Avatar vioni.liemz
vioni.liemz
Total Post : 1
boleh nanya gak?, anjingku selalu rontok walaupun sudahku mandikan tetap saja rontok apa mungkin gara gara makanannya?
karena pernah di kasih ikan asin semenjak itu anjingku bulunya lepas2 jdi lama kelamaan jdi bnyk sekali sisir jadi banyak knpa ya?

  1. 1
  2. 2
Fitur Javascript tidak Aktif! Untuk menggunakan fasilitas ini, Javascript di browser Anda harus diaktifkan. Hubungi AnDi untuk bantuan.
 

Kirim Komentarmu disini

Upload Foto, Klik Disini
Thread IconAvatar User
Should We Kill This Dog? Baru!
Thread IconAvatar User
Hebatnya! Anjing untuk Penyandang Cacat Bisa Melakukan 300 Jenis Pekerjaan Manusia
Thread IconAvatar User
Penyanyi Ternama Usher Menghabiskan Ratusan Juta Rupiah untuk Seekor Anjing
Thread IconAvatar User
Pemulung Kampung Melayu Ini Pelihara Puluhan Anjing Dan Kucing
Kembali ke atas

1.7205