AnjingDijual@gmail.com | anjingdijual @anjingdijual @anjingdijual
  Pasang Iklan Anjing /  Pasang Iklan Produk /  Info Rek. & Konfirmasi /  Hubungi AnDi
E-mail   Password   Lupa Password? | Daftar/Register |

PAL 7 Petshop PAL 7 Petshop PAL 7 Petshop PAL 7 Petshop
Buat Thread BaruKirim FotoKirim Komentar
  1. 1
  2. 2
14 Feb 2013 13:09:21 #1
Avatar LabsLover
LabsLover
Total Post : 410
Pengaruh kelebihan kalsium terhadap struktur tulang anjing.
Kalsium diperlukan untuk pertumbuhan tulang (termasuk gigi) dan sendi, produksi air susu, membantu pembekuan darah, konstraksi otot, metabolisme hormon dan enzim, bahkan membantu kerja jantung ketika memompa darah. Kekurangan kalsium akan menimbulkan masalah. Tapi kalsium berlebih juga memberikan masalah yang tidak kalah berat terhadap anjing. Jadi pemberian kalsium harus balance. Beberapa pet owner asal saja memberikan suplemen kalsium tambahan tanpa menimbang atau bahkan sama sekali tidak tahu bahaya kelebihan kalsium pada anjing, Bahkan ada pet owner yg beranggapan, semakin tinggi kandungan kalsium pada makanan anjing, semakin kuat dan besar tulang2 anjing.

Kebutuhan optimal kalsium tergantung pada usia dan kondisi anjing.

Pertumbuhan puncak (sd 6bulan) 1 - 1,8% 
Pertumbuhan pertengahan (6bulan sd 18bulan) 0,8 -1,5%
Dewasa (tidak tumbuh lagi) 0,5 - 0,9%
Menyusui 1 - 1,8%
Hamil semester terakhir (usia kehamilan 3 minggu) 0,8 - 1,5%

Referensi:
Coffman. Comparative Reference Guide to Premium Dog Food. Pig Dog Press. Nashua, NH; 1994.
Lewis, L; Morris, M. Small Animal Clinical Nutrition. Mark Morris Assoc. Topeka, KS; 1984.
Palika, L. The Consumers Guide to Dog Food. Macmillan. New York, NY; 1996.
Ralston Purina Company. Nutrition and Management of Dogs and Cats. St. Louis, MO; 1987.

Maksimal kandungan kalsium menurut AAFCO adalah 2,5% (dry matter basis) melebihi itu akan menimbulkan masalah serius pada anjing.

Phosporus

Untuk membentuk tulang anjing, dibutuhkan 2 nutrisi utama, yaitu kalsium dan phosporus.
Jadi phosporus juga penting dalam pembentukan tulang.
Untuk makanan dry matter basis (dogfood skering) kandungan kalsium:phosporus terbaik adalah 1:1 sd 1,3:1 dan the best adalah 1,2:1.
Maksimal kandungan phosporus menurut AAFCO adalah 1,6% (dry matter basis) melebihi itu akan menimbulkan masalah serius pada anjing, terutama gangguan fungsi ginjal.

Kapan suplemen kalsium diperlukan?

Apabila anjing diberi makan olahan sendiri, dan anda tidak memberikan sumber kalsium terbaik untuknya (tulang, yoghurt, dan keju), maka diperlukan supleman kalsium untuk memenuhi kebutuhan kalsium, terutama saat dia dlm masa pertumbuhan, hamil dan menyusui. Kl anda memberi makan dogfood kering dengan kandungan kalsium yg cukup, pemberian suplemen kalsium saya rasa just waste the money. Bahkan akan memperburuk keadaan.

Efek kelebihan kalsium.

Dengan memberi kalsium berlebih, akan sangat berbahaya terutama untuk anjing2 ras besar. Karena akan membuat tulang mereka terlalu cepat tumbuh (fast growing), kelihatan kurus, kasi makan banyak biar ideal, dan akhirnya berat tubuhnya tidak dpt ditahan dengan baik oleh sendi2nya yg belum tumbuh sempurna. Dan menyebabkan Osteochondritis Dissecans (OCD),  Hypertrophic Osteodysthropy (HOD), dan Canine Hyp Displasia (CHD). Meski CHD lebih juga melibatkan faktor genetik. Jd untuk anjing ras besar memberi mereka banyak kalsium adalah tidak bijaksana.
Last Edited : 14 Feb 2013 13:17:37
14 Feb 2013 19:29:38 #2
Avatar Hulk
Hulk
Total Post : 130
^ mantap infonya
14 Feb 2013 20:25:48 #3
Avatar beinhart.silaen
beinhart.silaen
Total Post : 2
wah anjing golden gw sering gw kasih keju umurnya skarang 2.5 bulan, tp sdah seperti 3 blan lebih dan skarang terlihat kurus, gmn dong?
15 Feb 2013 09:33:07 #4
Avatar LabsLover
LabsLover
Total Post : 410
Keju gpp koq, asal bukan jadi makanan utama. Justru kl makannya masakan sendiri dan takut kasi tulang, harus dikasi sumber kalsium, seperti suplemen, atau yg alami seperti keju dan yoghurt.
15 Feb 2013 10:40:36 #5
Avatar ichito
ichito
Total Post : 102
Nice infooo gan, btw bro saya kasih calsium 1 butir satuhari buat apbt umur 5 bulan oke kah?
15 Feb 2013 12:01:24 #6
Avatar LabsLover
LabsLover
Total Post : 410
Mari berhitung haha..
Kl makannya dogfood kering dengan kandungan kalsium 1.5%.
Anggap makannya sehari sekitar 2cup, 1 cupnya sekitar 115gram
berarti sehari makan 2 x 115 = 230gram.
Kandungan Kalsium 230*1,5% = 3,45gram = 3450 mg

Suplemen kalsium paling 250mg sebutir
Jd konsumsi kalsium sehari = 3450+250mg = 3700mg= 3,7gram = 1.6%
Jd sebutir suplemen ga naikin kalsium secara signifikan kan? ga akan kelebihan kalsium, tp percuma kan?
Last Edited : 15 Feb 2013 17:18:10
15 Feb 2013 13:00:22 #7
Avatar David17
David17
Total Post : 57
Anjing saya umur 5 bln dia saya kasi calsium surgrow ya kalau ga salah . Sehari 4 tablet pagi 2 malam 2 boleh ga? Katanpelatih anjing gpp
15 Feb 2013 17:31:32 #8
Avatar LabsLover
LabsLover
Total Post : 410
Suregrow ya? Kalsiumnya 166mg pertablet x 4 = 664mg
Kl makannya 1 cup, 4 tablet suregrow cuma nambah kalsium 0,2%. Pertumbuhan puncak butuh 1 sd 1,8%. Lihat kandungan kalsium dogfoodnya, tambahin 0,2%. Asal masuk ke 1 sd 1,8% ya aman2 aja kan? 

Koq saya lebih kuatir ama kandungan phosporusnya ya? 210mg per tablet kl x 4 = 840mg
Kl makannya 1 cup, 4 tablet suregrow nambah phosporus 0,3%. Kl ditambahkan dengan kandungan phosporus dogfood melebihi 1,6% (menurut standard AFCO thn2008), akan memberatkan fungsi ginjal. Tp kl dibawah itu ya aman2 aja.
16 Feb 2013 14:00:41 #9
Avatar threekids
threekids
Total Post : 10
disini tidak dibedakan sumber kalsiumnya, padahal kalsium yg dikonsumsi bisa saja dari kalsium karbonat alias batu kapur (bahan cat tembok) dgn ukuran mess yg berbeda (dari 500 sampe 4000 yg umum digunakan). bukan masalah murahnya tapi masalah penyerapan oleh tubuh anjing.
kemudian kalisium phospate dan ada lagi dikalsium phospate.
jadi penggunaan persentage akan sangat rancu krn jelas daya serapnya yg sangat berbeda.
justru angka ini digunakan oleh perusahaan DF untuk sekedar memenuhi syarat seolah produk sudah bagus.
krn bahan dasar kalsium ini bukan seperti obat generik dan obat paten yg jelas sama unsur kimia dan cara pembuatannya.
ini hanya sekedar tambahan informasi untuk tidak mudah dikecoh oleh tulisan ingredient produk.
16 Feb 2013 14:27:54 #10
Avatar threekids
threekids
Total Post : 10
sebagai tambahan, yg sekarang beredar untuk manusia saja dari kalsium karbonate sampe dgn bahan alami dari ektraksi susu sapi ( ada beberapa produk berbentuk susu walaupun itu jelas bukan susu).
yg harganya jauh lebih mahal dibanding kalsium konvensional.
mengapa mahal ?
krn dia organik dan pasti lebih mudah diserap oleh tubuh.
celakanya kalau produk untuk anjing biasanya dihargai lebih mahal dari untuk manusia, seperti shampoo dll.
makanya saya meninggalkan penggunaan kalsium konvensional.
16 Feb 2013 14:44:40 #11
Avatar hanels
hanels
Total Post : 7
gan2... ane mau coba tanya dong..
doogie ane golden umur 7 bulan

klu dogfood nya eukanuba small breed sehari 3 cup + daging pedigree 2 sendok makan + telor kuning mentah
vitamin yang saya kasih :
madu 2 sendok teh
suregrowt 2 tablet /hr
excel calcium 2 tablet /hr
excel skin n coat care 5 tablet /hr
nutri+gen biotin 1 sendok teh /hr
nutri+gel 1 sendok teh /hr
nutrivet puppy vite 3 tablet /hr
show stopper 2 sendok /hr
wild alaskan salmon oil 2 pump /hr

itu kelebihan gak yah nutrisi gak yah??
makasih..
maap merepotkan..
Last Edited : 16 Feb 2013 14:46:50
16 Feb 2013 15:34:30 #12
Avatar LabsLover
LabsLover
Total Post : 410
Ya! Sangat berlebihan.
Eukanuba (meski ini bukan dogfood pilihan saya) + wild alaskan salmon oil aja dah cukup. Kl nda mantep ama sumber kalsium Eukanuba tambah Suregrow juga oke.
17 Feb 2013 21:03:21 #13
Avatar M4NB35TFR13ND
M4NB35TFR13ND
Total Post : 199
Nice post boss like always....
22 Feb 2013 13:57:22 #14
Avatar kurapika90
kurapika90
Total Post : 2
Bro tolong di telaah ya bro kira-kira cukup atau berlebihan atau kurang ga ya bro kebutuhan Ca dan P per harinya.Saya pakai Supplemen Ca F*rtan Dicalciumphosphat, DF Ac*na Puppy Large Breed, Multivitamin Bull*max.
Berikut Spesifikasi dan detilnya :

Suplemen Ca 29%*3.5gr + Dari DF 1.6%*(300gr/hari) + Multivitamin mengandung Ca 3.3%*3gr berati
DF = 300gr*1.6% = 4.8 gr Ca
Suplemen Ca = 3.5gr*29% = 1.015 gr Ca
Multivitamin = 3gr*3.3% = 0.099 gr Ca
Berarti total konsumsi Ca sehari = 4.8+1.015+0.099 = 5.914gr = 1.971% Ca

Dan untuk P nya dari supplemen 22%*3.5gr + Dari DF 1.1%*(300gr/hari) + Multivitamin 2.56%*3gr
DF = 300gr*1.1% = 3.3 gr P
Supplemen = 3.5gr*22% = 0.77gr P
Multivitamin = 3gr*2.56% = 0.077 gr P
Total konsumsi P sehari = 3.3+0.77+0.077 = 4.147gr = 1.38% P

Rasionya jadi 
   Ca    :   P
1.971% : 1.38%
   1.4    :   1

Karena otomatis jenis ras,size dan keaktifannya doggy sangat berpengaruh sama angka kebutuhan nutrisinya kan.Anjingnya APBT puppy Big Size 3 bulanan bodyweight sekitar 9kg an, dan anjingnya termasuk kategori aktif dan rutin diajak main/olahraga kecil.
Nah kira-kira apa persentase Ca dan P perhari untuk doggynya berlebihan atau tidak ya?
Mohon Bimbingannya Ya Bro
22 Feb 2013 20:28:04 #15
Avatar LabsLover
LabsLover
Total Post : 410
Standard AAFCO untuk fase maximum growth:
minimum kalsium 1% dan minimum phosporus 0.8%
maksimum kalsium 2.5% dan maksimal phosporus 1.6%

Nutrisi yg anda berikan masuk dalam rentang itu. Jadi relatif aman.
Mungkin sedikit terlalu berlebih untuk kalsiumnya. Soalnya di label dFood yg anda pakai, yg tercantum adalah calcium 1,6% MIN. Jdi mestinya kalsiumnya lebih dari itu.
Optimum calcium untuk fase maximum growth adalah 1,8% dan phosporus mengikuti itu dengan perbandingan calcium : phosporus = 1:1 sd 1,3:1. Sebenarnya merk dogFood yg dipakai, sudah masuk ke rentang optimum. Saya pikir suplemen sebenarnya ga berpengaruh lagi.

Kl anjing yg aktif supaya beratnya ideal, makannya kan kudu dibanyakin. Jadi otomatis semua nutrisinya akan bertambah. Kecuali kasus khusus untuk sport dogs seperti untuk race, sled, agility and weight pulling, sumber energinya lah yg kudu ditambah, yaitu lemak, dan protein (dengan kebutuhan berbeda untuk race, sled, agility dan weight pulling). Karbohidrat dr grain sebenarnya juga sumber energi tapi justru akan menurunkan performance sport dogs (cepat/kuat diawal karena glycogen, tp kan terjadi penurunan drastis setelah beberapa saat).

Sekali lagi dengan dogFood yg baik, tambahan suplemen relatif tidak diperlukan. Suplemen seperti kasium, phosporus atau multimineral dan multivitamin lebih dibutuhkan oleh mereka yg memberi makan anjing mereka raw food. Contoh, bila anjing diberi daging dan nasi, atau daging aja. Pemiliknya takut memberi mereka tulang (gpp sebenarnya asal mentah), anjing butuh suplemen kalsium dan phosporus, bila tidak memberikan sayur dan buah, mungkin karena anjing tidak doyan, berarti mereka kudu menggantinya dengan suplemen multivitamin dan multimineral. Dogfood yg baik sudah memperhitungkan dengan balance semua kebutuhan anjing.
Last Edited : 22 Feb 2013 20:42:51
23 Feb 2013 02:03:27 #16
Avatar kurapika90
kurapika90
Total Post : 2
Oke deh bro sip kalau masuk rentang aman,jadi disini suplemen dipakai untuk mem-boost kebutuhannya aja dan kan memang source kalsium dan phosporus yang saya pakai tidak sebagus dan seoptimal kalsium organik/natural tingkat penyerapannya.Jadi mungkin 1.9% Ca dan 1.3% P yang masuk dan yang diserapnya pasti dibawah persentase itu ya bro?

3 Nutrisi utama (protein,karbohidrat,lemak) pastinya yang paling diperhatikan bro kecukupannya sehari-hari.
Btw waktu yang paling optimal penyerapan kalsium itu pagi (7-10),sehabis main" sore atau sebelum tidur kan bro?
Terus supaya optimal diserapnya pembagiannya gimana ya bro?
Rencananya makan kan 3x (pagi,siang-sore,malam), pemberian kalsium dan multivitaminnya pagi dan sore/malam.Kira-kira udah pas belum bro?
Soalnya bahan yang dikonsumsinya (DF,Suplemen&multivitamin) mengandung Ca dan P,kira-kira pas belum ya jadwal pemberiannya ?
BTW nice share bro thank's banget infonya
25 Feb 2013 17:37:09 #17
Avatar LabsLover
LabsLover
Total Post : 410
Mungkin kl waktu2nya aku ga terlalu tau (jadi tertarik mempelajarinya) haha.. Aku jarang kasi suplemen ke dogie, uangnya lebih aku alokasikan ke dogFood yg baik. Kl aku kasi ya biasanya bareng ama makan pagi dan makan sore atau malam. Terlalu rumit Bro mempelajari dalam2 soal kalsium phosporus, nti juga melibatkan Vit D (untuk mengatur pemakaian kombinasi kalsium dan phosporus). Vit D juga nti dipengaruhi lamanya anjing terekspose sinar matahari, dll. Nti merembet lagi sinar matahari yg mana, pagi siang atau sore, Puyeng! haha..
Last Edited : 25 Feb 2013 17:37:32
09 Apr 2013 20:02:55 #18
Avatar M_10031991
M_10031991
Total Post : 46
malam, kaau anjing saya pomeranian
DF nya Regal,
trsu vitaminnya wild alaskan salmon 1 pump/hr, excel calcium stgh butir/hr dan nutriplus
apakah akan berlebihan asupan kalisumnya?
trima kasih
09 Apr 2013 20:03:22 #19
Avatar M_10031991
M_10031991
Total Post : 46
oh ya lupa, umurnya 4 bulan
thx
14 Aug 2013 14:44:35 #20
Avatar Jimmy.Navarro
Jimmy.Navarro
Total Post : 2
Mohon infonya :
Saya punya 2 anjing pomeranian dengan spesifikasi sbb.

Pomeranian Jantan (1)
Umur : 3 tahun
Dogfood : Science Diet (sehari 2x makan)
Vitamin Bulu : Inflight (sehari 1/4 sendok teh)
Vitamin Tulang : Suregrow 100 (sehari 1 tablet)
Kondisi : tulang besar sekali tapi bulu habis

Pomeranian Jantan (2)
Umur : 3,5 bulan
Dogfood : Science Diet (sehari 3x makan)
Vitamin Bulu : Inflight (sehari 1/4 sendok teh)
Vitamin Tulang : Suregrow 100 (sehari 1 tablet)

Mohon infonya, apa pemberian saya terhadap anjing sudah ideal?
Terima Kasih
  1. 1
  2. 2
Fitur Javascript tidak Aktif! Untuk menggunakan fasilitas ini, Javascript di browser Anda harus diaktifkan. Hubungi AnDi untuk bantuan.
 

Kirim Komentarmu disini

Upload Foto, Klik Disini
Thread IconAvatar User
anjing tidak mau diajak jalan
Thread IconAvatar User
Penelitian menunjukkan anjing mungkin dapat merasakan kesedihan manusia
Thread IconAvatar User
Penyakit Arthritis atau Kelainan Sendi pada Anjing
Thread IconAvatar User
Mata shitzu membengkak dan menonjol
Kembali ke atas

0.3716