Halo AnDi: 0812.8600.8900 (Bukan Penjual) | AnjingDijual@gmail.com | anjingdijual @anjingdijual @anjingdijual
  Pasang Iklan Anjing /  Pasang Iklan Produk /  Info Rek. & Konfirmasi /  Hubungi AnDi
E-mail   Password   Lupa Password? | Daftar/Register |

PAL 7 Petshop PAL 7 Petshop PAL 7 Petshop PAL 7 Petshop
Kirim KomentarKirim FotoBuat Thread Baru
15 Jul 2012 19:03:52 #1
Avatar Nikita
Nikita
Total Post : 760
Cara Melatih Anjing Agar tidak Pee/Poop Sembarangan di Rumah
Housebreaking / Potty Training adalah istilah melatih anjing untuk pee/poop (buang air/kotoran) di luar rumah atau sebuah tempat yang sudah disediakan, dengan kata lain, tidak pee/poop sembarangan di dalam rumah. Housebreaking merupakan hal pertama yang harus diajarkan kepada puppy Anda. Pada umumnya, puppy belum bisa mengontrol kandung kemih dan ususnya sampai dengan usia 12 minggu. Jika usia puppy Anda lebih muda dari itu, maka butuh kesabaran ekstra untuk mengajarkannya.

471x357

Berikut langkah-langkah yang perlu dilakukan:
Aturlah jadwal saat memulai housebreaking untuk puppy.
251x216
Cobalah untuk bangun setiap pagi pada waktu yang sama, bawalah puppy keluar rumah. Beri makan puppy pada waktu yang sama selama beberapa hari dan langsung membawanya keluar segera setelah dia selesai makan.
     
Perhatikan puppy Anda untuk tanda-tanda seperti mengendus, berputar-putar dan mondar-mandir.
251x157
Biasanya ini berarti sudah saatnya untuk pergi pee/poop dan jika Anda melihat tanda - tanda tersebut, segera membawanya keluar. Jika Anda menemukannya sedang tengah pee/poop , katakan "No" dengan tegas dan membawanya keluar agar puppy Anda bisa menyelesaikannya dan berikan pujian saat dia melakukannya diluar. Jangan pernah menghukum puppy Anda dengan memukul atau lainnya karena hal ini hanya akan mengajarkannya untuk takut kepada Anda. Jika Anda menemukan kotoran puppy di dalam rumah, tapi tidak melihat saat dia melakukannya, jangan kemudian menghukumnya karena dia tidak akan bisa mengaitkan hukuman yang didapat dengan tindakan yang telah dilakukannya dan yang ada hanya akan membuatnya bingung.
     
Pilih sebuah kata untuk tindakan, seperti "Diluar" atau “Buang air di luar”, gunakan kata/frase ini secara konsisten sehingga puppy akan belajar kata itu sebagai suatu perintah. Selalu membawanya ke tempat yang sama diluar ketika mau pee/poop . Bau tempat tersebut akan mendorongnya untuk pee/poop di tempat itu lagi dan jika dia melakukannya, berikan pujian padanya.
     
Ketika Anda tidak berada di rumah, puppy harus ditaruh ke dalam kandang.
300x300
Anda harus membeli kandang yang lebih besar untuk tempat puppy bertumbuh besar, namun tempatkan sebuah pemisah didalamnya hingga cukup untuk puppy berbalik dan berbaring. Secara naluriah, puppy tidak akan mau mengotori tempatnya sendiri. Berhati-hatilah untuk tidak membiarkan puppy di dalam kandang lebih dari 4-6 jam, atau dia mungkin tidak mempunyai pilihan selain pee/poop ditempatnya sendiri. Jika Anda memang sering tidak berada di rumah seperti bekerja, maka pulanglah ke rumah pada tengah hari untuk mengeluarkan puppy atau mintalah orang lain untuk mengeluarkan puppy jika Anda tidak bisa pulang ke rumah.
     
Jika Anda memilih untuk tidak memasukkan puppy ke dalam kandang saat sedang tidak berada di rumah, maka tempatkan dia di dalam sebuah ruangan dengan lantai yang anti serap.
224x208
Tempatkan training pads (bantalan khusus untuk housebreaking) pada salah satu ujung ruangan, sementara tempat tidur dan mainan di ujung lainnya. Umumnya, puppy akan lebih memilih pee/poop pada bahan yang menyerap, namun mereka cenderung menghindari melakukannya ditempat tidur sendiri. Idealnya, dia akan tertarik pada training pads. Metode ini mungkin memakan waktu yang lebih lama dibandingkan dengan metode kandang.

Beberapa hal yang harus diingat saat melakukan Housebreaking:
• Pujilah saat puppy Anda melakukannya dengan benar
• Tetap menjaga rutinitas
• Jangan pernah menghukumnya secara fisik saat ditemukan sedang pee/poop
• Jangan mengoreksi / menegurnya kecuali ketika Anda menemukannya sedang pee/poop

299x400

Housebreaking mungkin memerlukan waktu beberapa bulan, jadi jangan menyerah. Ingatlah bahwa puppy hanya ingin menyenangkan Anda, dia hanya perlu belajar bagaimana melakukannya. Lakukan dengan jelas saat Anda sedang memuji atau mengoreksi tindakannya. Pada akhirnya, Anda akan melihat hasilnya. Selamat Mencoba!
Last Edited : 15 Jul 2012 19:30:50
17 Jul 2012 01:13:34 #2
Avatar _yogaPrasetyo90
_yogaPrasetyo90
Total Post : 2
saya punya anjing APBT berumur 5bulan.. apakah umur 5bulan itu masih bisa melatih anjing itu supaya tidak buang air besar/kecil didalam rumah..tolong minta solusinya..
soalnya dari kecil anjing itu selalu dikandang,,, terima kasih..
Last Edited : 17 Jul 2012 01:14:08
17 Jul 2012 09:57:05 #3
Avatar Karely
Karely
Total Post : 2
setau gw utk umur 5 bulan masih ok diajarin potty training, malah kalo umur sebelum 12 minggu / 3 bulan harus ekstra sabar banget karena mereka belum bisa mengendalikan kantung kemihnya..
10 Sep 2012 16:33:30 #4
Avatar Hanni.Christiawan
Hanni.Christiawan
Total Post : 1
bisa dilatih sejak umur brp ya?
20 Oct 2012 12:11:03 #5
Avatar zhz.norak
zhz.norak
Total Post : 6
beli urine off aja cairan yang bisa ngendaliin dia pee / pup dmn .. tapi sih anjing chihuahua saya dulu d kandangin seminggu deket ruangan toilet.. jadi aja buang airnya skrg selalu d toilet
22 Oct 2012 15:31:52 #6
Avatar beiby.rumate1
beiby.rumate1
Total Post : 9
aku punya shitsu 3bln awal di rmh aku ajarin dia pee pup sesuai petunjuk Abis mkn,main di bawa ke toilet n hsl nya di ikutin tp belakangan kedapatan pee di luar,kupukul pantatnya trus kuciumin kotorannya bawa ke toilet lalu kurung di toilet 5mnt ampe dia nangis, apa tindakan ku bener??
18 Dec 2012 17:10:53 #7
Avatar dogslovers
dogslovers
Total Post : 10
ada yang tau beli pad dog training dimana ya?yg ky tempat buat pee n pup doggie..
20 Dec 2012 09:21:04 #8
Avatar Titus.Sutedjo
Titus.Sutedjo
Total Post : 1
anjing saya pitbul 3,5 bulan sama mini pom 4 bulan...
saya biasa masukin ke kandang tapi yang bisa dipindah2...
tetatpi selalu kencing,pup di dalam kandang nya.... pernah waktu dia pup saya angkat malah eeq terus jadi pupnya jatuh gt habis saya taruh di tempat lain tidak pup bagaimana yah cara mengajarinya?
29 Dec 2012 08:28:10 #9
Avatar herzegrovian
herzegrovian
Total Post : 1
harus rutin sih ngajaknya keluar..
yang pasti jangan buat doggienya takut sama pemiliknya..
anjing saya selalu pup/pee d luar kok
26 Jan 2013 22:50:31 #10
Avatar myandova
myandova
Total Post : 1
anjing shih tzu aku umurnya masih 2 bulan , bingung banget deh nyuruh dia pup di kamar mandi .. padahal kotoran nya udah di simpen di kamar mandi(tadinya pup di sembarang temapt trus kotoran nya di bawa ke kamar mandi) tapi hasilnya nihil
pengen nya cepet bisa pup di kamar mandi
13 Feb 2013 18:20:42 #11
Avatar Ricky_Orlando
Ricky_Orlando
Total Post : 61
Mau tny dong
Emang kalo herder susah ya diajarin pup di tmpat yg benar pada usia dini?
Apa benar karna herder memiliki sedikit masalah pada kantong kemihny pada usia puppy?
Klo "IYA" umur brp ya masalah tersebut selesai?
Mohon bantuannya
03 Mar 2013 23:39:20 #12
Avatar ucup.baba.129
ucup.baba.129
Total Post : 1
saya mau nanya , saya punya anjing rottweiler 3 bulan . pupnya sering dimana" tapi kalo diajak diluar gak pup . kasi solusi dong 
08 Mar 2013 07:26:35 #13
Avatar agus.koh.7
agus.koh.7
Total Post : 4
Mau tanya jg nich.puppies golden retriever saya 4bulan.
Slalu saja buang kotoran disembarang tmpt.tp dibw ketoilet berjam2 stlh mkn mlh gk mau buang air.stlh dikeluari lgsg buang di toilet.huff...gimana y solusinya?...
08 Mar 2013 21:17:02 #14
Avatar wisnu
wisnu
Total Post : 24
potty training bisa dilakukan sejak usia dini yaitu usia 5 minggu. ketika mengajari puppy kalian, jangan pernah memberikan hukuman apa-apa termasuk menyorongkan hidungnya ke faeces, itu penganiayaan!!
berikan pengertian... seperti tulisan diatas...[ Housebreaking mungkin memerlukan waktu beberapa bulan, jadi jangan menyerah. Ingatlah bahwa puppy hanya ingin menyenangkan Anda, dia hanya perlu belajar bagaimana melakukannya ]
sebagai contoh, (buat yg cowok dan ngerasa sebagai cowok...) sampai umur berapa kalian kencing dan bisa tepat sasaran di lubang wc?? bahkan ketika sd pun masih suka "miss" kan??
perlakukan pelatihan potty training seperti ngajarin anak untuk lepas diapers... sabar, senyum dll...
06 Apr 2013 07:19:55 #15
Avatar melisa.vei
melisa.vei
Total Post : 1
Aq punya anjing 4 ekor jenis maltese dan pom. Nah mrka udah aku ajarin potty training waktu dia puppy dan brehasil, tapi sekarang usianya udh 2 sama 3 tahun, anehnya mereka ber 4 poop nya sembarangan lagi. Apa anjing bisa lupa ya dimana tempt poop yang benar? Trus solusiny gimana ? Apa harus diajarin potty training lg? Mohon i fo solusinya bagaimana. Thanks
10 May 2013 15:50:34 #16
Avatar Echy.Syahputra
Echy.Syahputra
Total Post : 1
Aku pnya doggy golden retriever umur 3bln, agak susah juga ngajarin dia Poop di toilet, dan malah aku pernah liat dia makan poop nya sndiri, jdi gmna ya ngajarinnya biar klo dia poop ga dijilat2 atau dimakan gtu...
14 May 2013 23:59:57 #17
Avatar georjoez
georjoez
Total Post : 2
hii dog lover,skarg aq punya 2 puppy. umur 2bln herder mix golden yg 1 nya husky mix golden
aq udah latih mereka untuk tidak mlakukan pee or poop sembarang.....yg herder mix udah bisa bahkan cepet sekali belajarnya,nah yg husky ini minta ampun dah jahilnya....poop nya dimana mana kadang pee dia itu ke ruang tamu.susah banget untuk dikasi tau.....kadan juga dia pee pas lg bermain main.sampe aq khawatir.apakah puppy spt in ad  masalah ampe pee ga kekontrol gt......
oh ya 1 lg ada yg tau ga salep anti bakteri buat kulitnya puppy....alna puppyq ini salh satunya kulitnya kaya bisulan gt,,,,ksian and belinya dimana thanks
20 May 2013 14:51:50 #18
Avatar Verrywi.Wijaya
Verrywi.Wijaya
Total Post : 1
say baru beli doggie minipom umur nya 1taun 8 bulan pas dbawa krmh pub terus di suru ke kamar mandi jg susah,,gmn yaa..mohon solusinya
Last Edited : 20 May 2013 16:17:32
28 May 2013 19:19:07 #19
Avatar mitz.yanxpunya
mitz.yanxpunya
Total Post : 1
hai dog lover..sy pny husky usia 2 bln..knp y pst klo poop di ats kursi atau di ats tmpt tdr,,dia gk mau poop dbwah klo gak sy kndang,,klo dilepas psti poop nya cr di tmpt yg ats,,,pdhal sm2 di lepas anjing golden sy jg poopnya di bwh,,knp yng husky sllu milih tmpat di ats ya,,thx answer..
28 May 2013 21:42:47 #20
Avatar 733
733
Total Post : 2
hai,saia baru adopsi anjing shi zu ama anjing lokal umur 7bulan dari teman saia alasan dia gak bisa pelihara mereka lagi karena dia lagi hamil muda dan suami/ortunya melarang memelihara hewan tkut kandungannya kenapa". Nah masalah utamanya Bella( Shi zu) dan Millie (lokal) suka sembarangan pup/pipis di dekat pekarangan ortu saia sampe rumah bau bgt pup/pipis dimana-mana...
Gimana cara mereka mau pop/pipis di tempat yang sudah saia sediain?
Terus karena mereka suka pup /pipis sembarangan,saia suka kandangin mereka hampir seharian paling sore saia keluarin bentar agar bisa bermain selama 1jam setelah itu dikandangin lagi agar mereka gak pup/pipis sembarangan lagi.soalnya pas hari pertama di lepas teras belakang rumahku hancur parah penuh pup. apa itu jg bikin pengaruh mereka bandel n suka pup sembarangan yha?
soalnya dr teman saia (mantan majikan bella n millie)mereka gak pernah dikandangin n pup/pipis di halaman belakang ato di atas koran tempat yang disediakan..plzz tolong kasih jawabnya pemecahannya
Last Edited : 28 May 2013 22:09:47
Fitur Javascript tidak Aktif! Untuk menggunakan fasilitas ini, Javascript di browser Anda harus diaktifkan. Hubungi AnDi untuk bantuan.
 

Kirim Komentarmu disini

Upload Foto, Klik Disini
Thread IconAvatar User
Bisakah Manusia Terinfeksi Cacing dari Anjing?
Thread IconAvatar User
Jangan Anggap Remeh Kesehatan Gigi Anjing Anda! Mulailah dari Sekarang!
Thread IconAvatar User
Keren atau Kejam? Video Anjing Melakukan Olahraga Ekstrim Ini Menuai Kontroversi
Thread IconAvatar User
Ujian Karya Guna & Agility Perkin Jabar 1-3 Maret 2013, Bandung, Jawa Barat
Kembali ke atas

0.3967